中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

中工時評

中工時評:治理餐廚垃圾,咋辦好?

舒年
2019-01-18 10:57:19  來源:中工網

資料圖

  在農業農村部1月8日進行的全國非洲豬瘟防控遠程培訓上,該部副部長于康震表示,要“杜絕使用餐廚剩餘物餵豬”,在此之前,該部畜牧獸醫局相關負責人對外表示,我國非洲豬瘟疫情出現的原因之一,就是在飼餵過程中使用了餐廚剩餘物。

  我國一直是餐廚垃圾產生大國,早在2015年,全國日均餐廚垃圾產生量就達到25萬噸,人均日產量為0.18kg。

  很多人會覺得,餐廚垃圾都是“吃剩下的”,不含任何有毒和腐蝕性物質,對環境影響不大,但事實上並非如此。餐廚垃圾的特點是水分含量高、有機物含量高,特別是隨著物質生活改善,如今的餐廚垃圾,包括了肉蛋奶等蛋白質含量較高的食物。這些餐廚垃圾非常容易腐爛變質,不僅會揮發出難聞的氣味,也會滋生蚊蟲,並且容易滋長各種微生物。

  在早些年,餐廚垃圾是曾作為動物飼料使用,但由此帶來的疾病風險也隨之存在,人類可以食用的食物,可以耐受的病菌,不見得動物也能承受,就如同此次非洲豬瘟疫情的成因一樣。目前,餐廚垃圾多為焚燒或掩埋,由此帶來的空氣影響和土地佔用問題同樣不容小覷。不可否認的是,餐廚垃圾可以進行再生利用,但就現階段的再生利用效果而言,不論是轉變成沼氣,還是進行生物柴油煉製,其成本均不低,利潤率有限,許多項目都需要靠相關補貼方能維持。

  換言之,如果算“大賬”,餐廚垃圾絕非“寶貴資源”,而是能少則少。也就是說,治理餐廚垃圾,關鍵在於減少餐廚垃圾的產量。一般來說,餐廚垃圾分為餐飲垃圾和廚餘垃圾,前者來自餐廳,後者來自家庭,從總量上來說,前者垃圾量遠遠多於後者。這是因為,家庭做飯大多量力而為,產生的額廚餘垃圾多為下腳料,而餐飲浪費現象依然存在,之前還是餐桌上的美味珍饈,結賬走人後立刻變成一文不值的“泔水”。個別消費者甚至抱有不良的心態:我花錢買的,浪費只是自己的事情。殊不知,餐飲浪費對環境帶來的不可逆的影響,絕非“花錢”就能彌補。

  減少餐飲浪費,一方面有賴於向公眾宣導正確的餐飲文化,光碟不鋪張,引導消費者自覺減少浪費,另一方面,也要引導和鼓勵餐飲企業調整菜品結構,如今家庭規模小型化,一人消費也不鮮見,消費者更多是為了“品菜”而非“吃飽”才走進餐廳。餐飲企業不妨推出一些精緻的“小份菜”、“半份菜”,在滿足消費者需求的同時,也能為環境保護盡一份力。

      (本欄目文章系中工網原創,網媒轉載務必註明來源“中工網”,平面媒體如轉載須經本網授權許可)

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:治理餐廚垃圾,咋辦好?

    在農業農村部1月8日進行的全國非洲豬瘟防控遠程培訓上,該部副部長于康震表示,要“杜絕使用餐廚剩餘物餵豬”,在此之前,該部畜牧獸醫局相關負責人對外表示,我國非洲豬瘟疫情出現的原因之一,就是在飼餵過程中使用了餐廚剩餘物。

  • 中工時評:美國建牆僵局何時破解

    從去年12月22日至今,美國政府部分“停擺”已有20多天,創下美國史上政府關門時間最久紀錄。美國總統特朗普堅持“不建牆無預算”,國會民主黨人則決意與總統死磕到底。

  • 中工時評:老舊住宅電梯更換該由誰買單?

    高樓雲集的上海市,服役超過15年的電梯已經有3萬多台。根據該市住宅小區《建設“美麗家園”三年行動計劃》,到2020年,上海將全面實現對使用滿15年以上的老舊住宅電梯進行遠程監測

  • 中工時評:別讓“不敢”成為教科書式執法的絆腳石

    某種程度上,這可以看做是官方對於“教科書式執法”的肯定,同時也是對更多“教科書式”執法的一種呼籲。

人物

  • 這才是我們應該追的星

    “身為一葉無輕重”“願將一生獻宏謀”。2019年1月16日,著名核物理學家、我國核武器事業重要奠基人于敏院士去世,享年93歲。先生的離去,早已跨越了學科的界限,引起了全社會的廣泛關注。被視作輿論聲量重要參照指標的兩微(微博和微信)數據即是明證。

  • 詹姆斯·沃森的“不赦之罪”

    1月15日, “DNA之父”詹姆斯·沃森上了熱搜。沃森是諾貝爾獎得主, DNA雙螺旋結構的發現者之一,卻因為發表關於“種族智力論”和“基因差異論”被認為是種族歧視而遭到強烈抵制。

  • 致敬錢院士,非議可以休矣

    剛剛捧回國家最高科技獎的錢七虎院士,轉身就將800萬獎金一分不留地捐給了自己家鄉的慈善事業。圍繞該不該捐的問題,引發了社會熱議。老科學家的善舉打動了社會。年逾八旬的老人,辛勞了一輩子,頭髮花白依然堅守在科研崗位上,如今在這樣的榮譽面前

  • 牛犇:把有限生命活出精彩

    【人物】電影表演藝術家牛犇【故事】牛犇是上海電影製片廠演員,11歲起從事表演工作,參演過一批膾炙人口的影片,因對中國電影事業的貢獻為什麼入黨心愿能讓聲名卓著的老藝術家念念不忘?為什麼耄耋之年的藝術家入黨一事會牽動人心?為什麼一人的夙願達成代表了無數藝術家的心聲?除了個人的藝術修養讓人敬重

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版