中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

中工時評

中工時評:護照難以作為法定身份證件使用:這事得改

舒年
2019-03-12 11:04:03  來源:中工網

圖片來源:資料圖片。

  兩會期間,全國人大代表、華南理工大學國際教育學院安然教授向大會提交了《關於儘快解決華僑國內身份證件使用不便問題的建議》,建議表示,2003年公安部出台便民措施,取消了出國、出境1年以上人員註銷戶口的規定。但在此之前,許多出國的華僑華人,按照舊有規定已經註銷了戶口,交回了身份證。

  儘管護照能夠證明這些華僑華人的身份,但在國內實際辦事時,只憑護照,他們無法在自助設備、互聯網上辦理交通、金融服務,無法在有些金融機構開戶及辦理業務,無法入住非涉外型酒店等。並且,持護照辦理以原身份證登記的事務或者持新護照辦理以舊護照登記的事務時,需要證明前後證件為同一人。

  在現實中,沒有有效身份證,需要用護照證明公民身份的,不只有長年旅居海外的華僑華人。因求學、工作、長期或永久居留等原因,中國公民有可能會在海外遭遇身份證到期失效,特別是身份證有效期較短的青年留學生,使領館的換髮許可權僅限於護照。用護照搭乘國際航班後,再轉乘國內交通工具、住宿、辦事時,這些公民以護照作為身份證件,遭遇到了與華僑華人同樣的困難,不僅辦事難,而且需要證明“自己是自己”。

  在法律上,中國公民的護照同樣是法定的有效身份證件。根據12個部門聯合發布的《關於改進和規範公安派出所出具證明工作的意見》,“中華人民共和國居民戶口簿、居民身份證、護照是公民法定身份證件,具有證明公民身份的法律效力”。發布意見的12個部門中,不只包括了制發戶口簿、身份證和護照的公安部,也包括了教育、工信、民政、住建、國土等與公民辦事相關的部門。

        隨著國際交往程度的加深,持護照而非身份證在國內辦事的人數量在持續上升。同樣,中國公民中持有有效護照的比例也在上升,護照作為法定身份證件的一種,不能僅僅停留在條文中,更應落到實處。一方面,身份證件制發部門可以搭建不同身份證件資訊的對接平台和機制。畢竟,出入境資訊和戶籍資訊,目前還是歸屬一個部門來管理,每個公民的身份證號碼也是唯一的,可以作為資訊對接的標準。

   (本欄目文章系中工網原創,網媒轉載務必註明來源“中工網”,平面媒體如轉載須經本網授權許可)

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:護照難以作為法定身份證件使用:這事得改

    隨著國際交往程度的加深,持護照而非身份證在國內辦事的人數量在持續上升。同樣,中國公民中持有有效護照的比例也在上升,護照作為法定身份證件的一種,不能僅僅停留在條文中,更應落到實處

  • 中工時評:“小龍蝦學院”成網紅,告訴我們什麼?

    今年的全國“兩會”上,全國人大代表、湖北省潛江市市長龔定榮表示,當地的網紅“小龍蝦學院”,首批學生即將畢業,130名學生沒畢業就被預訂一空。

  • 中工時評:房屋公積金繳存急需補“短板”

    川威集團成渝釩鈦鍊鋼廠轉爐車間副主任江勇代表在接受《工人日報》記者採訪時說,“建議促進和完善民營等非公有制企業為在職職工建立房屋公積金制度。”

  • 中工時評:網約工的權益不能被隱形

    針對網約車司機、外賣送餐員、網約清潔阿姨等互聯網新興職業,面臨無勞動合同、無社會保險、無勞動保障的“三無情況”,在今年全國“兩會上”,江蘇省政協副主席、南京師範大學副校長朱曉進委員提交提案,建議儘快重視對“網約工”的權益保護。

人物

  • 女大學生抗癌漫畫 畫出了生命的堅韌

    “別人的診斷書上是霍奇金淋巴瘤,我的卻是複發難治性霍奇金淋巴瘤,我多麼希望我能有個好身體。我病危了好幾次女大學生的抗癌日記和抗癌漫畫,不僅感動了與她同病相憐的病友,也感動了更多身體健康的普通網友。這個叫孫瑩的漂亮女生

  • 綻放屬於自己的芳華

    “畢生節儉,只為一次奢侈”。在“感動中國2018年度人物”頒獎現場,共和國首位女空降兵馬旭的故事令人動容。“追求男女平等的事業是偉大的。縱觀曆史,沒有婦女解放和進步,就沒有人類解放和進步。”習近平總書記曾這樣強調。

  • 一個人,一條路,一座城

    兩次進藏的艱難經曆,讓他萌生了一個大膽的想法;他率領10萬軍民征服天險, 用7個月零4天建成了世界上海拔最高的公路;他長眠在昆崙山上,因為這是他一生最後的心愿。走在青藏線上,他的名字總是不斷地被提起。他被稱為“青藏公路之父”“格爾木的奠基人”。每當格爾木人民提起他的名字時

  • 劉國梁用“誓與球隊共進退”詮釋擔當

    中國乒協日前宣布國乒備戰東京奧運會戰略體系成立,同時公布了球隊2019年教練組成員以及“男女一隊教練組考核積分標準、考核及獎懲辦法”。按照協會章程,中國乒協是全國性群眾體育組織,是具有獨立法人資格的社會團體,業務範圍包括乒乓球運動的普及、競賽、國際交流等。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版