中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

中工時評

中工時評:“夜間區長”加“夜生活首席執行官”,這個好

朝陽
2019-05-31 16:06:59  來源:中工網

圖為,楊浦區首位“夜間區長”誕生。圖片來源,東方網。

  近日,上海市黃浦區和楊浦區分別有了自己的“夜間區長”以及“夜生活首席執行官”,這是該市根據今年4月發布的《關於推動上海夜間經濟發展的指導意見》,借鑒國際經驗的新做法。

  許多發達國家的城市都有類似的夜生活負責人制度,負責協調統籌夜間經濟。上海的“夜間區長”由分管副區長擔任,而“夜生活首席執行官”則由當地夜間經濟活動繁忙的相關公司管理人來擔當。

  事實上,隨著夏日到來,國內許多城市的夜生活開始豐富起來,但隨之而來的公共管理問題也不容忽視。在城市公共交通停運之後,一些知名商圈黑車雲集,在相關管理人員下班之後,夜間佔道經營、違規擺攤、露天燒烤、雜訊擾民等現象明顯,而當市民需要尋求幫助時,相關部門早已關燈鎖門。這樣的公共服務缺失,也使得市民的夜生活品質大打折扣,比如,當你晚上看完戲劇準備回家時,發現公交已經停運,可能會有半個劇場的人等待排隊打車。

  隨著經濟社會的發展和居民收入水平的提高,城市不再是晚上十一點後就寂靜一片,相反,一些商業和文化設施集中區域,到了夜間反而更加繁華,這對公共服務和城市管理的要求更高。目前,發達國家已有城市提出“24小時”城市概念,其對經濟拉動的作用是明顯的。以倫敦為例,其夜晚經濟帶來的稅收佔全國總稅收的6%。與之相對應的是,倫敦地鐵作為公共交通服務部門,其部分線路在周五、周六是24小時運營的。

        讓城市夜間經濟可持續發展,讓市民夜生活更加豐富便捷,需要城市管理部門配套建立健全相應的公共服務和城市管理機制,並有相應配套的設施和人員,只有這樣,城市的夜晚才能更加璀璨。

   (本欄目文章系中工網原創,網媒轉載務必註明來源“中工網”,平面媒體如轉載須經本網授權許可)

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:“中俄方案”護航世界發展

    當今世界正面臨百年未有之大變局。單邊主義、保護主義抬頭,霸權主義、強權主義猶存,世界發展和全球安全正面臨前所未有的挑戰。在此情況下,習近平主席在訪俄期間提出了“中俄方案”一詞,讓世界對未來的和平與穩定增添了一份信心。

  • 中工時評:小汽車通行管控不可“一限了之”

    根據交通部等部門日前公開的《關於印發綠色出行行動計劃(2019-2022年)的通知》,要求各地研究降低小汽車使用強度相關政策,“探索實施小汽車分區域、分時段、分路段通行管控措施”。

  • 中工時評:“夜間區長”加“夜生活首席執行官”,這個好

    近日,上海市黃浦區和楊浦區分別有了自己的“夜間區長”以及“夜生活首席執行官”,這是該市根據今年4月發布的《關於推動上海夜間經濟發展的指導意見》,借鑒國際經驗的新做法。

  • 中工時評:泉州網上工會向線下延伸的啟示

    泉州的有益嘗試告訴我們,職工在哪裡,工會工作的觸角就要延伸到哪裡。無論網上還是網下,工會工作都須圍繞中心服務大局,都須體現價值彰顯作為。網上網下要有機結合,同頻共振,共同發力,履行好新時代工會組織的基本職責,擔當起新時代工會組織的使命任務。

人物

  • 我的環保故事(7)|蔣大偉:一旦環境事件險情發生,做“逆行者”就是我們的使命

    當下中國,做環保工作是怎樣的一種體驗?近日,我們推出#我的環保故事# 欄目,歡迎更多的環保人,特別是基層環保工作者,和我們分享你的故事。讓我們去追尋你的腳步,記錄你的工作與生活,理想與堅守。 我是蔣大偉,我在生態環境部環境應急中心應急響應處工作。

  • 心疼!更為他們自豪!

    ‘邊關冷月’.縱使山高路遠、驕陽似火穿過罕無人跡的叢林在那看不到的地方在那沒有人煙的地方中國軍人的責任擔當用自己的行動詮釋用自己的腳步丈量著祖國的每一寸土地。邊關冷月照我盤馬彎弓。

  • 我的扶貧故事|堅守在雪岩頂村

    湖北省恩施州建始縣雪岩頂村平均海拔1500多米,長航局扶貧工作隊代表三萬多名長航人堅守在這裡。脫貧攻堅任重道遠,聽聽他們的故事。

  • “蝦香”中飄來“自強歌”

    幾年前的一場意外,導致來自河北唐山的韓立營只能靠輪椅行動。自強自力的他上午做康複治療,下午工作炒小龍蝦。“有顧客在營業前兩小時就來排隊”悄然告訴我們,韓立營的炒小龍蝦大受歡迎。蝦香飄飄,顧客盈門。不過,筆者更敬佩的是他的自強、善良和樂觀。“蝦香”中飄來“自強歌”。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版