首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫城建職教打工娛樂社區旅行公益綠色

中工評論

中工時評

中工時評:城市改造要留住記憶也要面向未來

朝陽
2019-05-15 10:07:58  來源:中工網

  在安徽黃山市,一場關於原徽州行署文教局老樓是否應當在城市改造中保留的爭論,引起輿論關注。徽州地區是黃山市成立前的當地行政區功能變數名稱稱,文教局老樓是上世紀50年代建起的二層青磚瓦樓。有專家認為老樓應當納入保護,但也有人認為,僅僅60年歷史的建築,不能算古迹。

  事實上,這樣的矛盾在許多地方都存在。在城市改造過程中,一些見證過城市發展重要曆程,並承載著市民記憶的近現代建築,因“年頭不夠”難以被列入文保對象,而一些被複建的老建築,往往又得不到認同,陷入“現代複製品”爭議。與此同時,另一個矛盾也隨之出現,如果是個老建築就要保留,那麼城市發展空間在哪裡呢?畢竟,一個建築的保留,可能意味著整個街區的改造計劃都要調整。

  其實,這兩個矛盾指向的是同一個問題,在城市改造過程中,什麼樣的建築值得保留?

  在《文物保護法》中,對於何種建築可以認定為文物有明確規定,即“與重大歷史事件、革命運動或者著名人物有關的以及具有重要紀念意義、教育意義或者史料價值的近代現代重要史跡、實物、代表性建築”。換言之,文物保護不等於所有老建築都要紋絲不動保留,而要考慮到其曆史關聯性和教育文化價值,以及代表性。從另一個角度來說,如果這個建築確實有很強的曆史關聯性,具有很大的教育文化價值,那麼不管其年代如何,都具有保護意義。

        城市改造,既要留住過往記憶,也要面向未來,通過街區改造更新,為市民創造更好的生活環境,兩者之間的關係並非對立。

    (本欄目文章系中工網原創,網媒轉載務必註明來源“中工網”,平面媒體如轉載須經本網授權許可)

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:應對“招而不聘”的用工寒冬需做好“兩個準備”

    “招而不聘”紙面上招工、“休眠式”生產熬冬、保守性儲員、普遍降薪、裁員減負……據最新一期《瞭望》新聞周刊報道:記者在粵、閩、遼、豫、湘等多地調研發現,受疫情影響,全球經濟陷入深度衰退,各國失業率飆升,我國經濟雖然已率先複蘇,但由於深度嵌入全球產業鏈,多地企業仍面臨生產困境,用工意願和規模下降,求職難度加大。

  • 中工時評:簽約何須儀式!

    這兩天,《半月談》的一篇題為《一個項目簽3遍,複工複產像表演?》的批評報道,引起媒體廣泛關注。

  • 中工時評:拒絕加班就必須賠償用人單位損失?

    近日,江蘇省揚州市邗江法院一個有關加班爭議的司法裁決視頻上了熱搜,也成為勞動法學界關注的熱點。

  • 中工時評:讓優秀工人也可以走上領導崗位

    4月23日,四川宜賓市委組織部發布公告,面向優秀農民工公開選拔10名鄉鎮副科級領導幹部,其中7個是副鎮長,3個是副鄉長,選拔對象為“返鄉任村黨組織書記的優秀農民工”,對學曆、村幹部任職時間、外出務工時間、戶籍地都有較為嚴格的要求。

人物

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×