首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫城建教育打工娛樂社區旅行公益綠色

中工評論

中工時評

中工時評:“小龍蝦學院”成網紅,告訴我們什麼?

舒年
2019-03-12 10:37:07  來源:中工網

圖片來源:資料圖片

  今年的全國“兩會”上,全國人大代表、湖北省潛江市市長龔定榮表示,當地的網紅“小龍蝦學院”,首批學生即將畢業,130名學生沒畢業就被預訂一空。“小龍蝦學院”指的是漢江藝術職業學校飲食文化學院設置的小龍蝦相關的市場營銷、烹飪工藝與營養、餐飲管理三個專業,三個專業於2017年招生。這些畢業生未來的預期薪酬也不菲,在學曆教育之外,“小龍蝦學院”對6000多人進行了短期培訓,進入市場後年薪在12萬元,有3年經驗的廚師月薪是3萬至5萬元。

  事實上,類似某些專業的職業教育學生就業率高,起薪高的新聞時常見諸報端,這與當下市場對技能型人才,特別是高級技能人才的需求旺盛不無關係。今年的政府工作報告中也提出,“加快發展現代職業教育,既有利於緩解當前就業壓力,也是解決高技能人才短缺的戰略之舉”,今年職業教育要大規模擴招100萬人,並且要改革完善高職院校考試招生辦法,鼓勵更多應屆高中畢業生和退役軍人、下崗職工、農民工等報考,中央和地方財政也會加大對高職院校的投入。

  儘管近些年來國家不斷加大對職業教育的投入,但在現實中,依然有許多學生和家長對職業教育不感興趣,甚至由此形成了“中考焦慮”,即中考壓力不亞於高考。這是因為,許多地方在中考招生時按比例完成職普分離,為了讓孩子考上普通高中,不讀職業學校,家長們恨不得從小學就抓起。

  為什麼職業教育投入力度那麼大,學生的就業率和起薪也在不斷上漲,考生和家長依然對職業教育保有成見呢?這是因為,許多家長擔心,一旦孩子在中考過程中失利就讀職業學校,未來再接受高等教育的機會就大大減少。同理,在高考招生中,一些高職院校陷入招生難,也是家長擔心,一旦入了職教門,孩子從此和本科、碩士學位無緣。

  這樣的擔憂同樣存在於就業領域,職業教育專業針對性更強,往往針對某一行業或某一類企業。但是,學生從畢業到退休,人生跨度有三四十年,誰又能保證,這一行業或這一類企業,在如此長的時間跨度內,都能維持較強的用人需求和較高的薪酬水平呢?

  相比之下,在職業教育發達的國家,比如德國、瑞士、日本等,儘管學生也會在中等教育階段完成職普分離,但之後的教育路徑,職業教育學生和學術教育學生的深造平台是打通的。職業教育學生一樣可以經過考試,獲得學士甚至碩士學位。同理,學術教育學生也可以在職業教育院校深造。

  職業生涯也是如此,職業教育學生可以通過培訓獲得崗位調整和晉陞的機會,比如工人可以通過進修獲得學位,得到工程師的資質變成專業技術人員,也可以通過獲得管理學的文憑和資質,變身成為管理人員。換言之,當職業教育學生的學業階梯通道暢通時,其畢業後的職業晉陞階梯也是暢通的。在這樣的情況下,家長和學生自然沒有了職業教育和學術教育誰高誰低之分,只需要考慮自己更適合哪一種。          

  條條大路通羅馬。通過完善職業教育體系,打通職業教育與普通中高等教育之間的壁壘,並且通過完善技能型人才培養機制,使技能型人才也有向專業技術型、管理型崗位轉型發展的機會,才能讓學生和家長,對職業教育的未來更放心。

  讓更多的職業院校如“小龍蝦學院”一般火起來,值得期待。

    (本欄目文章系中工網原創,網媒轉載務必註明來源“中工網”,平面媒體如轉載須經本網授權許可)

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:努力破解“農民工老齡化”帶來的建築業用工荒

    根據國家統計局發布的《2019年農民工監測報告》,我國農民工平均年齡持續走高,已升至40.8歲,50歲以上農民工佔比從2015年的17.9%增至2019年的24.6%。與之相對的是30歲以下農民工佔比從2015年的32.9%下降到2019年的25.1%。

  • 中工時評:應對“招而不聘”的用工寒冬需做好“兩個準備”

    “招而不聘”紙面上招工、“休眠式”生產熬冬、保守性儲員、普遍降薪、裁員減負……據最新一期《瞭望》新聞周刊報道:記者在粵、閩、遼、豫、湘等多地調研發現,受疫情影響,全球經濟陷入深度衰退,各國失業率飆升,我國經濟雖然已率先複蘇,但由於深度嵌入全球產業鏈,多地企業仍面臨生產困境,用工意願和規模下降,求職難度加大。

  • 中工時評:簽約何須儀式!

    這兩天,《半月談》的一篇題為《一個項目簽3遍,複工複產像表演?》的批評報道,引起媒體廣泛關注。

  • 中工時評:拒絕加班就必須賠償用人單位損失?

    近日,江蘇省揚州市邗江法院一個有關加班爭議的司法裁決視頻上了熱搜,也成為勞動法學界關注的熱點。

人物

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×