中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

中工時評

中工時評:竭誠把職工的憂心事解決好

青辰
2019-05-13 13:55:45  來源:中工網

圖為,在由北京市總工會組織的職工子女暑期託管班中,老師正在和同學們討論問題。圖片來源,中國青年網。

  今天的工人日報消息:吉林省總於近日下發通知,倡導全省各級女職工組織因地制宜開展職工子女託管服務工作,幫助女職工減少生育後顧之憂。省總將撥專項資金30萬鼓勵開展試點工作。

  相信這一消息令廣大女職工和男職工都倍感溫馨。畢竟,養育子女是每一個家庭的大事要事。然而,作為職工的夫妻雙方要辦好這一大事要事,在社會急劇變化發展、工作生活“壓力山大”的今天,並非一件易事。

  其中,未成年子女的課後和假期託管問題,常常成為許多雙職工家庭的後顧之憂。孩子早早放學了,家長還沒下班;孩子寒暑假長達幾十天,家長卻沒有時間陪伴。這關涉孩子的安全、健康、學習、教育、成長等諸多現實問題;處理不好,勢必影響廣大職工的工作積極性,進而影響到她們的生育意願。

  在這樣的時代背景下,吉林省總倡導並鼓勵所屬工會組織開展職工子女託管服務的舉措,顯得尤有意義。

  工會十七大業已明確,竭誠服務職工群眾是工會的基本職責。各級工會要順應職工對美好生活的新期待,把工作重心放在廣大職工身上,從大處著眼、小處著手,滿腔熱情做好服務職工工作。

  無疑,開展職工子女託管服務工作,免除職工生育後顧之憂,正是貫徹落實工會十七大精神的具體體現。可喜的是,吉林省總的舉措並非個例。根據有關報道,去年以來,隨著國家二孩政策的推行,北京、南京、湖北等多地的工會組織都在積極探索並開展這項工作。

  這表明,子女託管,原本是職工的家事私事,現在上升到了工會組織的公事;由職工小家的大事要事,躋身為工會工作的大事要事。它使得工會工作從一些人認為的“高大上”,真正回歸到了關心普通職工群眾生活的“實打實”。展現了新時代工會工作者以職工為中心,想職工之所想、急職工之所急、憂職工之所憂的服務情懷。

  與此同時,“不以贏利為目的”, “因地制宜”, “自主開展、鼓勵先行”, “加強監管”,“保障服務質量和學生安全”,是上述地方開展職工子女託管服務工作的關鍵詞。這體現出工會組織規範操作、穩妥推進,確保服務工作質量的鮮明立場。

        職工利益無小事不是口號。竭誠把職工的憂心事解決好,更好滿足職工群眾美好生活需要,工會組織方能成為名副其實的“職工之家”。

    (本欄目文章系中工網原創,網媒轉載務必註明來源“中工網”,平面媒體如轉載須經本網授權許可)

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:竭誠把職工的憂心事解決好

    今天的工人日報消息:吉林省總於近日下發通知,倡導全省各級女職工組織因地制宜開展職工子女託管服務工作,幫助女職工減少生育後顧之憂。省總將撥專項資金30萬鼓勵開展試點工作。

  • 中工時評:當四分之一的進城農民工家中有汽車

    根據國家統計局發布的《2018年農民工監測報告》,進城農民工居住條件較上年大為改善,在擁有各類生活設施的戶佔比中,能上網的佔到92.1%,有洗澡設施的佔到82.1%,有獨立廁所的佔到71.9%,擁有電冰箱和洗衣機的同樣佔到六成以上,更令人驚訝的是,包括經營用車在內,近四分之一的進城農民工家中擁有汽車。

  • 中工時評:警惕環保“虛假整改”背後的真問題

    “虛假整改”,這不是第一次出現在環保督察通報中。去年11月,中央生態環境保護督察組對第一輪督察交辦問題抽查,發現山東省廣饒縣對交辦問題查處不力,對近20萬立方米混有危險廢物的垃圾簡單覆土掩埋後,便通過媒體向社會宣布整改到位,“虛假整改,敷衍應對,性質十分惡劣”。

  • 中工時評:富翁豪擲650萬美元送女上名校,該咋看?

    面對洶湧輿情,步長製藥董事長公開回應稱,此650萬美元跟公司財務無關,言下之意這並非公款,而是個人資產消費;接著,董事長之妻辯稱,這650萬系被中介騙捐,自己也是受害者。然而,輿論緊追不捨,有媒體開始質疑步長製藥發家史……

人物

  • 女子買衣旅遊後退貨,就該被“人肉”嗎

    當記者聯繫上黃小姐時,電話裡她一直在哭,說網路暴力太可怕了。“不停地有人打電話、發簡訊辱罵我。我不知道自己做了什麼,鋪天蓋地的都是一片罵聲。還有人找到了我住的地方,我聽到有人在敲門。我不敢開,我一天哭得停不下來。”

  • 駐村當有“樂狀態”

    2017年,山東滕州市委組織部年輕幹部張波,來到洪緒鎮白龍灣村擔任第一書記。該村共有村民130戶,主要經濟來源靠種地和外出打工,其中貧困群眾有9戶、23人。為了順利開展工作,張波用年輕人的勁頭和樂觀的態度,開啟村民心扉。

  • 34分鐘緊急迫降,他們完成了一次“史詩級”飛行

    萬米高空,突發駕駛艙風擋玻璃爆裂脫落、座艙釋壓緊急狀況,生死關頭,機長劉傳健果斷應對,帶領機組成員臨危不亂、正確處置2018年9月30日,國慶招待會前,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在人民大會堂親切會見了四川航空“中國民航英雄機組”全體成員,充分肯定了他們的專業精神和英雄壯舉。

  • 這位鐵路“蜘蛛俠”,創造了29年零違章的安全奇蹟

    29年來始終堅守作業標準,實現零違章、零違紀、零事故。這是中國鐵路廣州局集團有限公司婁底車務段冷水江東站調車長楊衛華參加鐵路工作29年來創造的安全奇蹟。他先後獲得火車頭獎章、全國鐵路優秀共產黨員、全國鐵路勞動模範等榮譽,2016年獲全國優秀共產黨員稱號。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版