首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工評論

中工時評

中工時評:還想“防火防盜防記者”,沒用!

司馬言
2019-05-16 15:49:37  來源:中工網

  這兩天,廣東省佛山市順德區一家派出所向轄區內旅業、沐足業、娛樂業的經營者下發通知,稱發現記者後須及時上報,其微信群聊截圖在網上熱傳。(新京報5月14日報道)

  類似的事情,不是第一次出現。引起我們思考、質疑、不解的是,為什麼還有人在把防記者當做一項重要工作?實際上,嚴防死守記者,不如防治一下自己內心的不思進取。

  今天還在防記者的人應該是學習不足的人。至少,他沒有認真了解新聞媒體的發展,也沒有研究輿論生態的變化,更沒有關注過話語權的轉移。

  “防火防盜防記者”這樣的想法和做法至少是十幾年前的事情了。那時,人們對於社交軟體的認識還不是以資訊傳播為主的微博、微信、抖音、快手而是 “偷菜”“占車位”等社交互動小遊戲。

  那時的防記者,或許還是有用的。

  然而今天,無社交不傳播幾乎成為一種常態,資訊的傳播早已在這十五年間從傳統媒體獨有轉變為人人共有。這種傳播權利讓渡的結果是,公眾個體能夠發出聲音,甚至是有影響力的聲音。

  退一步講,如果你真想堵住悠悠之口,那麼你最應該做的不是防記者,而是切斷所有知情者使用互聯網的機會——可能嗎?

  其實,如果要想防住眾人之口,倒也不難——解決問題就是了。

  民眾想要曝光的問題,一般情況下不會是剛剛出現的問題,也不會是小問題。問題出現之時,不去“抓早、抓小”而是有意或無意地放任其長大、擴散,到了難以解決的時候,考慮到“政績”的需要,相比於處理已經複雜化的局面來說,讓事態平靜而非平息似乎是更有效率、更有效果的做法。如此“確定”的選擇,顯然也是在事情處理方面不思進取的表現。

  因此,與其處心積慮地在這裡防記者,不如去思考一下應該如何解決民眾關心的問題,同時,更應該深刻反思一下,為什麼問題發展到了今天這一步——在“早”“小”階段為什麼沒有得到處理?是誰在拖延,是誰在推諉,是誰在催化事態惡化。把這些人找出來,切實防範這些人的違規行為,可能比防記者更有效。

   (本欄目文章系中工網原創,網媒轉載務必註明來源“中工網”,平面媒體如轉載須經本網授權許可)

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:應對“招而不聘”的用工寒冬需做好“兩個準備”

    “招而不聘”紙面上招工、“休眠式”生產熬冬、保守性儲員、普遍降薪、裁員減負……據最新一期《瞭望》新聞周刊報道:記者在粵、閩、遼、豫、湘等多地調研發現,受疫情影響,全球經濟陷入深度衰退,各國失業率飆升,我國經濟雖然已率先複蘇,但由於深度嵌入全球產業鏈,多地企業仍面臨生產困境,用工意願和規模下降,求職難度加大。

  • 中工時評:簽約何須儀式!

    這兩天,《半月談》的一篇題為《一個項目簽3遍,複工複產像表演?》的批評報道,引起媒體廣泛關注。

  • 中工時評:拒絕加班就必須賠償用人單位損失?

    近日,江蘇省揚州市邗江法院一個有關加班爭議的司法裁決視頻上了熱搜,也成為勞動法學界關注的熱點。

  • 中工時評:讓優秀工人也可以走上領導崗位

    4月23日,四川宜賓市委組織部發布公告,面向優秀農民工公開選拔10名鄉鎮副科級領導幹部,其中7個是副鎮長,3個是副鄉長,選拔對象為“返鄉任村黨組織書記的優秀農民工”,對學曆、村幹部任職時間、外出務工時間、戶籍地都有較為嚴格的要求。

人物

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×