中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

中工時評

中工時評:老舊住宅電梯更換該由誰買單?

朝陽
2019-01-14 10:13:01  來源:中工網

圖片來源:資料圖片

  高樓雲集的上海市,服役超過15年的電梯已經有3萬多台。根據該市住宅小區《建設“美麗家園”三年行動計劃》,到2020年,上海將全面實現對使用滿15年以上的老舊住宅電梯進行遠程監測。

  事實上,上海市面臨的老舊電梯問題,在其他城市也存在,1998年房改後首批建成的商品房小區,如今已有20年房齡,步入老舊小區行列。在房改之前,單位宿舍式的高層住宅,其電梯維護自然由單位買單,而如今,新建小區的電梯維修和更換究竟該由誰買單,這個問題既簡單又複雜。

  說簡單,是因為住宅樓電梯屬於小區業主共同所有,其維護自然應由公共維修基金買單。說複雜,複雜的地方恰恰也在這裡,想提取公共維修基金來修電梯,並非易事。

  首先,並不是每個小區都具備這項基金,一些老舊小區在房改後,產權分散,並未繳納公共維修基金。而對於新建商品房小區來說,雖然在購房人初次購房時會繳納這項基金,但提取公共維修基金的前提是小區組建業委會,並且提取工作得到多數業主的同意。

  在現實中,一些小區建成多年,業委會要麼遲遲未建,要麼效率不高。有的小區即便有業委會,業委會也有意提取公共維修基金以大修電梯,也往往會因為業主投票賦權、相關部門審批、工程具體執行等多方面問題難有進展,畢竟,對於業餘從事業委會工作的業主們來說,完成複雜的行政審批、資金監管和工程監理力不從心。

        電梯安全事關住戶生命,有關方面應當在持續推進小區業委會建會工作的同時,簡化公共維修基金提取手續,同時探索包括電梯維修更換在內的住宅小區維護工程的組織、監管、扶持機制。再者,有關部門可以以“政府購買服務”的形式參與其中,從而彌補業委會在工程執行能力上、公共維修資金在資金支出上的不足。在這一良性迴圈機制的形成過程中,有關立法部門、房屋管理部門、社區組織、物業公司、業委會乃至業主自身,都應當盡起自己的職責。

      (本欄目文章系中工網原創,網媒轉載務必註明來源“中工網”,平面媒體如轉載須經本網授權許可)

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

人物

  • 百姓眼中的“博士哥”

    百姓心目中真正意義上的“博士哥”,不僅要有學問,更要有務實、擔當、接地氣的為民情懷和行動“博士哥”,剛到蘄春縣橫車鎮工作就有一些幹部群眾這樣稱呼我,雖然我是蘄春有史以來第一個博士生鎮長,但剛開始聽到這個稱呼

  • 從“電話大王”到“王牌”彩電 李東生的開拓故事

    四十年春風化雨,九萬裡風鵬正舉。在慶祝改革開放40周年大會上,黨中央、國務院表彰了為推動改革開放作出傑出貢獻的100位“改革先鋒”為深入學習貫徹習近平總書記在慶祝改革開放40周年大會上的重要講話精神,堅定改革開放再出發信心和決心,12月18日起

  • 李志龍:成事,在於把心交給群眾

    【人物】“牧區書記”李志龍【故事】從2001年進藏當兵、考學再到進入公務員隊伍,李志龍在西藏已經待了十幾年。在西藏阿里地區措勤縣磁石鄉擔任黨委書記3年多來剛聽說李志龍要到磁石鄉工作,家人擔心他身體,朋友覺得他“傻”。李志龍卻說,“我是軍人出身,服從命令是天職”。

  • 回歸基層也是 一種人生逐夢

    1月10日《長江日報》報道了這麼一則事迹:武漢軌道交通2號線光穀廣場警務區二級高級警長薑盤勤,6年前主動從領導職務上退下來,重新做回一名普通的民警,1月9日完成了警察生涯的最後一個工作日。從事警察職業34年,基層幹了12年,退休前的警銜是三級警監。薑盤勤的警察生涯紮紮實實,也可謂圓滿。重歸一線的6年,薑盤勤和戰友破獲各類案件37起,其中2016年破獲偽基站詐騙案為全省規模最大。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版