中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

中工時評

中工時評:小汽車通行管控不可“一限了之”

舒年
2019-06-10 14:30:01  來源:中工網

圖為,北京西二環上的車輛。圖片來源,新華網。

  根據交通部等部門日前公開的《關於印發綠色出行行動計劃(2019-2022年)的通知》,要求各地研究降低小汽車使用強度相關政策,“探索實施小汽車分區域、分時段、分路段通行管控措施”。

  目前,已經有城市對於小汽車通行有一定的管控措施,但公眾對現行的管控措施評價不一。究其原因,是因為個別城市在小汽車通行管控上,多採用行政手段進行管理,而在管理方式上也多採用“一刀切”模式,比如尾號限行等。對於不同區域、不同路段、不同時段的交通出行情況缺乏深入研究和政策區分,也未對響應號召的車主有所獎勵,自然導致交通資源配置和利用率不一,群眾出行不便、權益減損的同時,治堵效果還很有限。

  小汽車管控,應當多採用市場手段,發揮市場在資源配置中的決定性作用。比如,上述通知就提出,根據不同區域停車位的供求特點,“推廣實施分區域、分時段、分標準的差別化停車收費政策”,同時各地在降低小汽車使用強度的政策制定上,要讓政策“公眾參與度強,富有吸引力”。

  促使公眾自覺降低小客車使用強度,還應在公共交通方面“做加法”。不可否認的是,很多地方公共交通資源在數量上不夠充足,車次間隔長、覆蓋面有限;從質量上講不夠舒適,空調車輛比例有限、座位少、滿載率高;在出行方式上不夠豐富,特定人群如員工通勤、孩童上學等缺乏專門車輛;現代城市交通體系不夠完善,不同線路之間、不同交通方式之間轉乘不便等……這些,都對公眾降低小客車出行的積極性有影響。換言之,構建高質量、多元化的公共交通服務體系,是在現代都市中有效降低小客車使用強度的重要前提條件。否則,很可能會出現小客車出行“越限越多”的情形,比如為了規避尾號限行而購買多輛車。

  小汽車管控絕對不是“一限了之”,而要有包括道路規劃、稅費減免、停車收費、公交體系等在內的綜合措施做補充。只有如此,方能在最少影響公眾生活的前提下,最大化地發揮其在優化城市交通體系中的作用,促進城市交通環境可持續發展。

    (本欄目文章系中工網原創,網媒轉載務必註明來源“中工網”,平面媒體如轉載須經本網授權許可)

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:不能讓企業家為“人渣”“陪靶”

    某企業董事長因為猥褻女童,私德敗壞並違反法律,正被司法調查中。毋庸置疑,討伐之,嚴懲之,是必須的,正當的,也是正義的。但與此同時,在一些媒體報道的標題或行文的表述中,出現了“企業家如何成為人渣”“企業家猥褻女童”等,頗有將“矛頭”引向企業家群體的味道。

  • 中工時評:擴容法定繼承人很有必要

    《繼承法》實施於1985年,34年前的經濟和社會發展程度與現在大為不同,家庭結構和居民收入、財產情況也有很大差別,有關方面應當在立法層面,通過擴容法定繼承人的方式,為相應民事主體提供更好、更全面的繼承法律保障,以保障公民合法財產權益,促進經濟和社會發展。

  • 中工時評:每個專業都能成為好專業

    目前,各地高考分數已出,考生們正在選報志願,每一個考生,不論分數高低,都必須直面一個問題:究竟該報什麼院校什麼專業?

  • 中工時評:“四個典範”為國際合作指方向

    在6月14日舉行的上海合作組織成員國元首理事會第十九次會議上,習近平主席發表重要講話,提出了把上合組織打造成“四個典範”的主張。當今世界逆流湧動,“四個典範”不僅為上合組織樹立了發展目標,也從政治、安全、經濟和文明等方面為未來的國際關係和國際合作指明了方向。

人物

  • 決心如鋼,賦予前行不竭動力

    落後就要挨打,發展才能自強;道路決定命運,我們必須堅定不移走下去;要把藍圖變為現實,需要我們付出長期艱苦的努力……我們黨為人民謀幸福、為民族謀複興的決心是一以貫之的。光榮而艱巨的曆史使命,決定我們要樹立如鋼的決心。作為中國人民和中華民族的先鋒隊,中國共產黨自誕生起就把“為人民謀利益、為民族謀複興”作為自己的初心和使命。

  • 奉獻的青春最美

    人生該如何度過?在本職崗位上默默奉獻,用一顆無私的真心溫暖他人,是許多人用行動給出的答案。

  • 把“小我”刻進“大國”前行的史冊裡

    6月17日淩晨,廣西百色市樂業縣百坭村第一書記黃文秀,在驅車探查暴雨災情時不幸遇難。黨員幹部需對共產主義理想堅定信仰,對黨和人民事業永遠忠誠,堅守初心、勇擔使命,助推黨和國家事業興旺發達、長治久安。

  • 袁隆平英文致辭上熱搜:生命的精彩與年齡無關

    年齡只是對生命時間長度的記錄,與其精彩程度無關。很多人勸袁隆平該休息休息了,他卻說,89歲又怎樣?我還要繼續追夢。在致辭中,袁隆平表示自己正致力於研究超級雜交水稻,並非常願意幫助其他發展中國家,解決糧食短缺的問題。為了更多地與國際友人溝通,能夠更好地幫助世界解決糧食問題,袁隆平更是勤於練習英語。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版