中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

中工時評

中工時評:助力脫貧解困,工會在行動中創新

文舟
2018-11-29 11:27:22  來源:中工網

圖為隆化縣利用“公司+銀行+貧困戶”模式建設光伏發電扶貧項目。《承德日報》記者王立群 攝

  承德工會正努力打造一個志願者服務“1+X”的社會扶貧新模式——在普遍建立職工志願者服務隊的同時,組建“特色扶貧”職工志願者隊伍。(據《工人日報》11月27日報道)

  正如承德市政協副主席、市總工會主席柴山所言,助力脫貧攻堅是工會義不容辭的政治責任。承德工會發動近20000名職工志願者走進鄉村,“以需定服”,免費送上醫療服務、技術培訓、就業崗位等特色服務。

  近五年來,各級工會始終把廣大職工對美好生活的嚮往作為奮鬥目標,積极參与社會救助、社會福利政策制度設計,抓好抓實困難職工解困脫困工作。在困難職工幫扶工作的第一線,工會不僅繼續組織實施送溫暖、金秋助學、農民工平安返鄉等品牌活動,在常規工作中持續發力,還堅持創新工作的方式方法,不斷取得工作實效。

  有權威報道說,工會困難職工幫扶工作有如下新舉措:一是強化制度保障;二是加強幫扶工作資訊化建設;三是拓展工會幫扶中心功能;四是送溫暖、金秋助學、平安返鄉等工會幫扶工作品牌創新發展,實現送溫暖日常化、經常化、常態化。

  從操作層面看,具體做法諸如:全總扶貧隊在山西省和順縣、壺關縣定點扶貧;四川省各級工會在老、少、邊、窮等地區的基礎設施重點項目中開展重點工程勞動競賽;北京市總實施“首都農民工大學生助推計劃”;上海、雲南兩地工會建立結對幫扶長效機制……

  中國工會十七大報告中提到,加強困難職工幫扶和脫貧攻堅工作是今後五年工會工作的主要任務之一。其中特別說明,把提高解困脫困工作質量放在首位,堅持扶貧同扶志、扶智相結合,讓困難職工同步邁入全面小康社會。

  如何提高解困脫困工作質量?各級工會組織必須在保持行動中不斷深化創新之舉。

  首先,始終堅持以滿足職工群眾美好生活需要為工作導向。徹底將身心都沉浸在基層——急職工之所急,想職工之所想;在一線中觀察,在一線中思考。由表及裡,由外及內,在職工貧困的根源處去挖掘問題。

  其次,保持和政府部門、社會組織的聯繫。解決貧困問題,工會要加強橫向和縱向的溝通,善於集合社會各方有機力量,畢其功於一役,共同做好脫貧解困工作。

  最後,充分調動工會自身資源。工會是廣大職工群眾的“娘家人”,要充分發揮密切聯繫職工群眾的優勢,精準定製特色服務。同時,工會還要積極引領帶動他們,提供勞動技能培訓或創業就業機會,將“要我富”變“我要富”。

  當然,困難職工擺脫“等靠要”的錯誤致富觀也是題中應有之意。

  如此,工會助力脫貧解困工作將更加富有成效。

   (本欄目文章系中工網原創,網媒轉載務必註明來源“中工網”,平面媒體如轉載須經本網授權許可)

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

人物

  • “最美”凋零再敲藝人涉毒警鐘

    據北京市公安局石景山分局官方微博消息,11月26日,石景山公安分局根據群眾舉報,在北京市某小區抓獲2名涉毒違法人員陳某(男匯總各方資訊顯示,警方微博通報裡的“陳某”,就是國內知名演唱組合“羽泉”成員之一的陳羽凡。這則消息猶如一枚重磅炸彈

  • 蔣勁夫家暴事件:我們應該看到完整的事實

    近來,演員蔣勁夫家暴女友一事引發了大眾的討論。隨後,自稱蔣勁夫好友的網友公開了蔣勁夫與女友的交往情況,列出中浦悠花的種種不良行為,據此解釋蔣勁夫的暴力行為。

  • 開啟雲端上的夢想空間

    30年前,因黃浦江上建第一座橋,魏根生師傅一家動遷到上海浦東。隨後幾十年,他以一名吊車司機的身份絕美雲圖,展示魏師傅的視角;“上海高度”,定義了他的人生。建K11大樓,兩年、278米;建百聯世貿大樓

  • 應該用什麼眼光看孔樂琪

    近日,網上熱傳一段視頻,是美國電影學院編劇系的中國留學生孔樂琪的畢業演講。對她的演講,很多人這麼評價:“害羞內斂”是不少外國人對於中國人的刻板印象。這段話將這個女孩置於中國/美國的二元語境中:外國(美國)人如何看中國人?作者試圖代表中國人對這種看法作出某種回應。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版