中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

中工時評

中工時評:既然敢亮招牌,就要有被監督的準備

舒年
2019-08-13 10:07:02  來源:中工網

圖為,呼和浩特市和林格爾縣政務服務中心列印複印窗口處擺放的“政務服務中心窗口明白卡”。

  近日,有群眾向媒體反映,呼和浩特市和林格爾縣政務服務中心的窗口,列印一張單面黑白A4紙材料收費為5元,窗口上的“明白卡”上還印著紀委的電話。對此,政務中心主任表示,列印窗口實為出租。相比之下,相同規格的紙張,在市面上的列印費用為1元1張。

  根據主任的回應,其已經要求窗口價格不得超過市場價。但當媒體詢問市場價時,該主任卻回應稱平時單位有印表機,自己也不知道市場價是多少。

  不得不說,主任的回答很是精妙。單位有印表機,自己就不需要去外面列印了,不知道市場價理所應當,也不知道主任家裡因私列印怎麼辦?畢竟,單位的印表機,主任用得,辦事群眾用不得。

  列印市場價是多少,答案不言而喻。且不論政務中心將列印外包且高價收費是否合理,單說小小的列印件、複印件,在很多地方辦事時還真是一道坎兒。準備許久的材料,排許久的隊伍,好不容易到窗口,誠惶誠恐遞上去,一句“需要複印件”,材料就被丟出來,之前等待全部作廢,一切從頭再來。你要問辦公區是不是有設備?對不起,我能用,你用不得,出門外面複印去。這時候,辦事群眾心裡的不悅,真的就不是多花幾元那麼簡單了。

  能不能免去這番折騰?其實能做到,很多部門也正在做到。因為,有的複印件並非必需,有的窗口完全能代勞。畢竟,窗口複印並無額外的房租水電人力支出,一張紙加油墨成本有多少?以公安部為例,據今年4月的數據顯示,2018年推出的各項交管“放管服”改革措施,已減免身份證複印件等申請材料3.1億份。減免並不意味著資訊不再留存,而是以數字化來代替,以車輛年檢為例,不再需要身份證複印件,但工作人員會讀取留存電子檔案,辦事便捷的同時,資訊也數字化了。暫時沒有設備的車管所,也被要求免費給群眾複印資料。

  就在上月底,和林格爾縣也召開了政務服務相關會議,提出要“從便民利民的角度出發”,做到“資料互通、資訊共用”。期待該縣這項工作能真正做實,起碼那個收據抬頭是“樂樂百花攝影店”的窗口,該好好整治一下了。建議群眾再遇到這樣的窗口,不要向物價部門投訴,這不是單純的物價問題,不妨打給紀委試試看。

  既然敢亮招牌,就要有被監督的準備。

   (本欄目文章系中工網原創,網媒轉載務必註明來源“中工網”,平面媒體如轉載須經本網授權許可)

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:既然敢亮招牌,就要有被監督的準備

    就在上月底,和林格爾縣也召開了政務服務相關會議,提出要“從便民利民的角度出發”,做到“資料互通、資訊共用”。期待該縣這項工作能真正做實,起碼那個收據抬頭是“樂樂百花攝影店”的窗口,該好好整治一下了。建議群眾再遇到這樣的窗口,不要向物價部門投訴,這不是單純的物價問題,不妨打給紀委試試看。

  • 中工時評:遊學與否不只是錢的問題

    暑假已過數周,不少家長都讓孩子參加了暑期遊學項目,特別是赴海外遊學,費用自然不菲。高昂的遊學費用,讓一些家長感慨“養不起娃”的同時,也帶來了攀比現象,最終卻讓魚龍混雜的遊學中介機構獲益。

  • 中工時評:二青會:面向未來的青春約會

    8月8日晚,在第11個全民健身日來臨之際,中華人民共和國第二屆青年運動會(以下簡稱二青會)在山西太原隆重揭幕。

  • 中工時評:摘牌有力量,掛牌才更顯分量

    7月31日,文化和旅遊部通過其官網發布了一篇公告,對複核檢查嚴重不達標或存在問題的7家5A級景區進行了處理。這其中,就有我們熟知的“喬家大院”,它被取消了旅遊景區質量等級。

人物

  • 姚建軍:“鐵腕”治隱患、“鐵紀”守底線,做好群眾“守夜人”

    “東營港經濟開發區內多為化工石化企業,生產、儲存、使用、運輸著大量易燃、易爆、有毒的危險化學品,加之化工工藝複雜,操作條件多為高溫高壓,發生危險化學品事故的現實性和可能性日益凸顯。”姚建軍說,在此背景下,“壓力”二字從歲初到年尾無時無刻不伴其左右。

  • 小人物的大情懷

    這是一個普通人的故事。杭州一名51歲外賣騎手陸繼春,因為車禍腦死亡。他無父、無母、無妻、無子,只和3個外甥在杭州送外賣。對許多人來說,陸繼春之所以動人,是因為儘管他的人生那麼奔波,辛苦,勞碌,但他依然那麼努力,對生活的感受依舊那麼美好。

  • 超暖!平凡的人們,帶來最多的感動

    超級颱風來了!但台州人不怕!因為在我們的身邊,有一群人,一群超暖的人!你走不動了,他們來背!你有急需了,他們來幫!你“倒”下了,他們來扶!你遇困難了,他們來解!

  • 這些特殊的軍禮,讓人淚目……

    前段時間,一位身高1米2的抗戰老兵的敬禮照,火了。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版