中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

中工時評

中工時評:教師資格證考試並非多此一舉

舒年
2019-03-15 09:18:55  來源:中工網

圖片來源:資料圖片。

  針對網傳教師資格證考試將在今年11月進行改革的消息,教育部於3月14日在其官網回複稱“為虛假消息”,並提醒申請人通過正規渠道參加教師資格考試和認定。而在今年全國兩會上,也有政協委員針對教師資格證考試提出相關意見,比如民辦培訓機構教師是否來得及“緊急應考”,一些地方將沒有教師資格證的培訓機構教師當場請下講台是否適宜,部分教師要回戶籍所在地報考是否不夠便民等。

  根據教育部去年發布的《關於健全校外培訓機構專項治理整改若干工作機制的通知》,從事語文、數學、外語和物理、化學、生物等學科知識類培訓的教師應當具備教師資格,培訓機構應將教師的姓名、照片、教師班次及教師資格證號在其網站顯著位置予以公示。與此同時,線上培訓機構的監管也要加強。

  在現實中,有相當一部分校外培訓機構的學科知識類培訓教師沒有教師資格,這些老師往往並非師範畢業,有的甚至也不在培訓機構全職工作,只是代課賺錢。長期以來,有這樣一種聲音:校外培訓機構、線上培訓平台的教師,受到學生歡迎才能站在講台上,既然受到學生歡迎,為何還要糾結一個證呢?在這樣的聲音下,個別校外培訓機構對於旗下教師辦理教師資格證事宜能拖延則拖延,有的線上培訓平台只需要身份證照片便能註冊成為教師。

  事實上,在講台上受到歡迎、線上上平台受到好評的教師,並不見得一定是一名合格的老師。這是因為,學生或者說消費者的喜好,並非評判教師合格與否的唯一標準,評判標準還包括了教師的師德、教學理念、方法和效果,而對於後者的評判,往往並非學生所能涉及。

  教師資格的考核,不僅包括實際課堂教學效果,也包括了身體、心理、普通話等多方面的考察。教師資格證考試內容包括了教育學和心理學,以及教學方法導論,而這些內容,恰恰是非師範專業培訓教師所欠缺的。不論自身學科知識掌握得多少,不論講課內容有多麼討學生喜歡,如果不能掌握好教學方法和學生心理,最終的教學效果自然不容恭維。而等家長發現課外培訓班對成績提升有限,再想追問教師教學質量時,課程早已結束,學費早已在開課前付清。正因如此,讓校外培訓機構學科知識培訓教師取得教師資格,並非多此一舉,而是頗有必要。

  不過,教育主管部門也需要意識到,教師資格證並非隨學隨考,每年有固定的考試時間和通過率,在多年未對校外培訓機構教師資格進行監管的情況下,突然採取“一刀切”的做法,不如給相關培訓機構一定的過渡期,使其教師能夠完成教師資格證的複習和考試,這也有助於提升校外培訓機構教師質量。另外,也應為資格考試提供更多便利,比如允許培訓機構教師在考試地點選擇上更為靈活等。

    (本欄目文章系中工網原創,網媒轉載務必註明來源“中工網”,平面媒體如轉載須經本網授權許可)

 

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

人物

  • 女大學生抗癌漫畫 畫出了生命的堅韌

    “別人的診斷書上是霍奇金淋巴瘤,我的卻是複發難治性霍奇金淋巴瘤,我多麼希望我能有個好身體。我病危了好幾次女大學生的抗癌日記和抗癌漫畫,不僅感動了與她同病相憐的病友,也感動了更多身體健康的普通網友。這個叫孫瑩的漂亮女生

  • 綻放屬於自己的芳華

    “畢生節儉,只為一次奢侈”。在“感動中國2018年度人物”頒獎現場,共和國首位女空降兵馬旭的故事令人動容。“追求男女平等的事業是偉大的。縱觀曆史,沒有婦女解放和進步,就沒有人類解放和進步。”習近平總書記曾這樣強調。

  • 一個人,一條路,一座城

    兩次進藏的艱難經曆,讓他萌生了一個大膽的想法;他率領10萬軍民征服天險, 用7個月零4天建成了世界上海拔最高的公路;他長眠在昆崙山上,因為這是他一生最後的心愿。走在青藏線上,他的名字總是不斷地被提起。他被稱為“青藏公路之父”“格爾木的奠基人”。每當格爾木人民提起他的名字時

  • 劉國梁用“誓與球隊共進退”詮釋擔當

    中國乒協日前宣布國乒備戰東京奧運會戰略體系成立,同時公布了球隊2019年教練組成員以及“男女一隊教練組考核積分標準、考核及獎懲辦法”。按照協會章程,中國乒協是全國性群眾體育組織,是具有獨立法人資格的社會團體,業務範圍包括乒乓球運動的普及、競賽、國際交流等。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版