中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

中工時評

中工時評:讓“快遞小哥”安心奔跑追夢無憂

劉穎餘
2019-03-14 10:19:07  來源:中工網

圖為:全國人大代表、上海郵區中心局郵件接發員柴閃閃在核對數字做郵件配發計劃。圖片來源:環球網。

  似乎有些出人意料,“快遞小哥”在今年的兩會上成為熱詞。

  先是閃閃發光的“快遞小哥”柴閃閃成功刷屏,他當選全國人大代表後,媒體報道的標題多姿多彩:“快遞小哥”“閃”進民大會堂,他把自己“寄”到人民大會堂……他的一句“哪有什麼開掛的人生?奮鬥是唯一的標準答案!”瞬間傳遍網路,讓無數的追夢人感同身受。

  緊接著,團中央通過建議、提案、大會發言、界別協商等多種方式建言資政,為“快遞小哥”的成長發展發出呼籲。3月10日下午,在人民大會堂,政協十三屆二次會議第三次全體會議上,全國政協常委、團中央書記處書記徐曉作題為《給“快遞小哥”多一份保障和關愛》的大會發言,並代表共青團中央、全國青聯提出了建議。

  “快遞小哥”成為兩會代表關注的焦點,並不讓人意外。在2019年的新年賀詞中,習近平總書記就特地提到了“快遞小哥”、“環衛工人”、“出租車司機”,並多次為基層勞動者和一線奮鬥者點贊。據介紹,2018年,全國快遞包裹量突破500億件,快遞從業人員超過300萬,各類網路外賣平台還有數百萬專兼職配送員,他們中絕大部分是35歲以下青年。快遞員辛勤奔跑、快速穿梭的身影成為今日城市的一道亮麗的風景線。這些日夜奔忙、走街串巷的快遞小哥,既聯繫著各行各業,是快遞行業的骨幹力量;又聯繫著千家萬戶,是美好生活的創造者和市民的幸福使者。

  兩會代表關注“快遞小哥”,代表了政之聲,也傳遞了民之音,是兩會接地氣、順民情的清新會風的體現。

  去年以來,從團中央和中國社科院社會學所的聯合調研情況看,“快遞小哥”在上演“速度與激情”的背後,職業保障還在“慢車道”上徘徊。存在的問題主要有:勞動關係複雜模糊,社會保障程度不高,存在安全健康隱患等。作為新興職業群體,“快遞小哥”收入不低,但缺乏相應的職業聲望、社會尊重和上升通道,就連“快遞小哥”對自身也缺乏應有的職業認同。這也導致“快遞小哥”流動性大,缺乏長遠的職業規劃。

  兩會開始前,某外賣平台公布的報告顯示,2018年騎手們最想聽到的三句話分別是,“注意安全”,“不用著急”“關門前說聲謝謝”。本是一份暖心的提醒,大部分網友都表示理解和支援,可對於第三句“心聲”,網友們卻意見不一。有大V表示對騎手,也有三句話:湯不要灑袋子裡×3。這條微博也直接點燃了網友的爭論。

  受制於個人教育程度和自身素質,少數“快遞小哥”或許有這樣那樣的問題,但如果說享受服務的人,接過快遞後連說聲“謝謝”這樣基本的操作,都要討論,那至少證明,社會對於“快遞小哥”的勞動的確還缺少起碼的尊重和不應有的偏見。不管出於什麼原因,這樣的傲慢和偏見是一個健康的社會不應存在的。

  因此,關愛“快遞小哥”需從每個消費者做起。先有尊重,後才談到上關愛。“快遞小哥”是再也普通不過的勞動者,或許在某些人看來,他們的勞動缺乏技術含量,但惟其如此,才更需要全社會的尊重。關愛“快遞小哥”,就是尊重平凡的勞動,就是關愛每一個勞動者。從某種意義上講,關愛“快遞小哥”,就是關愛我們自己,因為他們的辛勤勞動,關係著我們的幸福,社會的和諧。

  關愛“快遞小哥”,還需要制度的安排。本次兩會上,針對“快遞小哥”群體,代表和委員們提出了許多有價值的議案提案,內容涉及勞動權益保障、經營主體責任、工作狀況改善、權益維護機制等,有的只是方向性的意見,有的則是具體而微的操作方案。這些提案、議案都非常好,但最關鍵的還是日後的落實。希望來自兩會的最強音,能夠敦促有關部門,在關愛和保障“快遞小哥”方面做出切實有效的努力。

        美好的生活需要勞動來創造,而“快遞小哥”就屬於美好生活的創造者和守護者。他們和其他勞動者一樣,都在努力奔跑,都是追夢人。讓我們共同努力,讓“快遞小哥”安心奔跑,追夢無憂!

    (本欄目文章系中工網原創,網媒轉載務必註明來源“中工網”,平面媒體如轉載須經本網授權許可)

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

人物

  • 女大學生抗癌漫畫 畫出了生命的堅韌

    “別人的診斷書上是霍奇金淋巴瘤,我的卻是複發難治性霍奇金淋巴瘤,我多麼希望我能有個好身體。我病危了好幾次女大學生的抗癌日記和抗癌漫畫,不僅感動了與她同病相憐的病友,也感動了更多身體健康的普通網友。這個叫孫瑩的漂亮女生

  • 綻放屬於自己的芳華

    “畢生節儉,只為一次奢侈”。在“感動中國2018年度人物”頒獎現場,共和國首位女空降兵馬旭的故事令人動容。“追求男女平等的事業是偉大的。縱觀曆史,沒有婦女解放和進步,就沒有人類解放和進步。”習近平總書記曾這樣強調。

  • 一個人,一條路,一座城

    兩次進藏的艱難經曆,讓他萌生了一個大膽的想法;他率領10萬軍民征服天險, 用7個月零4天建成了世界上海拔最高的公路;他長眠在昆崙山上,因為這是他一生最後的心愿。走在青藏線上,他的名字總是不斷地被提起。他被稱為“青藏公路之父”“格爾木的奠基人”。每當格爾木人民提起他的名字時

  • 劉國梁用“誓與球隊共進退”詮釋擔當

    中國乒協日前宣布國乒備戰東京奧運會戰略體系成立,同時公布了球隊2019年教練組成員以及“男女一隊教練組考核積分標準、考核及獎懲辦法”。按照協會章程,中國乒協是全國性群眾體育組織,是具有獨立法人資格的社會團體,業務範圍包括乒乓球運動的普及、競賽、國際交流等。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版