中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

中工時評

中工時評:禁招初三複讀生,因何引關注?

朝陽
2019-09-09 08:47:47  來源:中工網

圖為,考生在北京崇文區文匯中學考點參加中考。圖片來源,新華社。

  陝西省寶雞市發布通知,稱要求該市所有公立中學、民辦初中、普通高中、校外培訓機構嚴禁招收初三複讀生,引起關注。

  事實上,對中考複讀有所限制,在許多地方都存在,有的地方對中考複讀生實行降分,有的地方則加入初中過程性考核分數。一方面,初中知識較淺,複讀生用四年學習三年初中知識,然後在中考中與應屆生競爭,在公平性上需要有所傾斜,更需要考慮到高中階段入學年齡不宜過大,另一方面,限制複讀也是為了促進職業教育發展,引導部分學生在高中階段選擇職業教育,這一點寶雞市教育局也有所回應。但是,一刀切地嚴禁招收複讀生,的確有些不妥,畢竟,誰又能保證一次考試不會馬失前蹄呢?

  中考複讀爭議的背後,是家長們集體性的“中考焦慮”。家長的焦慮是,在高考錄取率攀升的情況下,進入高中就意味著大機率接受到高等教育。相反,在各地推行高中入學達到一定的普職比的情況下,一旦中考無緣高中,很可能就難圓大學夢。

  結果,在家長和學生眼中,複讀成本過高的中考,其重要性甚至不亞於可以任意複讀不受影響的高考,變成了中考“一考定終身”。在這種情況下,為了在起跑線上取勝,原本3年的中考競爭,從幼升小、小升初就開始了,義務教育階段學校減負,家長和學生卻不得不自我加負。

  在發達國家,教育也是分為職業教育和普通教育的,只不過分流時間不同,有的是在高中階段,有的是在高等教育階段。但不論何時分流,其皆有一個共同點,就是普通教育和職業教育學生,均可以接受高等教育,另外,兩者之間也有交換路徑,即職普融通,普通教育學生可以選擇職業教育路徑,職業教育學生也可以回到普通教育。

  換言之,消除中考“一考定終身”的焦慮感,讓家長和學生不再有職業教育低人一等之感,需要打通職業教育的上行階梯,讓優秀的職業教育學生也能接受到高質量的高等教育,很多地方正在推行的貫通培養和對口高考就在此意,另外,也需要打通普通高中與中等職業學校、普通高等院校與高等職業院校之間的壁壘。

  只有這樣,家長和學生才能意識到,中考其實是檢測性考試而非普通高中選拔性考試,學生通過考察自己對各學科的學習能力,選擇適應自己的高中階段教育方式,這才是應有之意。

      (本欄目文章系中工網原創,網媒轉載務必註明來源“中工網”,平面媒體如轉載須經本網授權許可)

 

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:總書記為何在考察中頻頻強調這件事?

    今天多家媒體頭條報道,9月17日下午,習近平總書記到鄭州煤礦機械集團股份有限公司考察調研時強調指出,製造業是實體經濟的基礎,實體經濟是我國發展的本錢,是構築未來發展戰略優勢的重要支撐。要堅定推進產業轉型升級,加強自主創新,發展高端製造、智能製造,把我國製造業和實體經濟搞上去,推動我國經濟由量大轉向質強,紮紮實實實現“兩個一百年”奮鬥目標。

  • 中工時評:不是所有玩直播的縣長都會成為網紅

    最近,內蒙古錫林郭勒盟多倫縣縣長劉建軍火了,他在巡視草甸草原的時候,一路在社交網路平台上開著直播。同時,他還通過發短視頻的方式,嚴厲譴責越野車碾軋破壞草場的當事人,最終使得當事人低頭認錯並接受處罰。

  • 中工時評:給查處威脅舉報記者事件的兩點建議

    顯然,這裡需要徹查的,早已不是破壞環保的問題,也不是簡單的舉報人權利保障問題,而是嚴重的政治生態問題。

  • 中工時評:大督查彰顯民生大情懷

    隨著“互聯網+督查”的完善和實施,可以說,一年一度的國務院大督查,正在形成常態化的工作機制,正在發展成為推進政府治理能力現代化的必然“選項”,正在成為國家治理體系的一大特色,正在成為體現中國特色社會主義制度優勢的一大亮點,充分展示了以人民為中心的政府工作導向和施政理念。

人物

  • 女演員大鬧候車室 公眾人物也得“完”

    9月18日,湖北宜昌東站派出所工作人員證實,攜帶限帶品強闖火車站,叫囂“我是公眾人物你完了”的女子確為演員劉露。事發的9月2日當日,劉露因阻礙執行職務,擾亂公共場所秩序被警方行政拘留5日。公開資料顯示,20歲的劉露是某電視台簽約演員,剛剛出演了一部網劇。

  • 永不消逝的電波|初心故事⑦

    鄭執中,一位從江西興國出發的紅軍戰士,戰火淬鍊,櫛風沐雨,他把一生都奉獻給了黨的革命事業和紅色通信的發展。

  • 無問西東 遵從內心的召喚

    教師節前後,杭州學軍中學前校長陳立群在朋友圈刷了屏,他的事迹被網友熱情轉發。

  • 忠誠老實的羅榮桓

    1963年12月16日,羅榮桓病逝。聞此消息,毛澤東說了這樣一段話,“這個同志有一個優點,很有原則性,對敵人狠,對同志有意見,背後少說,當面多說,不背地議論人,一生始終如一。一個人幾十年如一日不容易,原則性強,對黨忠誠。對黨的團結起了很大作用”。隨後幾天,又為其創作了一首詩——《七律·吊羅榮桓同志》

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版