中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

中工時評

中工時評:北京工會“雙溝通”工作新路的重要啟示

青辰
2018-11-12 14:07:03  來源:中工網

資料圖片 圖為亦莊鎮總工會就基層組織建設工作,組織召開企業溝通會

  近日,全總微信公眾號刊文專題報道北京工會流行的“雙溝通”工作新模式。所謂“雙溝通”,即職工溝通會、企業溝通會。這是北京市總在進一步加強基層組織建設規範化工作中摸索出的新思路、新方法,有效促進了職工入會、企業建會工作,有效破解了工會建會、收費、協商工作“三大難”。

  人們注意到,在開展“雙溝通”工作中,北京各級工會組織及廣大工會幹部深入基層一線,走進企業,走近職工,貼心服務,主動作為的身影比比皆是。而透過上述報道,“主動作為”,恰恰是“雙溝通”工作得以順暢展開並富有成效的關鍵詞。

  比如,職工溝通會,是指廣大工會工作者主動深入社區、樓宇、園區、市場、工地等職工密集的區域,利用職工休息時間,擺攤設點,主動推介,向廣大職工集中宣傳工會的職能作用和會員服務,聽取職工意見建議,現場吸納零散就業人員、農民工、小微企業職工等加入工會組織。

  職工溝通會共包含12項內容,幾乎每一項都是工會主動作為,針對職工合法權益打造推出的服務項目,服務內容直指職工日常工作生活中的那些難點和痛點。這些以會員“普惠制”為代表的服務項目,貼心入耳,吸引了職工,推動了入會。

  而企業溝通會,溝通對象是企業負責人和企業行政部門人員。廣大工會工作者主動上門入企,採用一對一、面對面等形式宣講工會作用,了解企業需求,聽取意見建議,爭取企業行政支援建會,改進基層工會工作。企業溝通會的內容共有27項,其中除工會組織介紹,工會經費繳納、使用等3項外,其餘24項均明確強調要求“工會主動作為”,積極履行職責,維護職工合法權益,推動企業健康發展。

  正是看到了工會的主動作為,看到了工會主動作為所能夠帶來的實實在在的各種“好處”,廣大企業行政才積極回應,真心支援建會,真心支援企業工會工作深入開展。

  北京工會“雙溝通”工作新路的重要啟示就在於,面對新時代,新形勢,新任務,各級工會組織務須轉變工作作風,主動作為,積極作為,方能開創工運事業和工會工作的新局面。

  當前,各級工會組織正在深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,認真貫徹落實工會十七大提出的各項目標任務。新時代賦予工人階級新使命,新征程呼喚工會組織新作為。

  各級工會組織和廣大工會幹部唯有主動作為,方能不辱使命,擔負起引導職工群眾聽黨話、跟黨走的政治責任;唯有主動作為,方能切實履行好維護職工合法權益、竭誠服務職工群眾的基本職責,彰顯黨的群團組織嶄新價值;唯有主動作為,方能攻堅克難,務實推進工會自身改革,在構建聯繫廣泛、服務職工的工會工作體系中開拓創新。

  主動作為,是北京市工會工作的一個關鍵詞,也必將成為更多地方工會工作的關鍵詞。

      (本欄目文章系中工網原創,網媒轉載務必註明來源“中工網”,平面媒體如轉載須經本網授權許可)

 

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:北京工會“雙溝通”工作新路的重要啟示

    近日,全總微信公眾號刊文專題報道北京工會流行的“雙溝通”工作新模式。所謂“雙溝通”,即職工溝通會、企業溝通會。

  • 中工時評:醫生評職稱不再唯論文,值得關注

    根據甘肅省人社廳、衛健委聯合下發的檔案,該省參加基層衛生高級職稱評審的專業技術人員,論文、科研不做硬性規定,並加強了醫德醫風考核,這也是甘肅省首個基層高級職稱評價標準。

  • 中工時評:進博會:一項創舉,一項壯舉

    12個主賓國,82個國家,3600多家參展企業,動輒成百上千億的成交金額……11月5日至10日,中國、同時也是世界上首次以進口為主題的國家級博覽會——首屆中國國際進口博覽會,在上海驚豔亮相。

  • 中工時評:支援民企發展:重在行,貴在恒

    這些天,習總書記主持召開民營企業座談會的重要講話,在廣大企業家和創新創業者中引發強烈共鳴。這一重要講話和此前總書記關於鼓勵、支援、引導非公經濟健康發展的一系列重要論述,廓清了迷霧,消除了雜音,統一了思想,凝聚了共識,其在當代中國經濟社會領域引發的震撼,不啻於一場新的思想革命。

人物

  • 採伐蕙蘭無罪案彰顯法治的力量

    2018年11月8日,河南省三門峽市盧氏縣人民法院對4起非法採伐國家重點保護植物案再審公開開庭審理,經評議後當庭宣判此案由盧氏縣檢察院公訴後,盧氏縣法院以非法採伐國家重點保護植物罪判處秦運換等人有期監禁三年,緩刑三年

  • 郭樹清:推動金融機構“敢貸、能貸、願貸” 堅決消除金融服務民企的隱形壁壘

    圍繞貫徹落實習近平總書記近日在民營企業座談會上發表的重要講話,經濟日報記者11月7日採訪了中國人民銀行黨委書記、中國銀保監會主席郭樹清。記 者:習近平總書記11月1日在民營企業座談會上的講話為什麼會在全社會引起這麼大的反響,為什麼企業界和金融界都很振奮?

  • 等待也是一種守護

    張翰是大連529路區間車的專職司機,一向守時盡責的他,最近在三八廣場站,會比原定發車時間多等兩分鐘。天氣涼了,有人願為你駐足嗎?暗夜路長,有人願為你守候嗎?公交車司機張翰用盡責的職業心、敏銳的觀察力,給出了回答:讓公交車“晚”開兩分鐘

  • IG:看懂電競身後的代溝

    據說IG奪冠第二天,微信點擊指數超過2800萬,比頭一天增長3000多倍。我知道很多人不懂“IG”,這很正常。數據說,全國電競人群平均年齡18-24歲。也就是說,超過了這一年齡,你很可能錯失了這一人群的密碼。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版