中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

中工時評

中工時評:莫讓共用商品變成共用垃圾

舒年
2018-11-28 09:58:02  來源:中工網

圖為共用單車垃圾成山。圖片來源:網路

  秋冬季節,單車騎行頻率降低,共用單車企業也受到一定影響,在一些消費者反映部分企業存在退押金難的同時,不少城市也出現了共用單車變成垃圾難以清理的問題。畢竟,這些單車即便已經無法使用變成“廢鐵”,其嚴格意義上來說仍然屬於相關公司的財產,並非無主物。其不論是法律層面還是執行層面,處理起來都非易事,但若不及時處理,對城市交通、安全、環境和市容都有不容小覷的影響。

  今天,當人們發現,共用商品變成共用垃圾後,受損害的不只是共用商品的消費者,也在讓整個城市為其買單時,我們需要去反思,為什麼這些可能變成垃圾的共用商品,當年可以堂而皇之地進入公共場所,且並未就其對公共空間的佔用支付等價成本?

  包括共用商品在內,許多互聯網新經濟形態出現時,往往會產生與既有法律法規的矛盾。這時候,總有一種聲音出現:對於互聯網新產品,應當在管理上多一些放開空間。這樣的觀點本無錯,因為互聯網新產品觸及到的領域,時常處於現行行業規章範疇之外,如果等到立法規範後再鼓勵發展,已經錯過最好的時機。但這並不意味著,僅憑一個“新”字,這些產品就可以不受任何法律約束,如果萌生這樣的想法甚至出現這樣的做法,並不利於新行業新產品的健康可持續發展。

  僅以共用單車為例,單車本身屬於企業財產,所謂共用,實則是企業將車輛分時段租賃。但是,如果這些租賃品被任意擺放至公共道路上且不受約束、無需支付任何成本的行為就涉嫌侵佔公共道路資源,減損了其它道路使用人的權益。在共用單車爆發之時,許多城市並未設置准入門檻,也未及時出台相關數量、投放、使用的臨時管理措施,甚至默許企業的車輛一夜間佔領交通站點附近的公共道路和空間,讓公共資源免費成了企業攻城略地的“唐僧肉”,待到共用單車潮退之日,出現共用垃圾難以清理的問題就不難理解了。

  共用單車“退潮”之後,還有各式各樣的共用商品被投入市場之中,有關方面應當吸取共用單車留下的教訓。對於互聯網新產品,應當確保其是在沒有侵犯公共或他人權益的前提下投放市場,使用公共或他人資源的,應當在得到許可的前提下按約支付使用成本。否則,一旦出現問題,企業拍拍屁股走人,留下的攤子,卻還是會讓公眾為之買單。

   (本欄目文章系中工網原創,網媒轉載務必註明來源“中工網”,平面媒體如轉載須經本網授權許可)

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

人物

  • 蔣勁夫家暴事件:我們應該看到完整的事實

    近來,演員蔣勁夫家暴女友一事引發了大眾的討論。隨後,自稱蔣勁夫好友的網友公開了蔣勁夫與女友的交往情況,列出中浦悠花的種種不良行為,據此解釋蔣勁夫的暴力行為。

  • 開啟雲端上的夢想空間

    30年前,因黃浦江上建第一座橋,魏根生師傅一家動遷到上海浦東。隨後幾十年,他以一名吊車司機的身份絕美雲圖,展示魏師傅的視角;“上海高度”,定義了他的人生。建K11大樓,兩年、278米;建百聯世貿大樓

  • 應該用什麼眼光看孔樂琪

    近日,網上熱傳一段視頻,是美國電影學院編劇系的中國留學生孔樂琪的畢業演講。對她的演講,很多人這麼評價:“害羞內斂”是不少外國人對於中國人的刻板印象。這段話將這個女孩置於中國/美國的二元語境中:外國(美國)人如何看中國人?作者試圖代表中國人對這種看法作出某種回應。

  • 榜樣光輝潤澤新時代共產黨人

    11月23日上午,紀念劉少奇同志誕辰120周年座談會在人民大會堂舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平發表重要講話強調光輝一生,榜樣永世。劉少奇同志的英名,同中國人民、中國共產黨、中華人民共和國波瀾壯闊的奮鬥曆史緊密相連。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版