首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫城建職教打工娛樂社區旅行公益綠色

中工評論

中工時評

中工時評:美國建牆僵局何時破解

畢振山
2019-01-14 10:16:37  來源:中工網

  從去年12月22日至今,美國政府部分“停擺”已有20多天,創下美國史上政府關門時間最久紀錄。美國總統特朗普堅持“不建牆無預算”,國會民主黨人則決意與總統死磕到底。對於特朗普和民主黨人來說,此次僵局不僅事關雙方移民政策,更是新國會上任以來的“第一戰”,任何一方的妥協退讓都可能讓對方在未來兩年乃至更長時間的博弈中佔得先機。

  美國政府此前關門時間最久紀錄是克林頓時期的21天,而此次關門到1月12日已有22天。特朗普堅持讓國會撥款57億美元,用於在美國和墨西哥邊境建造隔離牆,否則不簽預算案;掌控眾議院的民主黨人則拒絕為建牆撥款。雙方多次磋商都無果而終。截至1月11日,特朗普和眾議院議長、民主黨人佩洛西的口風均未見鬆動,意味著關門僵局仍可能持續。

  特朗普之所以堅持建牆,是因為這是他的競選承諾之一。在2016年大選中,通過造牆加強邊境安全、打擊非法移民是特朗普動員選民的核心口號之一。上任之後,大張旗鼓地宣傳造牆則成為特朗普兌現競選承諾、為2020年大選布局的手段。1月11日發布的一份最新民調顯示,超過八成共和黨選民支援在邊境造牆,這意味著造牆已經成為特朗普和共和黨移民政策的象徵。

  與共和黨通過造牆謀求安全感相反,民主黨人認為造牆就是一項純粹浪費人力財力的工程,根本不足以解決非法移民湧入問題。更重要的是,民主黨人認為建牆這種方式“很不美國”,與美國以往開放性的移民政策背道而馳。大多數民主黨選民反對造牆,成為國會民主黨人決意與總統對抗到底的“後援”。

  對於特朗普和佩洛西來說,建牆僵局還事關兩人的“成敗”。在去年中期選舉中拿下眾議院的民主黨人選擇78歲的佩洛西出任眾議院議長,與共和黨人和特朗普對抗就成為佩洛西的“使命”。面對分裂國會,72歲的特朗普也似乎並不將民主黨人可能的阻擊放在眼裡。就這樣,建牆成了特朗普和佩洛西的“第一戰”,至少在未來兩年,兩人還將上演無數次類似交鋒。

  從目前的態勢來看,指望特朗普和民主黨人妥協以化解僵局並不現實。特朗普可能的選項之一是宣布國家進入緊急狀態,利用國防部資金造牆,但這實際上意味著特朗普“認輸”,因為民主黨人並未在預算問題上讓步,也因為造牆的後續資金仍然會是問題。這場誰都不願先退一步的“角力”,接下來可能會被輿論、經濟等外因影響走勢。

       (本欄目文章系中工網原創,網媒轉載務必註明來源“中工網”,平面媒體如轉載須經本網授權許可)

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:應對“招而不聘”的用工寒冬需做好“兩個準備”

    “招而不聘”紙面上招工、“休眠式”生產熬冬、保守性儲員、普遍降薪、裁員減負……據最新一期《瞭望》新聞周刊報道:記者在粵、閩、遼、豫、湘等多地調研發現,受疫情影響,全球經濟陷入深度衰退,各國失業率飆升,我國經濟雖然已率先複蘇,但由於深度嵌入全球產業鏈,多地企業仍面臨生產困境,用工意願和規模下降,求職難度加大。

  • 中工時評:簽約何須儀式!

    這兩天,《半月談》的一篇題為《一個項目簽3遍,複工複產像表演?》的批評報道,引起媒體廣泛關注。

  • 中工時評:拒絕加班就必須賠償用人單位損失?

    近日,江蘇省揚州市邗江法院一個有關加班爭議的司法裁決視頻上了熱搜,也成為勞動法學界關注的熱點。

  • 中工時評:讓優秀工人也可以走上領導崗位

    4月23日,四川宜賓市委組織部發布公告,面向優秀農民工公開選拔10名鄉鎮副科級領導幹部,其中7個是副鎮長,3個是副鄉長,選拔對象為“返鄉任村黨組織書記的優秀農民工”,對學曆、村幹部任職時間、外出務工時間、戶籍地都有較為嚴格的要求。

人物

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×