中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

中工時評

中工時評:今天,最好的禮物是讓老師安心教書

司馬言
2019-09-10 14:47:10  來源:中工網

圖為,正在給學生授課的教師。圖片來源,新華網。

  今天是教師節,很多人都在琢磨給老師送上一件什麼禮物。

  老師們確實很辛苦,我們也應該送給他們一份“禮物”,這份禮物就是讓老師“安心教書”。

  社會上的高度期待,家長們的個性化需求,學生們的各異形態,輿論中的刻板印象;龐雜工作的紛至遝來,收入支出的難以平衡,職稱評定的曲折崎嶇,考核評判的複雜多重……這些來自於方方面面的壓力使得老師們安心教書並不容易。

  要想讓老師安心教書,不僅需要老師自身能力、水平、素質的提高,還需要社會各界的共同努力。畢竟,只要求老師“燃燒”自己,而不給老師提供“補給”的資源和方法,顯然是不行的。

  所以,教育主管部門應該在教師待遇提升、晉陞通道、合理合法權利維護方面做好頂層設計和機制保障。當然,還有一點很重要,那就是選派一些為人正直、公平公正的幹部擔任學校領導。他們是給老師送“安心大禮包”的重要參與者。

  還有一支力量不可忽視,那就是家長。家長支援與否直接影響到老師執教的方法、勇氣和魄力。最好的方式應該是老師家長共用一架望遠鏡,“莫為浮雲遮望眼,風物長宜放眼量”,相互信任、相互配合,為孩子們也為中國的教育事業共同打造一個可以安心的空間。

  實際上,無論時代如何發展,教室裡的課桌都應該是安靜的、清淨的和乾淨的,要想做到這一點,讓老師首先安下心很重要。所以,我們要送給老師的最好的禮物,何嘗不也是送給社會的最好的未來。

        令人高興的是,剛剛召開的中央深改委會議已經審議通過了《關於減輕中小學教師負擔進一步營造教育教學良好環境的若干意見》,“意見”指出,要“切實減輕中小學教師負擔,讓中小學教師潛心教書、靜心育人”。

      (本欄目文章系中工網原創,網媒轉載務必註明來源“中工網”,平面媒體如轉載須經本網授權許可)

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

人物

  • “索道醫生”鄧前堆

    鄧前堆是雲南省福貢縣石月亮鄉拉馬底村的鄉村醫生,走山路、攀山崖、過溜索,他曾依靠一副溜梆橫跨怒江,冒著生命危險來往於索道兩岸村寨,為群眾出診治病解憂,一幹便是29年。

  • 楊啟泉:經濟建設的保護神

    楊啟泉,生於1956年,佛山三水縣大塘鎮人。該男青年欲奪路逃跑,被楊啟泉拽住,男青年隨即拔出手槍連開兩槍,擊中楊啟泉頭部,他捂著傷口,忍痛抱住歹徒,又被歹徒連開6槍擊中頭部和心臟。

  • 趙忠祥的生意經,告訴我們名人也是人

    趙忠祥老師最近又火了,讓他上熱搜的是他明碼標價的生意經。據《大河報》等報道,趙忠祥和人合影收4000元,時間幾分鐘,過時不候。錄視頻又要另收費,賣字畫的費用則更高。有位好事者,合影、買字、錄視頻全套,求來一個“福”字,趙老師收費7000元。

  • 隱姓埋名30年,為國鑄造核盾牌|初心故事

    今年的國慶大閱兵,在東風-41、東風-17的光芒下,首次亮相的“平頭哥”巨浪-2略顯低調,但其地位和力量不容小覷。作為戰略核武器與核反擊力量,以戰略潛艇為發射平台的潛射遠程彈道飛彈巨浪-2被稱為大國長劍、定海神針。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×