中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

中工時評

中工時評:委內瑞拉局勢的三種可能

畢振山
2019-01-28 11:10:46  來源:中工網

馬杜羅(圖片來源:外媒資料圖)

  自1月23日委內瑞拉議會主席瓜伊多宣稱就任“臨時總統”後,委局勢持續緊張。目前委總統馬杜羅仍然得到最高法院和軍隊的支援,但以美國為首的外國幹涉正試圖從經濟、外交甚至軍事等方面向委政府繼續施壓。在此情況下,委局勢發展面臨三種可能:馬杜羅政府化險為夷、委反對派成功“倒馬”、馬杜羅政府與反對派繼續僵持且與美國等國際“倒馬”勢力徹底撕破臉。

  瓜伊多1月23日宣稱就任“臨時總統”後,美國隨即予以承認,並表示將繼續通過經濟和外交手段向委施壓。同一天,馬杜羅指責美國公開策動委國內政變,宣布正式與美國斷交,要求美國所有駐委使館人員在72小時內撤離委內瑞拉。24日,馬杜羅宣布即日起關閉委駐美所有使領館,並撤回所有在美外交人員。26日,法國、英國、德國和西班牙要求委內瑞拉在8天內重新選舉總統,否則這幾個國家將承認瓜伊多為“臨時總統”。

  瓜伊多“自立門戶”意味著委內瑞拉反對派掀起了“倒馬”的又一次高潮。委反對派自2015年年底贏得議會控制權後,就不斷掀起“倒馬”運動,但在推動罷免馬杜羅的公投失敗後,反對派開始將“倒馬”的希望寄託在外國施壓和幹涉上。此番瓜伊多突然發難,一是利用了委國內經濟形勢嚴峻、民眾不滿增多的背景,二是藉助了美國施壓馬杜羅政府和拉美風向右轉致委政府外交環境惡化的機會。

  儘管馬杜羅已經熟悉反對派的“套路”,但此番委政府承受的國際壓力也確非此前幾年所能比。在此情況下,馬杜羅政府採取了通過與反對派政治談判來化解內外壓力的方法,這也是包括聯合國在內的國際社會希望的危機解決方式。馬杜羅1月25日表示,願意隨時與反對派展開對話,但這一建議遭到瓜伊多拒絕。目前墨西哥等國仍在為促成談判進行斡旋,隨著委國內外局勢的發展,不排除雙方重回談判桌的可能。

  不過,委反對派的態度很大程度上將取決於美國等國的施壓策略能否奏效。目前美國、加拿大和巴西、哥倫比亞、阿根廷等美洲國家以及部分歐盟國家支援瓜伊多,而墨西哥和烏拉圭承認馬杜羅政府,俄羅斯、土耳其、古巴、玻利維亞、尼加拉瓜、伊朗等國支援馬杜羅。美國還在尋求切斷馬杜羅政府的財政收入,同時表示不排除出兵委內瑞拉的可能。一旦美國藉機幹涉或者外壓導致委國內生變(例如軍隊內部出現“倒戈”),都可能危及馬杜羅政府的穩定。

  而如果委反對派和美國等國際勢力短期內未能“倒馬”,那麼它們就可能繼續向馬杜羅政府施壓。美國是委內瑞拉第一大貿易夥伴,也是委石油的最大進口國。為進一步打壓委政府,美國可能對委內瑞拉實施石油禁運等制裁。與此同時,拉美乃至歐盟的部分國家也可能跟風美國。如何在內爭外壓下謀求生存和發展,將成為委政府面臨的長期難題。

      (本欄目文章系中工網原創,網媒轉載務必註明來源“中工網”,平面媒體如轉載須經本網授權許可)

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:委內瑞拉局勢的三種可能

    自1月23日委內瑞拉議會主席瓜伊多宣稱就任“臨時總統”後,委局勢持續緊張。目前委總統馬杜羅仍然得到最高法院和軍隊的支援,但以美國為首的外國幹涉正試圖從經濟、外交甚至軍事等方面向委政府繼續施壓。

  • 中工時評:治理餐廚垃圾,咋辦好?

    在農業農村部1月8日進行的全國非洲豬瘟防控遠程培訓上,該部副部長于康震表示,要“杜絕使用餐廚剩餘物餵豬”,在此之前,該部畜牧獸醫局相關負責人對外表示,我國非洲豬瘟疫情出現的原因之一,就是在飼餵過程中使用了餐廚剩餘物。

  • 中工時評:美國建牆僵局何時破解

    從去年12月22日至今,美國政府部分“停擺”已有20多天,創下美國史上政府關門時間最久紀錄。美國總統特朗普堅持“不建牆無預算”,國會民主黨人則決意與總統死磕到底。

  • 中工時評:老舊住宅電梯更換該由誰買單?

    高樓雲集的上海市,服役超過15年的電梯已經有3萬多台。根據該市住宅小區《建設“美麗家園”三年行動計劃》,到2020年,上海將全面實現對使用滿15年以上的老舊住宅電梯進行遠程監測

人物

  • 幹部撞死人獲免刑責須有合理解釋

    毛志堯如果只是嚴重醉駕超速行駛,多半難逃刑事處罰,結果他嚴重醉駕超速行駛並撞死了人,卻讓他獲得了輕判的機會甘肅隴西縣紀委監委近日通報11起黨員幹部和公職人員酒駕醉駕典型案例,其中該縣工商局幹部毛志堯醉酒後駕駛汽車

  • 俯首孺子 交通楷模——追記全國交通運輸系統先進工作者牛百龍

    如果2008年接受了新加坡方面的邀請,他本可以過著富足安逸的生活。但,他選擇了交通運輸事業,10年的青春奉獻給了海事,留下了串串閃光的足跡。

  • 吳大叔與陳小姐,被自己逼入牆角

    再離奇的劇本也趕不上現實生活。這句話放在演員吳秀波與陳昱霖身上,可謂再合適不過了。一個是功成名就的知名演員,一個是貌美如花的年輕女子,曾經如膠似漆,現在反目成仇。在這起風波中,我們看到了很多可以稱為是禮壞樂崩的東西。比如,明明是有婦之夫,卻長期與別的女子撕扯不清

  • 閱讀理解題“打敗”原作者對教學的啟發

    王亞是一名作家、教育工作者。據報道,最近,江蘇蘇州高二語文統考閱讀理解摘錄了其在2016年出版的散文集《聲色記——最美漢字的情意與溫度》中的一篇文章。說起來,這條消息看上去似曾相識。2017年浙江省高考語文試卷上出現了鞏高峰所寫的一篇文章《一種美味》

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版