中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

中工時評

中工時評:“科技經費投入再創新高”的喜與盼

賴冬陽
2019-09-09 14:47:45  來源:中工網

  

  圖為,位於湖北武漢的國家網路安全人才與創新基地展示中心。圖片來源,人民日報。

  日前,國家統計局、科技部和財政部公布《2018年全國科技經費投入統計公報》。從《公報》中看到,2018年共投入研究與試驗發展經費19677.9億元,比上年增加2071.8億元,增長11.8%,研發經費投入強度連續5年超過2%,再創曆史新高,穩居世界第二。

  綜觀2018年我國科技經費投入情況,驚喜之餘,也有對於其未來發展的些許期盼。

  喜的是,2018年全國對科技經費投入的增長,保證了數量規模的投入。這個量級規模的科技經費是在經濟下行壓力加大的境況下投入的,從中可以讀出從政府所屬的科研機構、高等院校到企業微觀主體對科學研究的重視,其有著逆周期調適的特徵。在經濟發展的外部環境複雜嚴峻,經濟下行壓力加大的宏觀背景下,科技對經濟發展和企業轉型的重要性不但沒有弱化,反而體現出加強的趨勢。

  再者,回顧最近三年的情況,科技經費連續三年保持在兩位數的增速,意味著首次邁上了兩千億新增投入的門檻。眾所周知,科研經費是國家創新戰略實施的戰略性資源,此類資源的穩定增加是落實國家創新戰略的一種資源性保障,更是那些實施創新戰略的相關主體的底氣和信心的物質保障。同時,這個可觀的增速讓我們對未來科研經費投入充滿樂觀的期待,可以促進更多創新主體對科技研發和創新的投入,從而營建一種良性增益的科研投入創新生態。

  盼的是,科研經費投入結構能進一步得到有效優化。

  首先,期盼基礎研究的經費增加額度有所優化。在科研經費投入總盤子中,主要有政府所屬研究機構、高等院校和企業三個重要主體。在2018年的科研經費投入中,投入於基礎研究的經費是1090.4億元,佔比5.5%,與上年持平。基礎研究是應用性研究和試驗性研究的更為底層的基礎,而綜觀我國科研創新現狀,對於“卡脖子”技術問題的解決,基礎研究是難點、痛點和突破點。

  同時,期盼企業的科技投入經費分配有所優化。企業對研發經費增長的貢獻為75.9%,沿襲了近幾年對整體科研經費投入的主要貢獻角色。從全球範圍橫向對比來看,在科研經費投入的排行榜上罕見中國公司的身影。從歐盟委員會發布的《2018年歐盟工業研發投資排名》來看,在全球2500家公司的研發投入排名的前50強中,中國僅有華為上榜,這個數據跟中國經濟在世界經濟的權重相比,顯然還有一定差距;從科研經費投入的功能區分上看,中國公司科研經費投入中試驗性研究佔大頭,基礎性研究和應用型研究的重視和投入並不夠。

  客觀來看,我國科技經費投入狀況雖漲勢喜人,但仍有繼續提升的空間。期盼以更多制度性創新安排和引導進行結構上的優化,讓中國研發投入的效益進一步提升,發揮科技創新對經濟轉型升級的支撐和引領作用。

  (本欄目文章系中工網原創,網媒轉載務必註明來源“中工網”,平面媒體如轉載須經本網授權許可)

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:總書記為何在考察中頻頻強調這件事?

    今天多家媒體頭條報道,9月17日下午,習近平總書記到鄭州煤礦機械集團股份有限公司考察調研時強調指出,製造業是實體經濟的基礎,實體經濟是我國發展的本錢,是構築未來發展戰略優勢的重要支撐。要堅定推進產業轉型升級,加強自主創新,發展高端製造、智能製造,把我國製造業和實體經濟搞上去,推動我國經濟由量大轉向質強,紮紮實實實現“兩個一百年”奮鬥目標。

  • 中工時評:不是所有玩直播的縣長都會成為網紅

    最近,內蒙古錫林郭勒盟多倫縣縣長劉建軍火了,他在巡視草甸草原的時候,一路在社交網路平台上開著直播。同時,他還通過發短視頻的方式,嚴厲譴責越野車碾軋破壞草場的當事人,最終使得當事人低頭認錯並接受處罰。

  • 中工時評:給查處威脅舉報記者事件的兩點建議

    顯然,這裡需要徹查的,早已不是破壞環保的問題,也不是簡單的舉報人權利保障問題,而是嚴重的政治生態問題。

  • 中工時評:大督查彰顯民生大情懷

    隨著“互聯網+督查”的完善和實施,可以說,一年一度的國務院大督查,正在形成常態化的工作機制,正在發展成為推進政府治理能力現代化的必然“選項”,正在成為國家治理體系的一大特色,正在成為體現中國特色社會主義制度優勢的一大亮點,充分展示了以人民為中心的政府工作導向和施政理念。

人物

  • 女演員大鬧候車室 公眾人物也得“完”

    9月18日,湖北宜昌東站派出所工作人員證實,攜帶限帶品強闖火車站,叫囂“我是公眾人物你完了”的女子確為演員劉露。事發的9月2日當日,劉露因阻礙執行職務,擾亂公共場所秩序被警方行政拘留5日。公開資料顯示,20歲的劉露是某電視台簽約演員,剛剛出演了一部網劇。

  • 永不消逝的電波|初心故事⑦

    鄭執中,一位從江西興國出發的紅軍戰士,戰火淬鍊,櫛風沐雨,他把一生都奉獻給了黨的革命事業和紅色通信的發展。

  • 無問西東 遵從內心的召喚

    教師節前後,杭州學軍中學前校長陳立群在朋友圈刷了屏,他的事迹被網友熱情轉發。

  • 忠誠老實的羅榮桓

    1963年12月16日,羅榮桓病逝。聞此消息,毛澤東說了這樣一段話,“這個同志有一個優點,很有原則性,對敵人狠,對同志有意見,背後少說,當面多說,不背地議論人,一生始終如一。一個人幾十年如一日不容易,原則性強,對黨忠誠。對黨的團結起了很大作用”。隨後幾天,又為其創作了一首詩——《七律·吊羅榮桓同志》

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版