中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

中工時評

中工時評:警惕環保“虛假整改”背後的真問題

青辰
2019-05-07 15:27:57  來源:中工網

圖為,中央第二生態環境保護督察組在太原市瀟河岸邊檢查廢渣堆存情況。圖片來源,中國網。

  5月5日、6日,中央生態環境保護督察組向湖南、湖北、山西三省的黨委政府反饋了“回頭看”及專項督察情況,認為三省的督察整改工作雖取得積極進展,但仍存在思想認識不到位、責任落實不夠有力等問題,其中,敷衍整改、表面整改、虛假整改問題突出。

  “虛假整改”,這不是第一次出現在環保督察通報中。去年11月,中央生態環境保護督察組對第一輪督察交辦問題抽查,發現山東省廣饒縣對交辦問題查處不力,對近20萬立方米混有危險廢物的垃圾簡單覆土掩埋後,便通過媒體向社會宣布整改到位,“虛假整改,敷衍應對,性質十分惡劣”。

  那麼,在中央高度重視生態文明建設、舉國上下日益關注環境保護的大背景下,一些地方為何膽敢如此欺上瞞下、公然作假?

  這首先反映出的,是嚴重的形式主義在作祟。如果說,上次山東那個縣“敢於”向公眾宣揚其虛假整改“事迹”,算是形式主義之“行”的話,這次反饋的形式主義甚至體現在整改方案的“言”上:太原市的整改方案中,公然出現了對大同、運城等其他城市的要求;大同市的水汙染防治方案,竟然直接照抄了國家《水汙染防治行動計劃》;長治市則乾脆拿山西省整改方案所列的任務台賬代替自己的整改方案……

  一些地方之所以虛假整改突出,之所以形式主義嚴重,絕非一句簡單的“思想認識不到位,責任落實不夠有力”所能闡釋。其深層次的原因和問題,仍然是這些地方政府治理體系的不完善與治理能力的乏善可陳。

  透過上述督察反饋,一些地方部門本位主義、地方保護主義乃至小團體利益問題相當突出,對待中央政策律令缺乏敬畏,對待群眾呼聲漠然置之。對自己有利的就執行,不利的就拒絕落實;上面抓得緊的就表面整改一下,抓得不緊的就暫緩整改或直接敷衍了事。

  比如,督察發現,有的地方落後產能依然保留,多部門為其“包裝洗白”;有的地方結構性汙染問題突出,甚至違背國家政策要求,放任焦化產能快速擴張;一些地方群眾反映強烈的汙染問題,往往是敷衍整改、治理不力的問題。

  進一步對“虛假整改”嚴肅追責問責勢在必行。隱藏在其背後的真問題,同樣值得關注,值得警惕。

    (本欄目文章系中工網原創,網媒轉載務必註明來源“中工網”,平面媒體如轉載須經本網授權許可)

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:警惕環保“虛假整改”背後的真問題

    “虛假整改”,這不是第一次出現在環保督察通報中。去年11月,中央生態環境保護督察組對第一輪督察交辦問題抽查,發現山東省廣饒縣對交辦問題查處不力,對近20萬立方米混有危險廢物的垃圾簡單覆土掩埋後,便通過媒體向社會宣布整改到位,“虛假整改,敷衍應對,性質十分惡劣”。

  • 中工時評:富翁豪擲650萬美元送女上名校,該咋看?

    面對洶湧輿情,步長製藥董事長公開回應稱,此650萬美元跟公司財務無關,言下之意這並非公款,而是個人資產消費;接著,董事長之妻辯稱,這650萬系被中介騙捐,自己也是受害者。然而,輿論緊追不捨,有媒體開始質疑步長製藥發家史……

  • 中工時評:功臣“原三刀”們如何才能安享晚年

    曾經參加十次原子彈試驗,並加工過我國第一顆原子彈心臟部件“鈾球”的原公浦,被讚譽為“原三刀”。因為他用普通機床,冒著生命危險成功地加工了鈾球的最後三刀,絲毫不差,被錢三強形容為“一顆非常重要的螺絲釘”。然而這顆“非常重要的螺絲釘”,如今卻陷入吃不起抗癌藥的境地。

  • 中工時評:公共場所配備AED,難麼?

    數據顯示,我國平均每分鐘就有一人因心臟猝死而離世,這不是一個小數字,不幸者中有六成發病於醫療機構之外,如果當時身邊有AED,悲劇或可避免。

人物

  • 王孝和:無所畏懼的工人階級代表

    在女兒心中,王孝和對家庭充滿愛,但為了黨的事業,他可以犧牲一切,父親以自己的青春和熱血譜寫的革命者之歌,激勵著後人為祖國建設事業不懈奮鬥。

  • 4720米高原,他已堅守28年

    318國道色季拉山段海拔達4720米,這裡空氣稀薄,紫外線異常強烈,而林芝公路局八一公路養護段110道班的普布單增,在這裡一守就是28年。長年與他作伴的,是呼嘯的山風、潔白的大雪、滂沱的大雨,凍僵的手指、結冰的眉毛、通紅的鼻頭是他真實的寫照。保暢通、救危難,他堅守著公路人的使命,為司乘人員照亮了色季拉山的崎嶇山路。

  • 避免弑親悲劇須重視家庭與道德教育

    最近,涉嫌弑母的北大學子吳謝宇被抓獲的消息頻上熱搜,“孩子弑母”這一現象再次被人們所關注,使得社會、家長們不得不重新審視青少年的教育問題。

  • 2018感動交通年度人物①|高鐵工匠打造中國“金名片”

    鐵路車輛裝調工羅昭強,對工作和產品精雕細琢、精益求精,這是一種情懷,一種執著,一份堅守,一份責任,他身體力行地踐行了敬業、專註、創新的工匠精神。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版