首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫城建教育打工娛樂社區旅行公益綠色

中工評論

中工時評

中工時評:當四分之一的進城農民工家中有汽車

舒年
2019-05-10 15:49:28  來源:中工網

  根據國家統計局發布的《2018年農民工監測報告》,進城農民工居住條件較上年大為改善,在擁有各類生活設施的戶佔比中,能上網的佔到92.1%,有洗澡設施的佔到82.1%,有獨立廁所的佔到71.9%,擁有電冰箱和洗衣機的同樣佔到六成以上,更令人驚訝的是,包括經營用車在內,近四分之一的進城農民工家中擁有汽車。

  曾幾何時,人們羨慕發達國家的藍領工人,住著屬於自己的房屋,開車上下班,工作乾淨而又體面。而今,我們也應當意識到,當四分之一的進城農民工家中擁有汽車,當其人均房屋面積達到20.2平方米時,吃苦耐勞的老一代中國農民工中,有相當一部分人完成了一定的原始財產積累,比如在老家城鎮購車置房。

  在我們為越來越多的農民工用自己的汗水,讓物質生活條件得到大幅改善而欣慰的時候,也應當意識到,擁有穩定且舒適的常住場所,意味著進城農民工,特別是新生代農民工,對於居住環境的要求在提高,也樂意於為改善居住條件而消費。在這樣的情況下,如果用人單位提供的工作和居住環境不佳,上網不便、衛浴設施不足,那麼即便提供再高的收入,也很難吸引農民工入職。

  事實上,這樣的情況已經在一些行業內出現。比如,建築業農民工月均收入是住宿和餐廳業農民工的1.33倍,是居民服務修理和其它服務業農民工的1.31倍,特別是工地用工,待遇高已經不是新聞。但是,許多新生代農民工寧願送外賣也不願意在工地工作。施工單位用工難,很多體力工作依然是由高齡農民工來承擔,究其原因,除卻勞動強度大之外,一些施工單位的工作和居住環境不佳,同樣讓新生代農民工望而卻步。

        當四分之一的進城農民工家中有了汽車,用人單位和相關管理部門應當意識到,而今的農民工,已經不再是背著蛇皮袋、賣力氣走四方的那群農民工了。農民工群體的整體知識技能水平、物質生活水平已經有了巨大變化。在可以預見的未來,農民工的求職意願,以及對個人待遇、勞動保障、公共服務、工作和人居環境的多元化訴求,都將與過往不同。

   (本欄目文章系中工網原創,網媒轉載務必註明來源“中工網”,平面媒體如轉載須經本網授權許可)

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:應對“招而不聘”的用工寒冬需做好“兩個準備”

    “招而不聘”紙面上招工、“休眠式”生產熬冬、保守性儲員、普遍降薪、裁員減負……據最新一期《瞭望》新聞周刊報道:記者在粵、閩、遼、豫、湘等多地調研發現,受疫情影響,全球經濟陷入深度衰退,各國失業率飆升,我國經濟雖然已率先複蘇,但由於深度嵌入全球產業鏈,多地企業仍面臨生產困境,用工意願和規模下降,求職難度加大。

  • 中工時評:簽約何須儀式!

    這兩天,《半月談》的一篇題為《一個項目簽3遍,複工複產像表演?》的批評報道,引起媒體廣泛關注。

  • 中工時評:拒絕加班就必須賠償用人單位損失?

    近日,江蘇省揚州市邗江法院一個有關加班爭議的司法裁決視頻上了熱搜,也成為勞動法學界關注的熱點。

  • 中工時評:讓優秀工人也可以走上領導崗位

    4月23日,四川宜賓市委組織部發布公告,面向優秀農民工公開選拔10名鄉鎮副科級領導幹部,其中7個是副鎮長,3個是副鄉長,選拔對象為“返鄉任村黨組織書記的優秀農民工”,對學曆、村幹部任職時間、外出務工時間、戶籍地都有較為嚴格的要求。

人物

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×