中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

中工時評

中工時評:請為青年醫生減減負

朝陽
2019-07-18 10:52:58  來源:中工網

圖為,2019年6月30日因心臟驟停不幸離世的北京同仁醫院眼科青年醫師王輝同志生前參加醫院組織的義診活動。圖片來源,北京同仁醫院供圖。

  近日,兩名青年醫生的英年早逝引發輿論關注,而其去世原因均與心血管疾病有關。這也暴露出長期以來青年醫生的高負荷工作狀態。

  我國臨床醫生的培養周期較長,從五年本科、三年碩士、三年博士再到規範化培訓,年限達到了兩位數,這使得臨床醫生在初入職場時,已經面臨較大的家庭生活和責任壓力。加之在現有的職稱評審體系下,臨床醫生的職稱晉陞也需要科研成果,使得年輕醫生不得不在工作上“一根蠟燭兩頭燒”,去兼顧臨床和科研工作。另外,每日診台前排著長隊的病患,白加黑的值班,節假日的門診,都消耗著年輕醫生的精力,最終透支著他們的生命。長此以往,倒下的不只是優秀的年輕醫生,還有高考時年輕學子矢志懸壺的心。

  為青年醫生減負,首先要明白負擔從哪裡來。很多醫院都把博士作為入職門檻,導致醫生培養年限變相增加,但學習11年後才取得的博士學位,真的是做好臨床的必要條件麼?同理,一個優秀的臨床醫生,必須要發表有足夠影響因子的科研論文麼?八年制的臨床醫學培養是否已經足以應對一般臨床診療?職業評價體系中臨床和科研是否應當分開?這些問題值得深思。

  為年輕醫生減負,並不意味著公眾所獲得的診療服務就會變差。如果醫療資源供給多元化、豐富化,那麼年輕醫生的工作環境、工作壓力也會得以改善,群眾的看病體驗感也會提升。而這,就需要加大醫療資源投入,這樣的投入包括了硬體和軟體,如果只是醫院大樓蓋起來,醫生、護士的編製卻未增加,那麼即便擁有先進的醫療設備,依然不能祛除年輕醫生的黑眼圈。

    (本欄目文章系中工網原創,網媒轉載務必註明來源“中工網”,平面媒體如轉載須經本網授權許可)

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:請為青年醫生減減負

    為年輕醫生減負,並不意味著公眾所獲得的診療服務就會變差。如果醫療資源供給多元化、豐富化,那麼年輕醫生的工作環境、工作壓力也會得以改善,群眾的看病體驗感也會提升。而這,就需要加大醫療資源投入,這樣的投入包括了硬體和軟體,如果只是醫院大樓蓋起來,醫生、護士的編製卻未增加,那麼即便擁有先進的醫療設備,依然不能祛除年輕醫生的黑眼圈。

  • 中工時評:不是每一片老廠房都能變身藝術區

    廣州紅專廠局部拆除的消息,引發輿論關注。紅專廠所屬廠房原為廣州罐頭廠的廠房,該罐頭廠是“一五”期間廣東省重點建設的大型企業之一。目前,該市規劃和自然資源局已經對外表示,局部拆除區域不涉及曆史建築和傳統風貌建築。

  • 中工時評:不能讓企業家為“人渣”“陪靶”

    某企業董事長因為猥褻女童,私德敗壞並違反法律,正被司法調查中。毋庸置疑,討伐之,嚴懲之,是必須的,正當的,也是正義的。但與此同時,在一些媒體報道的標題或行文的表述中,出現了“企業家如何成為人渣”“企業家猥褻女童”等,頗有將“矛頭”引向企業家群體的味道。

  • 中工時評:擴容法定繼承人很有必要

    《繼承法》實施於1985年,34年前的經濟和社會發展程度與現在大為不同,家庭結構和居民收入、財產情況也有很大差別,有關方面應當在立法層面,通過擴容法定繼承人的方式,為相應民事主體提供更好、更全面的繼承法律保障,以保障公民合法財產權益,促進經濟和社會發展。

人物

  • 張富清的“富”與“清”

    追求精神富有、品格高潔的人生之境,並非一蹴而就,而要一生下足苦功夫老英雄張富清可謂名如其人。一個“富”字,一個“清”字,概括了他不平凡的人生經曆和高尚的品德。

  • 在奉獻拼搏中成就人生價值

    胡馗的選擇之所以被人們稱讚,是因為他跳出了狹隘的功利性認識,而是從更為高遠的人生價值層面去理解個人職業。他謹記要為家鄉父老服務的初心,在學有所成之後即使能夠獲取更加優越的個人發展空間的情況下,卻將更廣大人民群眾的利益放在考量的首位,毅然返回家鄉為更需要他的地方和人民奉獻自我。這種舍小我而為大我、為公義而棄私利的精神,已經在杜富國、張劼、黃文秀等當代優秀青年身上多次閃現。他們將個人理想深植於國家和人民的需求之中,用自我奉獻成就了人生價值。

  • 馬豹子的“致富魔法”和“扶貧魔術”

    全國人大代表、省勞動模範、“感動中原十大人物”馬豹子,放棄年收入上千萬元的魔術事業,回鄉擔任寶豐縣大黃村黨支部書記勞模出自平凡,然其身上往往有不平凡之處。馬豹子即是如此。他所生活的寶豐,是中國雜技家協會命名、全國唯一的“中國魔術之鄉”。

  • 新華網評:為實現脫貧夢書寫無悔青春

    伴隨脫貧攻堅號角的吹響,一股股青春的力量湧向大山、奔向村寨,他們大都是風華正茂、朝氣蓬勃的“85後”“90後”。在實現脫貧夢的奮鬥征程上,在與村民們一起並肩戰鬥的日子裡,他們用堅韌不拔的意志書寫無悔青春,標註人生價值。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版