中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

中工時評

中工時評:當四分之一的進城農民工家中有汽車

舒年
2019-05-10 15:49:28  來源:中工網

圖為,一名農民工喜提新車。圖片來源,網路。

  根據國家統計局發布的《2018年農民工監測報告》,進城農民工居住條件較上年大為改善,在擁有各類生活設施的戶佔比中,能上網的佔到92.1%,有洗澡設施的佔到82.1%,有獨立廁所的佔到71.9%,擁有電冰箱和洗衣機的同樣佔到六成以上,更令人驚訝的是,包括經營用車在內,近四分之一的進城農民工家中擁有汽車。

  曾幾何時,人們羨慕發達國家的藍領工人,住著屬於自己的房屋,開車上下班,工作乾淨而又體面。而今,我們也應當意識到,當四分之一的進城農民工家中擁有汽車,當其人均房屋面積達到20.2平方米時,吃苦耐勞的老一代中國農民工中,有相當一部分人完成了一定的原始財產積累,比如在老家城鎮購車置房。

  在我們為越來越多的農民工用自己的汗水,讓物質生活條件得到大幅改善而欣慰的時候,也應當意識到,擁有穩定且舒適的常住場所,意味著進城農民工,特別是新生代農民工,對於居住環境的要求在提高,也樂意於為改善居住條件而消費。在這樣的情況下,如果用人單位提供的工作和居住環境不佳,上網不便、衛浴設施不足,那麼即便提供再高的收入,也很難吸引農民工入職。

  事實上,這樣的情況已經在一些行業內出現。比如,建築業農民工月均收入是住宿和餐廳業農民工的1.33倍,是居民服務修理和其它服務業農民工的1.31倍,特別是工地用工,待遇高已經不是新聞。但是,許多新生代農民工寧願送外賣也不願意在工地工作。施工單位用工難,很多體力工作依然是由高齡農民工來承擔,究其原因,除卻勞動強度大之外,一些施工單位的工作和居住環境不佳,同樣讓新生代農民工望而卻步。

        當四分之一的進城農民工家中有了汽車,用人單位和相關管理部門應當意識到,而今的農民工,已經不再是背著蛇皮袋、賣力氣走四方的那群農民工了。農民工群體的整體知識技能水平、物質生活水平已經有了巨大變化。在可以預見的未來,農民工的求職意願,以及對個人待遇、勞動保障、公共服務、工作和人居環境的多元化訴求,都將與過往不同。

   (本欄目文章系中工網原創,網媒轉載務必註明來源“中工網”,平面媒體如轉載須經本網授權許可)

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:警惕環保“虛假整改”背後的真問題

    “虛假整改”,這不是第一次出現在環保督察通報中。去年11月,中央生態環境保護督察組對第一輪督察交辦問題抽查,發現山東省廣饒縣對交辦問題查處不力,對近20萬立方米混有危險廢物的垃圾簡單覆土掩埋後,便通過媒體向社會宣布整改到位,“虛假整改,敷衍應對,性質十分惡劣”。

  • 中工時評:富翁豪擲650萬美元送女上名校,該咋看?

    面對洶湧輿情,步長製藥董事長公開回應稱,此650萬美元跟公司財務無關,言下之意這並非公款,而是個人資產消費;接著,董事長之妻辯稱,這650萬系被中介騙捐,自己也是受害者。然而,輿論緊追不捨,有媒體開始質疑步長製藥發家史……

  • 中工時評:功臣“原三刀”們如何才能安享晚年

    曾經參加十次原子彈試驗,並加工過我國第一顆原子彈心臟部件“鈾球”的原公浦,被讚譽為“原三刀”。因為他用普通機床,冒著生命危險成功地加工了鈾球的最後三刀,絲毫不差,被錢三強形容為“一顆非常重要的螺絲釘”。然而這顆“非常重要的螺絲釘”,如今卻陷入吃不起抗癌藥的境地。

  • 中工時評:公共場所配備AED,難麼?

    數據顯示,我國平均每分鐘就有一人因心臟猝死而離世,這不是一個小數字,不幸者中有六成發病於醫療機構之外,如果當時身邊有AED,悲劇或可避免。

人物

  • 駐村當有“樂狀態”

    2017年,山東滕州市委組織部年輕幹部張波,來到洪緒鎮白龍灣村擔任第一書記。該村共有村民130戶,主要經濟來源靠種地和外出打工,其中貧困群眾有9戶、23人。為了順利開展工作,張波用年輕人的勁頭和樂觀的態度,開啟村民心扉。

  • 34分鐘緊急迫降,他們完成了一次“史詩級”飛行

    萬米高空,突發駕駛艙風擋玻璃爆裂脫落、座艙釋壓緊急狀況,生死關頭,機長劉傳健果斷應對,帶領機組成員臨危不亂、正確處置2018年9月30日,國慶招待會前,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在人民大會堂親切會見了四川航空“中國民航英雄機組”全體成員,充分肯定了他們的專業精神和英雄壯舉。

  • 這位鐵路“蜘蛛俠”,創造了29年零違章的安全奇蹟

    29年來始終堅守作業標準,實現零違章、零違紀、零事故。這是中國鐵路廣州局集團有限公司婁底車務段冷水江東站調車長楊衛華參加鐵路工作29年來創造的安全奇蹟。他先後獲得火車頭獎章、全國鐵路優秀共產黨員、全國鐵路勞動模範等榮譽,2016年獲全國優秀共產黨員稱號。

  • 吳鶴臣眾籌治療費需澄清幾個關鍵問題

    在德雲社龐大的演員團隊中,在郭德綱數以百計的徒弟裡,吳鶴臣原本並不是顯山露水的一位。可是,近一段時間以來,因為“百萬眾籌”事件的持續發酵,還在醫院進行救治的吳鶴臣,卻一下子就成了知名人物。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版