中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

中工時評

中工時評:不是每一片老廠房都能變身藝術區

朝陽
2019-07-11 10:04:14  來源:中工網

圖為,北京798藝術區內還保留著舊廠房騰退後的建築結構。圖片來源,視覺中國。

  廣州紅專廠局部拆除的消息,引發輿論關注。紅專廠所屬廠房原為廣州罐頭廠的廠房,該罐頭廠是“一五”期間廣東省重點建設的大型企業之一。目前,該市規劃和自然資源局已經對外表示,局部拆除區域不涉及曆史建築和傳統風貌建築。

  紅專廠局部拆除之所以引起關注,是因為其區域內也存在一定的文化業態,有人認為拆除可能會造成區域內文化業態被破壞,但也有人認為,其業態只是一些網紅咖啡廳和餐廳等,談不上藝術。

  事實上,紅專廠的尷尬處境,是許多城市老舊工業園區改造的現實處境。老國企在其改制以及工業外遷疏解過程中遺留了老廠房,不論是城市管理者還是廠區運營者,都想複製北京798的成功。但最終是“千區一面”,藝術家沒來多少,餐館反倒連成一片。      

  並不是每一片老廠房都能變身藝術區。這是因為,成就藝術區的不是廠房本身,而是藝術家和文藝愛好者、消費者,廠房只是空間載體而已。如果沒有廠房,藝術區一樣會在其它空間內形成。換言之,如果一個城市文化藝術資源聚集效果有限,無法填滿老廠區,或已經有其它空間載體滿足藝術需求,意在複製798模式的老廠房最終卻空蕩蕩或被小業態佔據,就不足為奇了。

  其實工廠用地屬於城鎮土地,其更改土地用途後再開發,不論是經濟成本還是社會成本,既小於在城市建成區大拆大建,也小於在城市“攤大餅”擴張擠占鄉村空間。從這個角度來說,很多註定無法變成798的老廠區,拆除改造反而對公眾更有利。當然,在改造過程中,也可以採取多種形式,如在一定程度上保留工業元素,以豐富城市文化。

  對於那些正在苦苦掙紮,努力避免業態單一卻不得的老廠房管理者來說,該重新評估一下當地經濟和文化資源了:要麼化身城市新區,要麼找到自己的特色定位。否則,“千區一面”真的很沒意思。

    (本欄目文章系中工網原創,網媒轉載務必註明來源“中工網”,平面媒體如轉載須經本網授權許可)

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:不是每一片老廠房都能變身藝術區

    廣州紅專廠局部拆除的消息,引發輿論關注。紅專廠所屬廠房原為廣州罐頭廠的廠房,該罐頭廠是“一五”期間廣東省重點建設的大型企業之一。目前,該市規劃和自然資源局已經對外表示,局部拆除區域不涉及曆史建築和傳統風貌建築。

  • 中工時評:不能讓企業家為“人渣”“陪靶”

    某企業董事長因為猥褻女童,私德敗壞並違反法律,正被司法調查中。毋庸置疑,討伐之,嚴懲之,是必須的,正當的,也是正義的。但與此同時,在一些媒體報道的標題或行文的表述中,出現了“企業家如何成為人渣”“企業家猥褻女童”等,頗有將“矛頭”引向企業家群體的味道。

  • 中工時評:擴容法定繼承人很有必要

    《繼承法》實施於1985年,34年前的經濟和社會發展程度與現在大為不同,家庭結構和居民收入、財產情況也有很大差別,有關方面應當在立法層面,通過擴容法定繼承人的方式,為相應民事主體提供更好、更全面的繼承法律保障,以保障公民合法財產權益,促進經濟和社會發展。

  • 中工時評:每個專業都能成為好專業

    目前,各地高考分數已出,考生們正在選報志願,每一個考生,不論分數高低,都必須直面一個問題:究竟該報什麼院校什麼專業?

人物

  • 新華網評:為實現脫貧夢書寫無悔青春

    伴隨脫貧攻堅號角的吹響,一股股青春的力量湧向大山、奔向村寨,他們大都是風華正茂、朝氣蓬勃的“85後”“90後”。在實現脫貧夢的奮鬥征程上,在與村民們一起並肩戰鬥的日子裡,他們用堅韌不拔的意志書寫無悔青春,標註人生價值。

  • 讓初心和使命在最美青春如花綻放

    中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平對黃文秀同志先進事迹作出重要指示表示,黃文秀同志不幸遇難,令人痛惜,向她的家人表示親切慰問。

  • 釀得茶香飄萬家

    肖時英是湖南人,1953年從武漢大學畢業後,來到雲南省茶葉科學研究所猛海基地從事茶葉科研工作。

  • 陝北的黃土地成就了劉文西

    美術教育家、中國畫大師、黃土畫派代表人物、陝西國畫院名譽院長劉文西因病於7月7日在西安逝世,享年86歲。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版