中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

中工時評

中工時評:別讓“不敢”成為教科書式執法的絆腳石

張世光
2019-01-09 14:16:53  來源:中工網

圖為:今年5月,網民上傳的一段上海民警街頭執法的視頻,被網民稱為“教科書式執法”。圖片來源:網路圖片

  日前,司法部副部長劉振宇在談及2018年上海民警“教科書式執法”時表示,這是一次非常規範的執法,同時也明確,司法部要求各地區、各部門在今年3月底之前對本地區本單位的執法標準、用語指引進一步細化。

  某種程度上,這可以看做是官方對於“教科書式執法”的肯定,同時也是對更多“教科書式”執法的一種呼籲。

  “教科書式執法”因其依法依規、嚴格有序、懲惡揚善、敢於較真兒、動真格而得到來自官方和民間的雙重點贊。然而,從另外一個方面來看,“教科書式執法”之所以還能夠成為新聞,說明了他還並未得到普及。更多“教科書式執法”的出現,無論在懲治違法犯罪還是在普及守法常識方面都具有重要意義。然而,要想有更多“教科書式執法”的出現,首先要破解的是基層執法者的“不敢”情緒。

  首先,這種“不敢”可能是因為不會。

  回顧上海民警的“教科書式執法”,因執法者本人也常年擔任教官工作,所以,對警告次數、警械的使用不僅依法依規而且應用熟練。要想讓基層每一位執法者都做到這一點,恐怕還需要時間。能有多少學員都能夠達到教員的水平,能有多少學員都能掌握規範的指導要求,這都關係著“教科書式執法”能否更多乃至普及。

  特別是在實操階段,在與當事人對峙過程中,能否臨危不亂、控制情緒、穩定發揮,這都是需要長期的訓練和學習的。

  此外,公安系統的執法是否適用於城市管理的執法,檢察院、法院的執法又如何在保持教科書標準的同時不失去自己的行業特徵、特色,這些不僅需要基層執法者掌握,同時也需要頂層與時俱進的設計與規範。

  其次,這種“不敢”可能是因為害怕監督。

  回顧上海民警被點贊的“教科書式執法”是一次妥妥的鏡頭下的執法,儘管公安部要求幹警要習慣在鏡頭下執法,但對於基層執法者來說,對這種“鏡頭下”的適應還需要時間,目前來說還是比較敏感甚至抗拒的。

  然而,與其被動地忍受、接受在鏡頭下接受執法監督,不如是歡迎執法時監督的鏡頭。因為,在鏡頭下的執法不僅會讓督促執法者的內心更加緊靠“教科書”的規範,同時,這種監督也是在幫“教科書式的執法”自證清白。

  比如,多一些鏡頭、多一些角度拍攝,有時候反而會讓被執法一方的斷章取義無處隱藏,讓自說自話難以“圓滿”。

  最後,這種“不敢”也可能是因為缺少撐腰的底氣。

  有時候“教科書式的執法”並非是“一團和氣”的,必要的情況下,是有衝突、有碰撞的。然而,這種為了執法而出現的不可避免的硬碰硬一旦上傳到網路上,可能就因為某一句話、某一個動作而引來不小的麻煩。

  雖說所有的爭議都會經曆調查取證,最終也會水落石出,但在查明事實後是大事化小,息事寧人,還是鄭重宣布,大張旗鼓,對於那些敢於進行“教科書式執法”的人是有區別的。

  最近一段時間,不少基層紀委公開宣布了一些誣告案例,為那些被冤枉的被告官員力證清白。這種大聲的宣告實際上就是在給那些想幹事、敢幹事、能幹事、能幹成事的幹部撐腰,也在給其他幹部樹榜樣、做示範。

  對於那些敢於實施“教科書式執法”的執法者來說,這種有力的“撐腰”同樣重要。

    (本欄目文章系中工網原創,網媒轉載務必註明來源“中工網”,平面媒體如轉載須經本網授權許可)

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

人物

  • 我們的目光在遼遠星空

    “因什麼而堅定?”在南仁東看來,是為了一個了解宇宙的夢想,為了一座讓中國傲然於世界的國之重器中國製造、中國創造、中國建造離不開每一位科學家、工程師、“大國工匠”的開拓與付出【人物】“天眼”之父南仁東【故事】天文學家南仁東是“中國天眼”500米口徑球面射電望遠鏡工程(簡稱FAST)的發起者和奠基人。他主導提出利用我國貴州省喀斯特窪地作為望遠鏡台址

  • “大國重器”守護者 三峽電廠精益生產管理團隊的故事

    2018年12月25日,國務院國資委黨委發布第三屆“央企楷模”,經推薦遴選,中國航天科技孫澤洲、兵器工業集團鄒汝平、中國華電艾爾肯·買買提、南航集團劉宇輝、中國建材彭壽、中國中鐵王杜娟(女)等6名個人,中國石油亞馬爾項目團隊、中國三峽集團、中國遠洋海運中遠海運(比雷埃夫斯)港口有限公司項目管理團隊、招商局集團科倫坡國際集裝箱碼頭管理團隊等4個集體榮獲第三屆“央企楷模”榮譽稱號。

  • 勇當衝鋒在前的戰士

    320國道,從雲南德宏通往上海。在抗日戰爭時期,它有另外一個響噹噹的名字——滇緬公路。被譽為“中國緝毒第一站”的木康邊境檢查站便駐守在這條咽喉要道上。我與木康結緣是在2008年,那一年,剛從警校畢業的我光榮地成為一名武警。記得第一次到木康站學習時,就被木康的故事深深震撼。

  • 為“孤島村醫”點贊,更須關注醫療資源下沉

    因村民分散住在孤島上,安徽省金寨縣村醫餘家軍19年來駕船隨時出診,風雨無阻。他說,只要島上還有一個人需要“身背藥箱除疾病,越嶺翻山雨裡來。”“孤島村醫”餘家軍放棄走出農村的機會,以非醫非農的尷尬身份,19年擺渡於一座座孤島之間

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版