中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

中工時評

中工時評:治理餐廚垃圾,咋辦好?

舒年
2019-01-18 10:57:19  來源:中工網

資料圖

  在農業農村部1月8日進行的全國非洲豬瘟防控遠程培訓上,該部副部長于康震表示,要“杜絕使用餐廚剩餘物餵豬”,在此之前,該部畜牧獸醫局相關負責人對外表示,我國非洲豬瘟疫情出現的原因之一,就是在飼餵過程中使用了餐廚剩餘物。

  我國一直是餐廚垃圾產生大國,早在2015年,全國日均餐廚垃圾產生量就達到25萬噸,人均日產量為0.18kg。

  很多人會覺得,餐廚垃圾都是“吃剩下的”,不含任何有毒和腐蝕性物質,對環境影響不大,但事實上並非如此。餐廚垃圾的特點是水分含量高、有機物含量高,特別是隨著物質生活改善,如今的餐廚垃圾,包括了肉蛋奶等蛋白質含量較高的食物。這些餐廚垃圾非常容易腐爛變質,不僅會揮發出難聞的氣味,也會滋生蚊蟲,並且容易滋長各種微生物。

  在早些年,餐廚垃圾是曾作為動物飼料使用,但由此帶來的疾病風險也隨之存在,人類可以食用的食物,可以耐受的病菌,不見得動物也能承受,就如同此次非洲豬瘟疫情的成因一樣。目前,餐廚垃圾多為焚燒或掩埋,由此帶來的空氣影響和土地佔用問題同樣不容小覷。不可否認的是,餐廚垃圾可以進行再生利用,但就現階段的再生利用效果而言,不論是轉變成沼氣,還是進行生物柴油煉製,其成本均不低,利潤率有限,許多項目都需要靠相關補貼方能維持。

  換言之,如果算“大賬”,餐廚垃圾絕非“寶貴資源”,而是能少則少。也就是說,治理餐廚垃圾,關鍵在於減少餐廚垃圾的產量。一般來說,餐廚垃圾分為餐飲垃圾和廚餘垃圾,前者來自餐廳,後者來自家庭,從總量上來說,前者垃圾量遠遠多於後者。這是因為,家庭做飯大多量力而為,產生的額廚餘垃圾多為下腳料,而餐飲浪費現象依然存在,之前還是餐桌上的美味珍饈,結賬走人後立刻變成一文不值的“泔水”。個別消費者甚至抱有不良的心態:我花錢買的,浪費只是自己的事情。殊不知,餐飲浪費對環境帶來的不可逆的影響,絕非“花錢”就能彌補。

  減少餐飲浪費,一方面有賴於向公眾宣導正確的餐飲文化,光碟不鋪張,引導消費者自覺減少浪費,另一方面,也要引導和鼓勵餐飲企業調整菜品結構,如今家庭規模小型化,一人消費也不鮮見,消費者更多是為了“品菜”而非“吃飽”才走進餐廳。餐飲企業不妨推出一些精緻的“小份菜”、“半份菜”,在滿足消費者需求的同時,也能為環境保護盡一份力。

      (本欄目文章系中工網原創,網媒轉載務必註明來源“中工網”,平面媒體如轉載須經本網授權許可)

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:“中俄方案”護航世界發展

    當今世界正面臨百年未有之大變局。單邊主義、保護主義抬頭,霸權主義、強權主義猶存,世界發展和全球安全正面臨前所未有的挑戰。在此情況下,習近平主席在訪俄期間提出了“中俄方案”一詞,讓世界對未來的和平與穩定增添了一份信心。

  • 中工時評:小汽車通行管控不可“一限了之”

    根據交通部等部門日前公開的《關於印發綠色出行行動計劃(2019-2022年)的通知》,要求各地研究降低小汽車使用強度相關政策,“探索實施小汽車分區域、分時段、分路段通行管控措施”。

  • 中工時評:“夜間區長”加“夜生活首席執行官”,這個好

    近日,上海市黃浦區和楊浦區分別有了自己的“夜間區長”以及“夜生活首席執行官”,這是該市根據今年4月發布的《關於推動上海夜間經濟發展的指導意見》,借鑒國際經驗的新做法。

  • 中工時評:泉州網上工會向線下延伸的啟示

    泉州的有益嘗試告訴我們,職工在哪裡,工會工作的觸角就要延伸到哪裡。無論網上還是網下,工會工作都須圍繞中心服務大局,都須體現價值彰顯作為。網上網下要有機結合,同頻共振,共同發力,履行好新時代工會組織的基本職責,擔當起新時代工會組織的使命任務。

人物

  • 我的環保故事(7)|蔣大偉:一旦環境事件險情發生,做“逆行者”就是我們的使命

    當下中國,做環保工作是怎樣的一種體驗?近日,我們推出#我的環保故事# 欄目,歡迎更多的環保人,特別是基層環保工作者,和我們分享你的故事。讓我們去追尋你的腳步,記錄你的工作與生活,理想與堅守。 我是蔣大偉,我在生態環境部環境應急中心應急響應處工作。

  • 心疼!更為他們自豪!

    ‘邊關冷月’.縱使山高路遠、驕陽似火穿過罕無人跡的叢林在那看不到的地方在那沒有人煙的地方中國軍人的責任擔當用自己的行動詮釋用自己的腳步丈量著祖國的每一寸土地。邊關冷月照我盤馬彎弓。

  • 我的扶貧故事|堅守在雪岩頂村

    湖北省恩施州建始縣雪岩頂村平均海拔1500多米,長航局扶貧工作隊代表三萬多名長航人堅守在這裡。脫貧攻堅任重道遠,聽聽他們的故事。

  • “蝦香”中飄來“自強歌”

    幾年前的一場意外,導致來自河北唐山的韓立營只能靠輪椅行動。自強自力的他上午做康複治療,下午工作炒小龍蝦。“有顧客在營業前兩小時就來排隊”悄然告訴我們,韓立營的炒小龍蝦大受歡迎。蝦香飄飄,顧客盈門。不過,筆者更敬佩的是他的自強、善良和樂觀。“蝦香”中飄來“自強歌”。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版