中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

中工時評

中工時評:美國建牆僵局何時破解

畢振山
2019-01-14 10:16:37  來源:中工網

圖為:當地時間21日,美國聯邦政府正式啟動美墨邊境隔離牆的修建工程,這次修建的新強長3公裡,高9米。新牆的警示牌上赫然印著“Trump”(特朗普)字樣,“總統鎮牆”,頗有威懾之意。

圖片來源:網路

  從去年12月22日至今,美國政府部分“停擺”已有20多天,創下美國史上政府關門時間最久紀錄。美國總統特朗普堅持“不建牆無預算”,國會民主黨人則決意與總統死磕到底。對於特朗普和民主黨人來說,此次僵局不僅事關雙方移民政策,更是新國會上任以來的“第一戰”,任何一方的妥協退讓都可能讓對方在未來兩年乃至更長時間的博弈中佔得先機。

  美國政府此前關門時間最久紀錄是克林頓時期的21天,而此次關門到1月12日已有22天。特朗普堅持讓國會撥款57億美元,用於在美國和墨西哥邊境建造隔離牆,否則不簽預算案;掌控眾議院的民主黨人則拒絕為建牆撥款。雙方多次磋商都無果而終。截至1月11日,特朗普和眾議院議長、民主黨人佩洛西的口風均未見鬆動,意味著關門僵局仍可能持續。

  特朗普之所以堅持建牆,是因為這是他的競選承諾之一。在2016年大選中,通過造牆加強邊境安全、打擊非法移民是特朗普動員選民的核心口號之一。上任之後,大張旗鼓地宣傳造牆則成為特朗普兌現競選承諾、為2020年大選布局的手段。1月11日發布的一份最新民調顯示,超過八成共和黨選民支援在邊境造牆,這意味著造牆已經成為特朗普和共和黨移民政策的象徵。

  與共和黨通過造牆謀求安全感相反,民主黨人認為造牆就是一項純粹浪費人力財力的工程,根本不足以解決非法移民湧入問題。更重要的是,民主黨人認為建牆這種方式“很不美國”,與美國以往開放性的移民政策背道而馳。大多數民主黨選民反對造牆,成為國會民主黨人決意與總統對抗到底的“後援”。

  對於特朗普和佩洛西來說,建牆僵局還事關兩人的“成敗”。在去年中期選舉中拿下眾議院的民主黨人選擇78歲的佩洛西出任眾議院議長,與共和黨人和特朗普對抗就成為佩洛西的“使命”。面對分裂國會,72歲的特朗普也似乎並不將民主黨人可能的阻擊放在眼裡。就這樣,建牆成了特朗普和佩洛西的“第一戰”,至少在未來兩年,兩人還將上演無數次類似交鋒。

  從目前的態勢來看,指望特朗普和民主黨人妥協以化解僵局並不現實。特朗普可能的選項之一是宣布國家進入緊急狀態,利用國防部資金造牆,但這實際上意味著特朗普“認輸”,因為民主黨人並未在預算問題上讓步,也因為造牆的後續資金仍然會是問題。這場誰都不願先退一步的“角力”,接下來可能會被輿論、經濟等外因影響走勢。

       (本欄目文章系中工網原創,網媒轉載務必註明來源“中工網”,平面媒體如轉載須經本網授權許可)

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

人物

  • 百姓眼中的“博士哥”

    百姓心目中真正意義上的“博士哥”,不僅要有學問,更要有務實、擔當、接地氣的為民情懷和行動“博士哥”,剛到蘄春縣橫車鎮工作就有一些幹部群眾這樣稱呼我,雖然我是蘄春有史以來第一個博士生鎮長,但剛開始聽到這個稱呼

  • 從“電話大王”到“王牌”彩電 李東生的開拓故事

    四十年春風化雨,九萬裡風鵬正舉。在慶祝改革開放40周年大會上,黨中央、國務院表彰了為推動改革開放作出傑出貢獻的100位“改革先鋒”為深入學習貫徹習近平總書記在慶祝改革開放40周年大會上的重要講話精神,堅定改革開放再出發信心和決心,12月18日起

  • 李志龍:成事,在於把心交給群眾

    【人物】“牧區書記”李志龍【故事】從2001年進藏當兵、考學再到進入公務員隊伍,李志龍在西藏已經待了十幾年。在西藏阿里地區措勤縣磁石鄉擔任黨委書記3年多來剛聽說李志龍要到磁石鄉工作,家人擔心他身體,朋友覺得他“傻”。李志龍卻說,“我是軍人出身,服從命令是天職”。

  • 回歸基層也是 一種人生逐夢

    1月10日《長江日報》報道了這麼一則事迹:武漢軌道交通2號線光穀廣場警務區二級高級警長薑盤勤,6年前主動從領導職務上退下來,重新做回一名普通的民警,1月9日完成了警察生涯的最後一個工作日。從事警察職業34年,基層幹了12年,退休前的警銜是三級警監。薑盤勤的警察生涯紮紮實實,也可謂圓滿。重歸一線的6年,薑盤勤和戰友破獲各類案件37起,其中2016年破獲偽基站詐騙案為全省規模最大。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版