首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫城建職教打工娛樂社區旅行公益綠色

中工評論

中工時評

中工時評:北京工會“雙溝通”工作新路的重要啟示

青辰
2018-11-12 14:07:03  來源:中工網

  近日,全總微信公眾號刊文專題報道北京工會流行的“雙溝通”工作新模式。所謂“雙溝通”,即職工溝通會、企業溝通會。這是北京市總在進一步加強基層組織建設規範化工作中摸索出的新思路、新方法,有效促進了職工入會、企業建會工作,有效破解了工會建會、收費、協商工作“三大難”。

  人們注意到,在開展“雙溝通”工作中,北京各級工會組織及廣大工會幹部深入基層一線,走進企業,走近職工,貼心服務,主動作為的身影比比皆是。而透過上述報道,“主動作為”,恰恰是“雙溝通”工作得以順暢展開並富有成效的關鍵詞。

  比如,職工溝通會,是指廣大工會工作者主動深入社區、樓宇、園區、市場、工地等職工密集的區域,利用職工休息時間,擺攤設點,主動推介,向廣大職工集中宣傳工會的職能作用和會員服務,聽取職工意見建議,現場吸納零散就業人員、農民工、小微企業職工等加入工會組織。

  職工溝通會共包含12項內容,幾乎每一項都是工會主動作為,針對職工合法權益打造推出的服務項目,服務內容直指職工日常工作生活中的那些難點和痛點。這些以會員“普惠制”為代表的服務項目,貼心入耳,吸引了職工,推動了入會。

  而企業溝通會,溝通對象是企業負責人和企業行政部門人員。廣大工會工作者主動上門入企,採用一對一、面對面等形式宣講工會作用,了解企業需求,聽取意見建議,爭取企業行政支援建會,改進基層工會工作。企業溝通會的內容共有27項,其中除工會組織介紹,工會經費繳納、使用等3項外,其餘24項均明確強調要求“工會主動作為”,積極履行職責,維護職工合法權益,推動企業健康發展。

  正是看到了工會的主動作為,看到了工會主動作為所能夠帶來的實實在在的各種“好處”,廣大企業行政才積極回應,真心支援建會,真心支援企業工會工作深入開展。

  北京工會“雙溝通”工作新路的重要啟示就在於,面對新時代,新形勢,新任務,各級工會組織務須轉變工作作風,主動作為,積極作為,方能開創工運事業和工會工作的新局面。

  當前,各級工會組織正在深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,認真貫徹落實工會十七大提出的各項目標任務。新時代賦予工人階級新使命,新征程呼喚工會組織新作為。

  各級工會組織和廣大工會幹部唯有主動作為,方能不辱使命,擔負起引導職工群眾聽黨話、跟黨走的政治責任;唯有主動作為,方能切實履行好維護職工合法權益、竭誠服務職工群眾的基本職責,彰顯黨的群團組織嶄新價值;唯有主動作為,方能攻堅克難,務實推進工會自身改革,在構建聯繫廣泛、服務職工的工會工作體系中開拓創新。

  主動作為,是北京市工會工作的一個關鍵詞,也必將成為更多地方工會工作的關鍵詞。

      (本欄目文章系中工網原創,網媒轉載務必註明來源“中工網”,平面媒體如轉載須經本網授權許可)

 

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:應對“招而不聘”的用工寒冬需做好“兩個準備”

    “招而不聘”紙面上招工、“休眠式”生產熬冬、保守性儲員、普遍降薪、裁員減負……據最新一期《瞭望》新聞周刊報道:記者在粵、閩、遼、豫、湘等多地調研發現,受疫情影響,全球經濟陷入深度衰退,各國失業率飆升,我國經濟雖然已率先複蘇,但由於深度嵌入全球產業鏈,多地企業仍面臨生產困境,用工意願和規模下降,求職難度加大。

  • 中工時評:簽約何須儀式!

    這兩天,《半月談》的一篇題為《一個項目簽3遍,複工複產像表演?》的批評報道,引起媒體廣泛關注。

  • 中工時評:拒絕加班就必須賠償用人單位損失?

    近日,江蘇省揚州市邗江法院一個有關加班爭議的司法裁決視頻上了熱搜,也成為勞動法學界關注的熱點。

  • 中工時評:讓優秀工人也可以走上領導崗位

    4月23日,四川宜賓市委組織部發布公告,面向優秀農民工公開選拔10名鄉鎮副科級領導幹部,其中7個是副鎮長,3個是副鄉長,選拔對象為“返鄉任村黨組織書記的優秀農民工”,對學曆、村幹部任職時間、外出務工時間、戶籍地都有較為嚴格的要求。

人物

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×