中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

中工時評

中工時評:不要到學位吃緊才想起教師缺口

舒年
2018-12-14 09:55:44  來源:中工網

圖片來源:資料圖片

  本月初,首都師範大學學前教育中心發布了《北京學前教育事業發展報告(2011年~2016年)》。報告顯示,5年間該市在園幼兒數量從2010年的27.7萬人增加到41.7萬人,並將在2021年左右年達到峰值,屆時現有師資將無法滿足學生髮展需求。幼兒增加的背後,是出生人口增長,2016年,北京市戶籍出生人口達到20.5萬人的曆史峰值。而這一峰值,已經超過了上一輪出生高峰。

  北京市統計局數據顯示,2003年小學入學人數為82631人,當年高中階段入學人數為185494人,包括普通高中、中等專業學校、職業高中、技工學校等,為曆年之峰值。由此可以推出,1994年小學招生人數為186315人。也就是說,在當時,10年時間,北京市小學入學人數從峰值的18萬人降低到8萬人。隨著入學人口的減少,一些小學、中學被裁併,校舍被改為他用。

  但是,從2005年開始,北京市小學入學人數持續反彈,從當年的71012人增加到2013年的165807人,增加了一倍多。這是因為,該市的人口規模和結構發生了很大變化,擴招後的大學畢業生落戶就業、結婚生子,使得出生人口增速高於整體人口自然增速。事實上,這樣的人口規模和結構變化,在許多城市都存在,特別是人口流入較大的一二線城市。

  當北京市戶籍出生人口超過曆史上18萬人的峰值時,在可以預見的未來,教師缺口現象將不隻影響當下的幼兒園,也會在數年之後影響到小學,並最終影響到中學乃至大學的教育水平。並且,這樣的教育資源缺口不局限於教師一個方面,還包括了校舍乃至招生指標。

        其實,幼兒園和小學學位緊張,在幾年前對比出生人口時就能發現端倪,中學和大學也是同理。換言之,不能總等到學位吃緊發生在眼前,才想起教育資源缺口。教育始終要面向未來,相關規劃,不能是“鐵路警察只管一段”,要著眼於長遠。

    (本欄目文章系中工網原創,網媒轉載務必註明來源“中工網”,平面媒體如轉載須經本網授權許可)

 

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

人物

  • “80後白髮書記”走紅背後是基層幹部渴求關注的期盼

    李忠凱火了!他的任前公示照片走紅網路,讓廣大網友認識了這位“80後白髮書記”。對於意外走紅,李忠凱沒有過多評價“80後”李忠凱是一名基層幹部,才38歲,但卻頭髮花白,像一個“60後”的老乾部,讓人非常詫異,有人還質疑年齡的真實性。

  • “白髮幹部”亮點不僅在“白髮”上

    出生於1980年8月,現任大姚縣灣碧鄉黨委書記的李忠凱,被提名為大姚縣政協副主席候選人。但公示配發的照片顯示,李忠凱頭髮已白,看起來不太像80後,引發了一些網友的質疑。

  • “80後白髮幹部”還是少些好

    近日,雲南省楚雄州一位名為李忠凱的幹部,引起了大家的注意。公開資料顯示,李忠凱為80後,但照片卻頭髮全白因為工作艱苦、勞累過度致頭髮變白,李忠凱點燃人們對基層幹部的憐惜之情,很多人也因此被感動了。基層幹部的確比較辛苦

  • 有更多“買菜叔”,社區更溫暖

    日前,《人民日報》報道了一則“買菜叔”的故事,讓網友直呼感動。“買菜叔”名叫季洪球,是蘇州一個小區的門衛。他在本職工作之外,義務幫助行動不便的老人跑腿買菜,一幹就是20年。丈夫貴兼濟,豈獨善一身。“買菜叔”只是一個普通人,從事著平凡的工作,但他能在崗位上靈敏地捕捉他人的需要

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版