中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

中工時評

中工時評:城市改造要留住記憶也要面向未來

朝陽
2019-05-15 10:07:58  來源:中工網

圖為,4月30日,原徽州行署文教局老樓大門石台階被人拆掉。 圖片來源,資料圖片。

  在安徽黃山市,一場關於原徽州行署文教局老樓是否應當在城市改造中保留的爭論,引起輿論關注。徽州地區是黃山市成立前的當地行政區功能變數名稱稱,文教局老樓是上世紀50年代建起的二層青磚瓦樓。有專家認為老樓應當納入保護,但也有人認為,僅僅60年歷史的建築,不能算古迹。

  事實上,這樣的矛盾在許多地方都存在。在城市改造過程中,一些見證過城市發展重要曆程,並承載著市民記憶的近現代建築,因“年頭不夠”難以被列入文保對象,而一些被複建的老建築,往往又得不到認同,陷入“現代複製品”爭議。與此同時,另一個矛盾也隨之出現,如果是個老建築就要保留,那麼城市發展空間在哪裡呢?畢竟,一個建築的保留,可能意味著整個街區的改造計劃都要調整。

  其實,這兩個矛盾指向的是同一個問題,在城市改造過程中,什麼樣的建築值得保留?

  在《文物保護法》中,對於何種建築可以認定為文物有明確規定,即“與重大歷史事件、革命運動或者著名人物有關的以及具有重要紀念意義、教育意義或者史料價值的近代現代重要史跡、實物、代表性建築”。換言之,文物保護不等於所有老建築都要紋絲不動保留,而要考慮到其曆史關聯性和教育文化價值,以及代表性。從另一個角度來說,如果這個建築確實有很強的曆史關聯性,具有很大的教育文化價值,那麼不管其年代如何,都具有保護意義。

        城市改造,既要留住過往記憶,也要面向未來,通過街區改造更新,為市民創造更好的生活環境,兩者之間的關係並非對立。

    (本欄目文章系中工網原創,網媒轉載務必註明來源“中工網”,平面媒體如轉載須經本網授權許可)

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:城市改造要留住記憶也要面向未來

    在安徽黃山市,一場關於原徽州行署文教局老樓是否應當在城市改造中保留的爭論,引起輿論關注。徽州地區是黃山市成立前的當地行政區功能變數名稱稱,文教局老樓是上世紀50年代建起的二層青磚瓦樓,有專家認為老樓應當納入保護,但也有人認為,僅僅60年歷史的建築物,不能算古迹。

  • 中工時評:竭誠把職工的憂心事解決好

    今天的工人日報消息:吉林省總於近日下發通知,倡導全省各級女職工組織因地制宜開展職工子女託管服務工作,幫助女職工減少生育後顧之憂。省總將撥專項資金30萬鼓勵開展試點工作。

  • 中工時評:當四分之一的進城農民工家中有汽車

    根據國家統計局發布的《2018年農民工監測報告》,進城農民工居住條件較上年大為改善,在擁有各類生活設施的戶佔比中,能上網的佔到92.1%,有洗澡設施的佔到82.1%,有獨立廁所的佔到71.9%,擁有電冰箱和洗衣機的同樣佔到六成以上,更令人驚訝的是,包括經營用車在內,近四分之一的進城農民工家中擁有汽車。

  • 中工時評:警惕環保“虛假整改”背後的真問題

    “虛假整改”,這不是第一次出現在環保督察通報中。去年11月,中央生態環境保護督察組對第一輪督察交辦問題抽查,發現山東省廣饒縣對交辦問題查處不力,對近20萬立方米混有危險廢物的垃圾簡單覆土掩埋後,便通過媒體向社會宣布整改到位,“虛假整改,敷衍應對,性質十分惡劣”。

人物

  • 女子買衣旅遊後退貨,就該被“人肉”嗎

    當記者聯繫上黃小姐時,電話裡她一直在哭,說網路暴力太可怕了。“不停地有人打電話、發簡訊辱罵我。我不知道自己做了什麼,鋪天蓋地的都是一片罵聲。還有人找到了我住的地方,我聽到有人在敲門。我不敢開,我一天哭得停不下來。”

  • 駐村當有“樂狀態”

    2017年,山東滕州市委組織部年輕幹部張波,來到洪緒鎮白龍灣村擔任第一書記。該村共有村民130戶,主要經濟來源靠種地和外出打工,其中貧困群眾有9戶、23人。為了順利開展工作,張波用年輕人的勁頭和樂觀的態度,開啟村民心扉。

  • 34分鐘緊急迫降,他們完成了一次“史詩級”飛行

    萬米高空,突發駕駛艙風擋玻璃爆裂脫落、座艙釋壓緊急狀況,生死關頭,機長劉傳健果斷應對,帶領機組成員臨危不亂、正確處置2018年9月30日,國慶招待會前,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在人民大會堂親切會見了四川航空“中國民航英雄機組”全體成員,充分肯定了他們的專業精神和英雄壯舉。

  • 這位鐵路“蜘蛛俠”,創造了29年零違章的安全奇蹟

    29年來始終堅守作業標準,實現零違章、零違紀、零事故。這是中國鐵路廣州局集團有限公司婁底車務段冷水江東站調車長楊衛華參加鐵路工作29年來創造的安全奇蹟。他先後獲得火車頭獎章、全國鐵路優秀共產黨員、全國鐵路勞動模範等榮譽,2016年獲全國優秀共產黨員稱號。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版