中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

中工時評

中工時評:二青會:面向未來的青春約會

劉穎餘
2019-08-09 14:18:06  來源:中工網

圖為,第二屆全國青年運動會開幕式在山西省太原市山西體育中心“紅燈籠”體育場舉行。圖片來源,新華社。(新華社記者 丁汀 攝)

  8月8日晚,在第11個全民健身日來臨之際,中華人民共和國第二屆青年運動會(以下簡稱二青會)在山西太原隆重揭幕。

  全國青年運動會的“前身”是全國城市運動會,它和奧運會一樣,每四年舉辦一屆。雖然是運動會界的“新人”,影響力尚無法和全運會相比,但本屆二青會卻高舉改革的大旗,不僅亮點多多,而且元氣充沛。就像它的主題口號所昭示的那樣,二青會將成為“青春的約會,拼搏的舞台”,並必將在中國體育的發展史上留下不可磨滅的印記和迴響。

  二青會在賽事規模、時間跨度上均創造了曆史:從2019年1月產生雪上項目金牌到8月18日閉幕式,二青會各項決賽全面展開。貫穿春夏秋冬四季的賽事,使二青會成為決賽時間跨度最長的運動會;二青會還是曆史上第一次在同一屆運動會上“兼顧”夏季項目與冬季項目,同時增設中國傳統體育項目和跨界跨項選材全能項目,共設49個大項,1868個小項,比一青會多設了16個大項,創下了中國大型綜合運動會的曆史新高,實為中國體育後備人才的一次全面檢閱。這不僅直接為2020年東京奧運會和2022年北京冬奧會服務,更可以在中國體育未來全面而多元的發展中發揮槓桿作用。

  社會辦體育,是中國體育未來發展的大方向。二青會按照參賽人群設置體校組和社會俱樂部組,擴大了人才來源和參與面,充分調動了社會各界參與體育的積極性。此舉也將進一步深化舉國體制和市場機制在青少年體育培養領域的有機結合,鼓勵更多的市場和社會力量參與青少年體育培養工作,同時也勢必增加中國體育未來發展的厚度和後勁。

  二青會在辦賽思路、辦賽模式、辦賽方法上有諸多創新。比如二青會比賽場館分布在山西省20個市、縣區以及10所高校,將會給山西體育發展留下寶貴遺產,讓更多的地區更廣的人群受益。再比如38個公益性場館預計賽後基本都會用於大型比賽承接、全民健身開展等方面工作,做到免費或低收費開放;學校體育場館藉助二青會提升硬體條件;民營場館則會一直向社會開放。這些場館賽後利用的舉措反映了中國體育在經曆了北京奧運會的鍛煉和洗禮之後,無論在認識還是實踐上,都達到了新的高度。二青會選擇在第11個全民健身日舉行開幕式,同樣釋放出一種強烈的訊號:全民健身和奧運同行,與競技體育並駕齊驅,將是中國體育發展的必由之路。

  體育從不止於競技。二青會在文化教育、交流展示方面安排了豐富多彩的活動,並將成為全球第一場5G運動會。賽事所散發出的青春味、山西味、時尚味、文化味、科技味讓人回味無窮,更讓人看到中國體育美好的明天。

       相聚三晉,青春不老。讓我們一起為二青會打CALL,為中國體育加油!

   (本欄目文章系中工網原創,網媒轉載務必註明來源“中工網”,平面媒體如轉載須經本網授權許可)

 

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

人物

  • “索道醫生”鄧前堆

    鄧前堆是雲南省福貢縣石月亮鄉拉馬底村的鄉村醫生,走山路、攀山崖、過溜索,他曾依靠一副溜梆橫跨怒江,冒著生命危險來往於索道兩岸村寨,為群眾出診治病解憂,一幹便是29年。

  • 楊啟泉:經濟建設的保護神

    楊啟泉,生於1956年,佛山三水縣大塘鎮人。該男青年欲奪路逃跑,被楊啟泉拽住,男青年隨即拔出手槍連開兩槍,擊中楊啟泉頭部,他捂著傷口,忍痛抱住歹徒,又被歹徒連開6槍擊中頭部和心臟。

  • 趙忠祥的生意經,告訴我們名人也是人

    趙忠祥老師最近又火了,讓他上熱搜的是他明碼標價的生意經。據《大河報》等報道,趙忠祥和人合影收4000元,時間幾分鐘,過時不候。錄視頻又要另收費,賣字畫的費用則更高。有位好事者,合影、買字、錄視頻全套,求來一個“福”字,趙老師收費7000元。

  • 隱姓埋名30年,為國鑄造核盾牌|初心故事

    今年的國慶大閱兵,在東風-41、東風-17的光芒下,首次亮相的“平頭哥”巨浪-2略顯低調,但其地位和力量不容小覷。作為戰略核武器與核反擊力量,以戰略潛艇為發射平台的潛射遠程彈道飛彈巨浪-2被稱為大國長劍、定海神針。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×