中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

中工時評

中工時評:今天,最好的禮物是讓老師安心教書

司馬言
2019-09-10 14:47:10  來源:中工網

圖為,正在給學生授課的教師。圖片來源,新華網。

  今天是教師節,很多人都在琢磨給老師送上一件什麼禮物。

  老師們確實很辛苦,我們也應該送給他們一份“禮物”,這份禮物就是讓老師“安心教書”。

  社會上的高度期待,家長們的個性化需求,學生們的各異形態,輿論中的刻板印象;龐雜工作的紛至遝來,收入支出的難以平衡,職稱評定的曲折崎嶇,考核評判的複雜多重……這些來自於方方面面的壓力使得老師們安心教書並不容易。

  要想讓老師安心教書,不僅需要老師自身能力、水平、素質的提高,還需要社會各界的共同努力。畢竟,只要求老師“燃燒”自己,而不給老師提供“補給”的資源和方法,顯然是不行的。

  所以,教育主管部門應該在教師待遇提升、晉陞通道、合理合法權利維護方面做好頂層設計和機制保障。當然,還有一點很重要,那就是選派一些為人正直、公平公正的幹部擔任學校領導。他們是給老師送“安心大禮包”的重要參與者。

  還有一支力量不可忽視,那就是家長。家長支援與否直接影響到老師執教的方法、勇氣和魄力。最好的方式應該是老師家長共用一架望遠鏡,“莫為浮雲遮望眼,風物長宜放眼量”,相互信任、相互配合,為孩子們也為中國的教育事業共同打造一個可以安心的空間。

  實際上,無論時代如何發展,教室裡的課桌都應該是安靜的、清淨的和乾淨的,要想做到這一點,讓老師首先安下心很重要。所以,我們要送給老師的最好的禮物,何嘗不也是送給社會的最好的未來。

        令人高興的是,剛剛召開的中央深改委會議已經審議通過了《關於減輕中小學教師負擔進一步營造教育教學良好環境的若干意見》,“意見”指出,要“切實減輕中小學教師負擔,讓中小學教師潛心教書、靜心育人”。

      (本欄目文章系中工網原創,網媒轉載務必註明來源“中工網”,平面媒體如轉載須經本網授權許可)

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:大督查彰顯民生大情懷

    隨著“互聯網+督查”的完善和實施,可以說,一年一度的國務院大督查,正在形成常態化的工作機制,正在發展成為推進政府治理能力現代化的必然“選項”,正在成為國家治理體系的一大特色,正在成為體現中國特色社會主義制度優勢的一大亮點,充分展示了以人民為中心的政府工作導向和施政理念。

  • 中工時評:關鍵就在於“崇尚實幹、狠抓落實”

    據9月11日的《工人日報》報道:從工會陣地建設到職工權益維護,從勞模精神宣傳到農民工入會……近日,湖南省長沙市的工會幹部們進社區、訪企業,從長沙一路到瀏陽,曆時兩天半,行程數百公裡,對24個基層工會進行了集中觀摩,交流“五個年”建設工作經驗並互相評分。

  • 中工時評:今天,最好的禮物是讓老師安心教書

    老師們確實很辛苦,我們也應該送給他們一份“禮物”,這份禮物就是讓老師“安心教書”。

  • 中工時評:“科技經費投入再創新高”的喜與盼

    綜觀2018年我國科技經費投入情況,驚喜之餘,也有對於其未來發展的些許期盼。

人物

  • 用新的奮鬥接好“袁隆平們”的班

    一代人有一代人的使命,一代人有一代人的擔當。從這個意義上說, “誰來接袁隆平們的班”遠非基於現實的憂慮發問,而是著眼於國家民族前途命運的必然考量。

  • 一位好校長就是一所好學校

    連日來,“時代楷模”陳立群的先進事迹在全社會引起熱烈反響。從教近40年的陳立群,曾是浙江杭州一所名牌高中的校長,退休後有民辦高中開出兩百多萬元年薪挖他,但他卻做了一個出人意料的決定:獨自前往貴州黔東南苗族侗族自治州台江縣,分文不取地擔任這個國家級貧困縣唯一一所中學的校長,並讓這所昔日高考成績全州墊底的“差校”變成教學質量名列前茅的模範學校。

  • 謝謝你,陳立群校長

    昨天,人民日報客戶端轉發“時代楷模發布廳”微信公號的一篇文章,引起了許多人的共鳴。文章介紹的是杭州學軍中學原校長陳立群到貴州省台江縣民族中學支教的事迹。

  • 數十億現金如何安全運輸?直擊“雪域鏢師”絕密押運

    8月30日,2019年版第五套人民幣正式發行,西藏阿里地區新版人民幣的運輸任務由武警保障。為了趕在發行前將數十億現金送達阿里王友是一名有著12年、200多次安全押運經驗的老兵,此次任務是他軍旅生涯中的最後一次押運任務,也是危險係數最高的一次任務。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版