中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

中工時評

中工時評:遊學與否不只是錢的問題

朝陽
2019-08-09 14:19:39  來源:中工網

漫畫:走馬觀花。新華社發 曹一 作 

  暑假已過數周,不少家長都讓孩子參加了暑期遊學項目,特別是赴海外遊學,費用自然不菲。高昂的遊學費用,讓一些家長感慨“養不起娃”的同時,也帶來了攀比現象,最終卻讓魚龍混雜的遊學中介機構獲益。

  誠然,遊學並非必修課,是家長和學生的自願行為,經濟有餘力的家庭選擇送孩子遊學無可厚非。但是,大部分工薪族家長必須意識到,遊學與否不僅僅是錢的問題,也是教育理念和方法問題。

  事實上,相當一部分遊學項目,是對不起“學費”的。各國學校的暑假時間是根據其氣候決定的,大多一致。換言之,你放假的日子別人也放假,除了看看空蕩蕩的校園外,還能學到什麼呢?有的家長寄希望於孩子通過海外遊學學會語言,殊不知在遊學團的“中文圈”裡,能用上的外語並不多;有的家長寄希望於孩子鍛煉社會交往和獨立生活能力,其實這樣的能力,不用出國也能鍛煉。

  也有很多家長意識到,遊學的效果有限,花銷卻難以承受,但之所以下血本讓孩子參加,只是因為周邊孩子都參加,為了不讓孩子開學後在小夥伴面前因為沒了炫耀資本而丟了面子,抱著從眾心理掏腰包。

  問題是,在實際情況中,小夥伴們之間的“吹噓”,很快就會隨著緊張的校園生活到來而消散,相反,一旦讓孩子養成攀比習慣,特別是有了超過家庭經濟能力的攀比要求,對孩子的成長並非好事。更何況,在沒有家長陪伴和學校老師指導,只有中介人員帶領的“遊學團”中,這樣的攀比心理更會加劇。

  孩子成長中最需要的不是外語,不是所謂“見世面”,而是父母的陪伴。與其超越自身經濟能力送孩子出去遊學,不如在經濟條件能夠承擔的範圍內,選擇適宜的地點和項目,陪孩子一起經曆,一起磨合,一起成長。多年後,孩子也會對這樣的假期,有著金子般的美麗回憶,這樣的假期,也會對他的人生有更多助益。

        這樣的回憶,這樣的經曆,是多少錢都換不來的。

      (本欄目文章系中工網原創,網媒轉載務必註明來源“中工網”,平面媒體如轉載須經本網授權許可)

 

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:遊學與否不只是錢的問題

    暑假已過數周,不少家長都讓孩子參加了暑期遊學項目,特別是赴海外遊學,費用自然不菲。高昂的遊學費用,讓一些家長感慨“養不起娃”的同時,也帶來了攀比現象,最終卻讓魚龍混雜的遊學中介機構獲益。

  • 中工時評:二青會:面向未來的青春約會

    8月8日晚,在第11個全民健身日來臨之際,中華人民共和國第二屆青年運動會(以下簡稱二青會)在山西太原隆重揭幕。

  • 中工時評:摘牌有力量,掛牌才更顯分量

    7月31日,文化和旅遊部通過其官網發布了一篇公告,對複核檢查嚴重不達標或存在問題的7家5A級景區進行了處理。這其中,就有我們熟知的“喬家大院”,它被取消了旅遊景區質量等級。

  • 中工時評:淨化平台內容需要“人機結合”

    反低俗依靠單一人工和技術手段無法實現,人工、技術手段需有效結合起來。“人機結合”方可織密“反低俗”網路,提高內容質量治理效率,更好地淨化內容生態。

人物

  • 這些特殊的軍禮,讓人淚目……

    前段時間,一位身高1米2的抗戰老兵的敬禮照,火了。

  • 從源頭防範惡意搶注商標行為

    近日,知名短視頻UP主敬漢卿被一家公司告知,他的名字已被該公司註冊為商標,敬漢卿本人無法再使用此名字作為平台賬號名稱,包括登陸自己的微信公眾號也會收到侵權投訴。網友對此議論紛紛。

  • 餘元君:初心的力量

    從事水利工作25年的餘元君,用生命實現了自己“希望將來能為家鄉有所貢獻”的初心,為“治水興湘”奮鬥到最後一刻;用行動詮釋了共產黨員忠誠、乾淨、擔當的優秀品格;用忠誠踐行了習近平總書記“守護好一江碧水”的重要指示精神。

  • 李桓英:想搞事業,別怕付出

    旁人談“麻”色變,李桓英卻勇往直前,成為與麻風病零距離接觸的第一人。她在95歲光榮入黨,98歲依然堅持工作,感覺自己“活了兩輩子”。下鄉不叫苦,翻車不叫苦,生活從不搞特殊,李桓英用一生的奉獻詮釋了“我的生活就是適應國家的需要”。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版