中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

中工時評

中工時評:女記者被“精準抓嫖”,就此畫上句號?

青辰
2018-11-21 14:54:00  來源:中工網

圖片來源:網路

  近日,《財新周刊》女記者因採訪福建泉州碳九泄漏事故而遭遇當地警察“精準抓嫖”的事件,引發輿論高度關注。

  11月20日,泉州市公安局發布官方通報回應,稱記者所反映的情況基本屬實,承認“公安執法相關人員存在工作方法簡單、執法不當的行為,造成了不良社會影響”並表示歉意。同時,泉州市公安局黨委對相關人員作出處理:責成泉港公安分局副局長、山腰派出所所長陳賓陽向市公安局黨委作深刻檢討,責令泉港公安分局山腰派出所民警陳華山停職檢查。

  但輿論認為,這樣的回應和處理仍顯簡單,此事尚需進一步“核查”及反思。

  從已經披露的事實來看,事件的邏輯很清晰。當地相關部門對待前來採訪報道汙染事故的記者,採取的是典型的“先禮後兵”套路:軟的不行就來硬的,“公關”不成就“找茬”“構陷”。

  派出所警察跟記者此前從無瓜葛,而當時遭遇深夜強行入室“檢查”的也都是前往當地採訪的幾名記者。不得不說,那幾位深夜“例行檢查”的警察很專業也很敬業——事先不打招呼,要了房卡直奔記者房屋,強行開門闖入,核驗身份證,還把陽台、衛生間都檢查了個遍。萬幸,當時女記者的房中恰好未有男士在。否則,此事定當是另外一種結局,“抓嫖”亦或“構陷”行動的成功率會大大提高。

  其實,稍微具備公安執法規範常識的人,都不難做出判斷:如果不是受當地身居要位的某人指使派遣,警察斷不會有如此精準的深夜出警行動。從接到明確指令,到上網查詢記者所登記入住的酒店及具體房間號,到等待時機、選取確定出警時間節點,再到組織人員出警、趕赴賓館,直奔前台索取房卡,最終上樓到達房間、開門闖入、全面檢查。這一系列的行為,如果說沒有組織沒有預謀,只是“例行檢查”,有誰會信?!

  眾所周知,查控正常履職的外來記者,並不在公安日常執法職責範圍內。而被停職的民警本人,連同那位貴為分局副局長的所長,恐怕也沒有權力下達這樣的指令。

  這樣的事情,是一句“工作方法簡單、執法不當”所能涵蓋的嗎?

  警察權是一種特殊而重要的公共權力,強制性是其突出特徵。在法治社會,對警察權的警惕與約束,直接關涉到廣大人民群眾的人身財產權益。然而,在一些地方,警權濫用的情況時有發生,一些非警務活動假“大局”“執法”之名不時顯現。

  究其根源,就在於某些地方領導,打著“集中統一領導”的旗號,強令公安機關違法違規行使公權力,製造冤假錯案,肆意侵犯公民法人的合法權益。而一些地方的公安機關出於經費、編製、考核、幹部晉陞等各種考慮,常常依賴且聽命於地方黨政領導。

  極個別的,甚至甘願變身為地方領導的私人保安和打手;由對黨和人民的忠誠,墮落為對個別人的忠誠;由黨和人民的“刀把子”,淪落為個別人手中的“刀把子”。這一點,從某些業已查處並披露的領導幹部腐敗案件、黑惡勢力保護傘案件的事實中,足可以獲得佐證。

  媒體記者採訪,是報道真相維護社會公平正義的正當職務行為,這種職務行為所代表的是廣大人民群眾的知情權表達權監督權。動用警力“構陷”“整治”媒體記者,陰險惡劣之極,是赤裸裸的公權濫用行為,與以人民為中心的工作導向背道而馳。

  習近平總書記強調,要堅持黨內監督和群眾監督相統一,積極暢通人民群眾建言獻策和批評監督渠道,充分發揮群眾監督、輿論監督作用。自覺接受媒體監督,善待媒體,是各級領導幹部為官從政的基本規矩。

  深夜闖入酒店客房對女記者進行“精準抓嫖”,與全面依法治國的大背景極不協調,是盛世奇聞,法治之恥。既事關地方的法治生態,更事關地方的政治生態。其中,有關地方的負責人,已經涉嫌違反相關政治紀律、工作紀律、群眾紀律。有關方面理應認真對照新頒布的黨內紀律處分條例,深刻反省,刮骨療毒,以絕後患。

   (本欄目文章系中工網原創,網媒轉載務必註明來源“中工網”,平面媒體如轉載須經本網授權許可)

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

人物

  • 雷立:雷打不動的安全理念,鑄就28年探傷無缺陷

    創立動車組空心軸超聲波探傷“五字”作業法綻放出巾幗工匠之花的美麗芳華中國鐵路成都局集團有限公司成都動車段成都東動車運用車間成都車輛段輪對探傷組做探傷工成都車輛段檢修車間創立推廣探傷“五字”作業法成都東動車運用所建成投用

  • 超級工程需要“超級態度”

    前不久,習近平總書記在會見港珠澳大橋管理和施工等方面的代表時指出,“你們參與了大橋的設計、建設、運維【人物】港珠澳大橋島隧工程總工程師林鳴【故事】島隧工程是港珠澳大橋難度最大的部分,也是世界上規模最大的公路沉管隧道和唯一的深埋沉管隧道,設計施工均無成熟經驗可以借鑒。

  • 俞敏洪“失言”暴露名人跨界發聲風險

    11月18日晚間,微博個人認證為新東方教育集團有限公司董事長的俞敏洪發表博文,就“現在中國是因為女性墮落導致整個國家墮落”言論道歉俞敏洪的一番“神論”,迅速引發軒然大波。他雖然立刻發博意圖澄清滅火,卻無奈一時之間餘波難平。實在很難想象

  • 華髮雖早生 幸不負青春

    早生華髮,素來是件傷感的事。而雲南楚雄80後幹部李忠凱卻因為一頭白髮意外走紅了。他“圈粉”的過程很有意思:任前公示照片上的面容與簡曆年齡出入太大誠然,頭髮早白不排除個人身體因素,但基層脫貧攻堅任務重、壓力大是真的,加班熬夜連軸轉、在鄉間奔波,是很多基層幹部的日常狀態。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版