中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

中工時評

中工時評:委內瑞拉局勢的三種可能

畢振山
2019-01-28 11:10:46  來源:中工網

馬杜羅(圖片來源:外媒資料圖)

  自1月23日委內瑞拉議會主席瓜伊多宣稱就任“臨時總統”後,委局勢持續緊張。目前委總統馬杜羅仍然得到最高法院和軍隊的支援,但以美國為首的外國幹涉正試圖從經濟、外交甚至軍事等方面向委政府繼續施壓。在此情況下,委局勢發展面臨三種可能:馬杜羅政府化險為夷、委反對派成功“倒馬”、馬杜羅政府與反對派繼續僵持且與美國等國際“倒馬”勢力徹底撕破臉。

  瓜伊多1月23日宣稱就任“臨時總統”後,美國隨即予以承認,並表示將繼續通過經濟和外交手段向委施壓。同一天,馬杜羅指責美國公開策動委國內政變,宣布正式與美國斷交,要求美國所有駐委使館人員在72小時內撤離委內瑞拉。24日,馬杜羅宣布即日起關閉委駐美所有使領館,並撤回所有在美外交人員。26日,法國、英國、德國和西班牙要求委內瑞拉在8天內重新選舉總統,否則這幾個國家將承認瓜伊多為“臨時總統”。

  瓜伊多“自立門戶”意味著委內瑞拉反對派掀起了“倒馬”的又一次高潮。委反對派自2015年年底贏得議會控制權後,就不斷掀起“倒馬”運動,但在推動罷免馬杜羅的公投失敗後,反對派開始將“倒馬”的希望寄託在外國施壓和幹涉上。此番瓜伊多突然發難,一是利用了委國內經濟形勢嚴峻、民眾不滿增多的背景,二是藉助了美國施壓馬杜羅政府和拉美風向右轉致委政府外交環境惡化的機會。

  儘管馬杜羅已經熟悉反對派的“套路”,但此番委政府承受的國際壓力也確非此前幾年所能比。在此情況下,馬杜羅政府採取了通過與反對派政治談判來化解內外壓力的方法,這也是包括聯合國在內的國際社會希望的危機解決方式。馬杜羅1月25日表示,願意隨時與反對派展開對話,但這一建議遭到瓜伊多拒絕。目前墨西哥等國仍在為促成談判進行斡旋,隨著委國內外局勢的發展,不排除雙方重回談判桌的可能。

  不過,委反對派的態度很大程度上將取決於美國等國的施壓策略能否奏效。目前美國、加拿大和巴西、哥倫比亞、阿根廷等美洲國家以及部分歐盟國家支援瓜伊多,而墨西哥和烏拉圭承認馬杜羅政府,俄羅斯、土耳其、古巴、玻利維亞、尼加拉瓜、伊朗等國支援馬杜羅。美國還在尋求切斷馬杜羅政府的財政收入,同時表示不排除出兵委內瑞拉的可能。一旦美國藉機幹涉或者外壓導致委國內生變(例如軍隊內部出現“倒戈”),都可能危及馬杜羅政府的穩定。

  而如果委反對派和美國等國際勢力短期內未能“倒馬”,那麼它們就可能繼續向馬杜羅政府施壓。美國是委內瑞拉第一大貿易夥伴,也是委石油的最大進口國。為進一步打壓委政府,美國可能對委內瑞拉實施石油禁運等制裁。與此同時,拉美乃至歐盟的部分國家也可能跟風美國。如何在內爭外壓下謀求生存和發展,將成為委政府面臨的長期難題。

      (本欄目文章系中工網原創,網媒轉載務必註明來源“中工網”,平面媒體如轉載須經本網授權許可)

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:“中俄方案”護航世界發展

    當今世界正面臨百年未有之大變局。單邊主義、保護主義抬頭,霸權主義、強權主義猶存,世界發展和全球安全正面臨前所未有的挑戰。在此情況下,習近平主席在訪俄期間提出了“中俄方案”一詞,讓世界對未來的和平與穩定增添了一份信心。

  • 中工時評:小汽車通行管控不可“一限了之”

    根據交通部等部門日前公開的《關於印發綠色出行行動計劃(2019-2022年)的通知》,要求各地研究降低小汽車使用強度相關政策,“探索實施小汽車分區域、分時段、分路段通行管控措施”。

  • 中工時評:“夜間區長”加“夜生活首席執行官”,這個好

    近日,上海市黃浦區和楊浦區分別有了自己的“夜間區長”以及“夜生活首席執行官”,這是該市根據今年4月發布的《關於推動上海夜間經濟發展的指導意見》,借鑒國際經驗的新做法。

  • 中工時評:泉州網上工會向線下延伸的啟示

    泉州的有益嘗試告訴我們,職工在哪裡,工會工作的觸角就要延伸到哪裡。無論網上還是網下,工會工作都須圍繞中心服務大局,都須體現價值彰顯作為。網上網下要有機結合,同頻共振,共同發力,履行好新時代工會組織的基本職責,擔當起新時代工會組織的使命任務。

人物

  • 我的環保故事(7)|蔣大偉:一旦環境事件險情發生,做“逆行者”就是我們的使命

    當下中國,做環保工作是怎樣的一種體驗?近日,我們推出#我的環保故事# 欄目,歡迎更多的環保人,特別是基層環保工作者,和我們分享你的故事。讓我們去追尋你的腳步,記錄你的工作與生活,理想與堅守。 我是蔣大偉,我在生態環境部環境應急中心應急響應處工作。

  • 心疼!更為他們自豪!

    ‘邊關冷月’.縱使山高路遠、驕陽似火穿過罕無人跡的叢林在那看不到的地方在那沒有人煙的地方中國軍人的責任擔當用自己的行動詮釋用自己的腳步丈量著祖國的每一寸土地。邊關冷月照我盤馬彎弓。

  • 我的扶貧故事|堅守在雪岩頂村

    湖北省恩施州建始縣雪岩頂村平均海拔1500多米,長航局扶貧工作隊代表三萬多名長航人堅守在這裡。脫貧攻堅任重道遠,聽聽他們的故事。

  • “蝦香”中飄來“自強歌”

    幾年前的一場意外,導致來自河北唐山的韓立營只能靠輪椅行動。自強自力的他上午做康複治療,下午工作炒小龍蝦。“有顧客在營業前兩小時就來排隊”悄然告訴我們,韓立營的炒小龍蝦大受歡迎。蝦香飄飄,顧客盈門。不過,筆者更敬佩的是他的自強、善良和樂觀。“蝦香”中飄來“自強歌”。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版