中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

中工時評

中工時評:淨化平台內容需要“人機結合”

車輝
2019-08-01 10:52:48  來源:中工網

圖片來源,新華社。

  各大內容平台正在掀起一場反低俗行動!

  7月30日,今日頭條升級了其推出的反低俗小程序“靈犬”功能——亮點在於用戶可以深度參與反低俗的過程。用戶只需要在“靈犬”內輸入一段文字或文章連結,它就可以檢測內容健康指數,返回一個鑒定結果。同時,起點中文網也表示將加強反低俗審核系統和舉報機制,全面複查全站內容,其獨立審核團隊人數將擴大20%以上。其他多家內容平台均出台了類似措施,以期能夠支援用戶一起反低俗色情、反暴力謾罵、反標題黨等。

  天下網友苦低俗內容汙染久矣! 在內容平台上,色情、標題黨、虛假內容曾大行其道。一些利益相關者為提升點擊量不惜造假忽悠,誤導用戶。

  隨手就能列舉很多諸如此類的內容,如:震驚國人,驚天秘密,看後驚呆,不轉不是中國人……這些低俗低質內容的介入,成為“毒雞湯”,讓用戶們動輒覺得被“欺騙感情”“毒害心智”。如果是內容涉及色情或低級趣味,對青少年危害尤甚。

  互聯網不是法外之地,網路空間空氣應得到淨化,這是反低俗內容的根本動因。同時,應認識到,反低俗對內容平台和用戶都大有裨益。

  各大內容平台已意識到:那些劣質內容固然可以憑著嘩眾取寵獲得灰色流量,但它們既無法固定高質量的忠實受眾群,還會侵蝕平台價值,稀釋資訊價值濃度。

  正是由於低俗內容既毀用戶也毀平台,更危害社會,反低俗就應大家共同參與治理。

  很多內容平台內部搭建了色情、低俗、標題黨、虛假資訊、低質等技術模型;一些平台還投入了近萬人審核團隊,以保障內容審核的效率和準確度。

  但是海量的資訊靠人工審核是遠遠不夠的,萬人審核團隊也無法審核日益龐大的資訊;專業審核團隊的擴容,也很難完全趕上內容總量指數級的增長。在當前內容創作和消費海量增長的趨勢下,純靠人工解決,效率低,無法有效滿足用戶需求。所以反低俗需要技術加持。

  另一方面,技術也是有局限的,對於低俗內容的界定,技術手段只能量化不能主動判斷。

  反低俗依靠單一人工和技術手段無法實現,人工、技術手段需有效結合起來。“人機結合”方可織密“反低俗”網路,,提高內容質量治理效率,更好地淨化內容生態。

  說到底,這個社會需要有價值的資訊供給,而非低俗低質內容“濫竽充數”。內容生態要長遠發展,平台和用戶都應主動負起內容管理的責任。反低俗,政府監管方、平台乃至用戶,沒有旁觀者。

   (本欄目文章系中工網原創,網媒轉載務必註明來源“中工網”,平面媒體如轉載須經本網授權許可)

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:摘牌有力量,掛牌才更顯分量

    7月31日,文化和旅遊部通過其官網發布了一篇公告,對複核檢查嚴重不達標或存在問題的7家5A級景區進行了處理。這其中,就有我們熟知的“喬家大院”,它被取消了旅遊景區質量等級。

  • 中工時評:淨化平台內容需要“人機結合”

    反低俗依靠單一人工和技術手段無法實現,人工、技術手段需有效結合起來。“人機結合”方可織密“反低俗”網路,提高內容質量治理效率,更好地淨化內容生態。

  • 中工時評:應屆生年薪百萬,妥否?

    近日,華為對2019屆引進的部分頂尖學生進行年薪制管理,其中兩名博士年薪制上限達到200萬元,其餘6人年薪制上限也均突破百萬元,引起關注。

  • 中工時評:美國不管,韓日爭端要失控?

    進入7月以來,由於日本對出口韓國的半導體材料實施管制,韓日關係持續緊張。韓國曾指望美國能夠出面斡旋,但美國總統國家安全事務助理博爾頓在訪問日韓後表示,美方無意介入兩國爭端。夾雜著曆史問題、領土爭議和經濟糾紛的日韓關係,可能會進一步走向激化。

人物

  • “錦鯉女孩”講述了幸運的另一面

    去年10月,網名叫“信小呆”的26歲女生中支付寶大獎,獎品價值超過百萬,豐厚程度讓信小呆發微博說:“我下半生是不是不用工作了?”現在“支付寶錦鯉”造成的轟動還曆曆在目,其實當初不僅是“錦鯉女孩”,就連吃瓜的網友也發出了“下半生再也不要努力工作”的羨慕式調侃。

  • “梵谷奶奶”走了 留下“無價之寶”

    在向日葵綻放的盛夏,83歲的“梵谷奶奶”常秀峰走了。

  • 全心全意守護蔚藍的海

    一級警士長王國平是廣東海警44044艇代理機電長,入伍26年來,始終勤奮敬業。他精通艦艇維修高級技能,多次在重大任務中及時排除機器故障。2012年,他因執行搶修任務被機器夾斷左手中指與無名指第一節,但他並沒有因此降低工作標準,反而更加忘我投入工作。在緝私緝毒一線奮戰的19年裡,王國平參與偵破各類案件百餘起、抓獲各類違法犯罪嫌疑人200多人。

  • 中國人的故事|老英雄!一路走好!

    我們的戰友、前輩、英雄齊潤庭同志齊潤庭是誰?△齊潤庭(右一)與黃繼光母親(左一)合影講起特級英雄黃繼光,說起舉世聞名的上甘嶺戰役,可謂無人不知,無人不曉。然而對黃繼光生前所在的部隊中,竟有一位從巍巍太行大山深處走出的井陘人就鮮為人知了。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版