中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

中工時評

中工時評:“小龍蝦學院”成網紅,告訴我們什麼?

舒年
2019-03-12 10:37:07  來源:中工網

圖片來源:資料圖片。

  今年的全國“兩會”上,全國人大代表、湖北省潛江市市長龔定榮表示,當地的網紅“小龍蝦學院”,首批學生即將畢業,130名學生沒畢業就被預訂一空。“小龍蝦學院”指的是漢江藝術職業學校飲食文化學院設置的小龍蝦相關的市場營銷、烹飪工藝與營養、餐飲管理三個專業,三個專業於2017年招生。這些畢業生未來的預期薪酬也不菲,在學曆教育之外,“小龍蝦學院”對6000多人進行了短期培訓,進入市場後年薪在12萬元,有3年經驗的廚師月薪是3萬至5萬元。

  事實上,類似某些專業的職業教育學生就業率高,起薪高的新聞時常見諸報端,這與當下市場對技能型人才,特別是高級技能人才的需求旺盛不無關係。今年的政府工作報告中也提出,“加快發展現代職業教育,既有利於緩解當前就業壓力,也是解決高技能人才短缺的戰略之舉”,今年職業教育要大規模擴招100萬人,並且要改革完善高職院校考試招生辦法,鼓勵更多應屆高中畢業生和退役軍人、下崗職工、農民工等報考,中央和地方財政也會加大對高職院校的投入。

  儘管近些年來國家不斷加大對職業教育的投入,但在現實中,依然有許多學生和家長對職業教育不感興趣,甚至由此形成了“中考焦慮”,即中考壓力不亞於高考。這是因為,許多地方在中考招生時按比例完成職普分離,為了讓孩子考上普通高中,不讀職業學校,家長們恨不得從小學就抓起。

  為什麼職業教育投入力度那麼大,學生的就業率和起薪也在不斷上漲,考生和家長依然對職業教育保有成見呢?這是因為,許多家長擔心,一旦孩子在中考過程中失利就讀職業學校,未來再接受高等教育的機會就大大減少。同理,在高考招生中,一些高職院校陷入招生難,也是家長擔心,一旦入了職教門,孩子從此和本科、碩士學位無緣。

  這樣的擔憂同樣存在於就業領域,職業教育專業針對性更強,往往針對某一行業或某一類企業。但是,學生從畢業到退休,人生跨度有三四十年,誰又能保證,這一行業或這一類企業,在如此長的時間跨度內,都能維持較強的用人需求和較高的薪酬水平呢?

  相比之下,在職業教育發達的國家,比如德國、瑞士、日本等,儘管學生也會在中等教育階段完成職普分離,但之後的教育路徑,職業教育學生和學術教育學生的深造平台是打通的。職業教育學生一樣可以經過考試,獲得學士甚至碩士學位。同理,學術教育學生也可以在職業教育院校深造。

  職業生涯也是如此,職業教育學生可以通過培訓獲得崗位調整和晉陞的機會,比如工人可以通過進修獲得學位,得到工程師的資質變成專業技術人員,也可以通過獲得管理學的文憑和資質,變身成為管理人員。換言之,當職業教育學生的學業階梯通道暢通時,其畢業後的職業晉陞階梯也是暢通的。在這樣的情況下,家長和學生自然沒有了職業教育和學術教育誰高誰低之分,只需要考慮自己更適合哪一種。          

  條條大路通羅馬。通過完善職業教育體系,打通職業教育與普通中高等教育之間的壁壘,並且通過完善技能型人才培養機制,使技能型人才也有向專業技術型、管理型崗位轉型發展的機會,才能讓學生和家長,對職業教育的未來更放心。

  讓更多的職業院校如“小龍蝦學院”一般火起來,值得期待。

    (本欄目文章系中工網原創,網媒轉載務必註明來源“中工網”,平面媒體如轉載須經本網授權許可)

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:“小龍蝦學院”成網紅,告訴我們什麼?

    今年的全國“兩會”上,全國人大代表、湖北省潛江市市長龔定榮表示,當地的網紅“小龍蝦學院”,首批學生即將畢業,130名學生沒畢業就被預訂一空。

  • 中工時評:房屋公積金繳存急需補“短板”

    川威集團成渝釩鈦鍊鋼廠轉爐車間副主任江勇代表在接受《工人日報》記者採訪時說,“建議促進和完善民營等非公有制企業為在職職工建立房屋公積金制度。”

  • 中工時評:網約工的權益不能被隱形

    針對網約車司機、外賣送餐員、網約清潔阿姨等互聯網新興職業,面臨無勞動合同、無社會保險、無勞動保障的“三無情況”,在今年全國“兩會上”,江蘇省政協副主席、南京師範大學副校長朱曉進委員提交提案,建議儘快重視對“網約工”的權益保護。

  • 中工時評:迴圈經濟要從工業設計入手

    3月6日,在“兩會”記者會上,國家發改委主任何立峰表示,據不完全統計,全國有超過2億部小轎車,還有幾億台冰箱、電視機、洗衣機等家電,按照正常的更新效率,將是一個龐大的市場。目前國家發改委正在草擬包括舊汽車、舊家電的回收政策,推動迴圈經濟進一步發展。

人物

  • 女大學生抗癌漫畫 畫出了生命的堅韌

    “別人的診斷書上是霍奇金淋巴瘤,我的卻是複發難治性霍奇金淋巴瘤,我多麼希望我能有個好身體。我病危了好幾次女大學生的抗癌日記和抗癌漫畫,不僅感動了與她同病相憐的病友,也感動了更多身體健康的普通網友。這個叫孫瑩的漂亮女生

  • 綻放屬於自己的芳華

    “畢生節儉,只為一次奢侈”。在“感動中國2018年度人物”頒獎現場,共和國首位女空降兵馬旭的故事令人動容。“追求男女平等的事業是偉大的。縱觀曆史,沒有婦女解放和進步,就沒有人類解放和進步。”習近平總書記曾這樣強調。

  • 一個人,一條路,一座城

    兩次進藏的艱難經曆,讓他萌生了一個大膽的想法;他率領10萬軍民征服天險, 用7個月零4天建成了世界上海拔最高的公路;他長眠在昆崙山上,因為這是他一生最後的心愿。走在青藏線上,他的名字總是不斷地被提起。他被稱為“青藏公路之父”“格爾木的奠基人”。每當格爾木人民提起他的名字時

  • 劉國梁用“誓與球隊共進退”詮釋擔當

    中國乒協日前宣布國乒備戰東京奧運會戰略體系成立,同時公布了球隊2019年教練組成員以及“男女一隊教練組考核積分標準、考核及獎懲辦法”。按照協會章程,中國乒協是全國性群眾體育組織,是具有獨立法人資格的社會團體,業務範圍包括乒乓球運動的普及、競賽、國際交流等。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版