中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

中工時評

中工時評:遊學與否不只是錢的問題

朝陽
2019-08-09 14:19:39  來源:中工網

漫畫:走馬觀花。新華社發 曹一 作 

  暑假已過數周,不少家長都讓孩子參加了暑期遊學項目,特別是赴海外遊學,費用自然不菲。高昂的遊學費用,讓一些家長感慨“養不起娃”的同時,也帶來了攀比現象,最終卻讓魚龍混雜的遊學中介機構獲益。

  誠然,遊學並非必修課,是家長和學生的自願行為,經濟有餘力的家庭選擇送孩子遊學無可厚非。但是,大部分工薪族家長必須意識到,遊學與否不僅僅是錢的問題,也是教育理念和方法問題。

  事實上,相當一部分遊學項目,是對不起“學費”的。各國學校的暑假時間是根據其氣候決定的,大多一致。換言之,你放假的日子別人也放假,除了看看空蕩蕩的校園外,還能學到什麼呢?有的家長寄希望於孩子通過海外遊學學會語言,殊不知在遊學團的“中文圈”裡,能用上的外語並不多;有的家長寄希望於孩子鍛煉社會交往和獨立生活能力,其實這樣的能力,不用出國也能鍛煉。

  也有很多家長意識到,遊學的效果有限,花銷卻難以承受,但之所以下血本讓孩子參加,只是因為周邊孩子都參加,為了不讓孩子開學後在小夥伴面前因為沒了炫耀資本而丟了面子,抱著從眾心理掏腰包。

  問題是,在實際情況中,小夥伴們之間的“吹噓”,很快就會隨著緊張的校園生活到來而消散,相反,一旦讓孩子養成攀比習慣,特別是有了超過家庭經濟能力的攀比要求,對孩子的成長並非好事。更何況,在沒有家長陪伴和學校老師指導,只有中介人員帶領的“遊學團”中,這樣的攀比心理更會加劇。

  孩子成長中最需要的不是外語,不是所謂“見世面”,而是父母的陪伴。與其超越自身經濟能力送孩子出去遊學,不如在經濟條件能夠承擔的範圍內,選擇適宜的地點和項目,陪孩子一起經曆,一起磨合,一起成長。多年後,孩子也會對這樣的假期,有著金子般的美麗回憶,這樣的假期,也會對他的人生有更多助益。

        這樣的回憶,這樣的經曆,是多少錢都換不來的。

      (本欄目文章系中工網原創,網媒轉載務必註明來源“中工網”,平面媒體如轉載須經本網授權許可)

 

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

人物

  • “索道醫生”鄧前堆

    鄧前堆是雲南省福貢縣石月亮鄉拉馬底村的鄉村醫生,走山路、攀山崖、過溜索,他曾依靠一副溜梆橫跨怒江,冒著生命危險來往於索道兩岸村寨,為群眾出診治病解憂,一幹便是29年。

  • 楊啟泉:經濟建設的保護神

    楊啟泉,生於1956年,佛山三水縣大塘鎮人。該男青年欲奪路逃跑,被楊啟泉拽住,男青年隨即拔出手槍連開兩槍,擊中楊啟泉頭部,他捂著傷口,忍痛抱住歹徒,又被歹徒連開6槍擊中頭部和心臟。

  • 趙忠祥的生意經,告訴我們名人也是人

    趙忠祥老師最近又火了,讓他上熱搜的是他明碼標價的生意經。據《大河報》等報道,趙忠祥和人合影收4000元,時間幾分鐘,過時不候。錄視頻又要另收費,賣字畫的費用則更高。有位好事者,合影、買字、錄視頻全套,求來一個“福”字,趙老師收費7000元。

  • 隱姓埋名30年,為國鑄造核盾牌|初心故事

    今年的國慶大閱兵,在東風-41、東風-17的光芒下,首次亮相的“平頭哥”巨浪-2略顯低調,但其地位和力量不容小覷。作為戰略核武器與核反擊力量,以戰略潛艇為發射平台的潛射遠程彈道飛彈巨浪-2被稱為大國長劍、定海神針。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×