中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

中工時評

中工時評:越辦越好的進博會是一個絕佳的窗口

青辰
2019-11-06 14:29:59  來源:中工網

  圖為11月5日,國家主席習近平在上海出席第二屆中國國際進口博覽會開幕式後,同與會外國領導人共同巡館。圖片來源:新華社。

  實踐發展永無止境,解放思想永無止境,改革開放永無止境。對外開放是新時代的鮮明特徵,是推動中國經濟高質量發展的必由之路,是實現中國發展光明前景的重要一環。

  這兩天,深秋時節的黃浦江畔,再度吸引了世界的目光。國家主席習近平出席第二屆中國國際進口博覽會開幕式並發表主旨演講,倡議各國共建開放合作、開放創新、開放共用的世界經濟,重申中國開放的大門只會越開越大,金句迭出,掌聲陣陣。

  舉辦進博會,是中國推動新一輪高水平對外開放的重要舉措和具體體現。進博會的連續成功舉辦和習主席的主旨演講,再次宣示了中國堅持對外開放的決心和信心,再次展示了一個發展中大國在經濟全球化潮流中的責任和擔當。

  站在新的曆史起點,中國開放的大門只會越開越大。對外開放作為我國的一項基本國策,蘊含著世界經濟發展的內在邏輯,符合經濟全球化的曆史規律,是世界大勢,時代潮流。繼首屆進博會上的“開放大禮包”兌現之後,本屆進博會習近平主席承諾中國將再實施5方面舉措,開放的含金量十足,合作的誠意滿滿。

  中國40年改革開放的實踐證明,改革開放是決定當代中國命運的關鍵一招;開放推動改革,開放促進發展,開放帶來繁榮。對外開放是強國之路,富民之道,也是造福世界之舉。邁入新時代,中國開放的大門不僅不會關閉,而且只會越開越大。中國推動更高水平開放的腳步不會停滯,中國推動建設開放型世界經濟的腳步不會停滯,中國推動構建人類命運共同體的腳步不會停滯!

  當今世界,各國經濟融合是大勢所趨,不可阻擋;協商合作是人間正道,不可違逆。大江大河奔騰向前的勢頭是誰也阻擋不了的。世界經濟發展面臨的難題,沒有哪一個國家能獨自解決。各國應該堅持人類優先的理念,而不應把一己之利淩駕於人類利益之上,以鄰為壑,損人利己。

  多年來,中國始終是全球共同開放的重要推動者,世界經濟增長的穩定動力源,各國拓展商機的活力大市場,全球治理改革的積極貢獻者。放眼世界,面向未來,各國應當平等相待,互諒互讓,堅持以開放求發展,深化交流合作,堅持“拉手”而不是“鬆手”,堅持“拆牆”而不是“築牆”,堅決反對各種保護主義、單邊主義,不斷削減貿易壁壘,推動全球價值鏈、供應鏈更加完善,共同培育市場需求,共同把全球市場的蛋糕做大、把全球共用的機製做實、把全球合作的方式做活。

  實踐發展永無止境,解放思想永無止境,改革開放永無止境。對外開放是新時代的鮮明特徵,是推動中國經濟高質量發展的必由之路,是實現中國發展光明前景的重要一環。

  潮平兩岸闊,風正一帆懸。賓朋雲集、越辦越好的進博會是一個絕佳的窗口。

  中國將以新發展理念為引領,繼續擴大市場開放、優化營商環境、深化多雙邊合作、推進共建“一帶一路”,加快形成全面開放新格局,為世界發展創造更多機遇,為推動建設開放型世界經濟、構建人類命運共同體作出更大貢獻!

    (本欄目文章系中工網原創,轉載務必註明來源“中工網”)

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:這個記者節,我們想說的是……

    今天是第二十個記者節。我們向全國數十萬新聞同行,也向我們自己,致以節日的祝賀!

  • 中工時評:越辦越好的進博會是一個絕佳的窗口

    實踐發展永無止境,解放思想永無止境,改革開放永無止境。對外開放是新時代的鮮明特徵,是推動中國經濟高質量發展的必由之路,是實現中國發展光明前景的重要一環。

  • 中工時評:進博會:開放的中國,共贏的世界

    11月5日,第二屆中國國際進口博覽會在上海正式開幕。在全球貿易形勢緊張的背景下,中國通過舉辦進博會延攬五洲賓客,匯聚四方佳品。紛至遝來,熙熙攘攘,體現的不僅有中國堅持開放的決心和信心,也有中國與世界共用發展成果的責任心。

  • 中工時評:名校碩博為何不願當幼師?

    據光明日報報道,今年,全面二孩政策後首批出生的孩子已經走進幼兒園,入園難問題更加突出,有的地方不得不採取“搖號入園”措施。導致“入園難”的因素不僅是幼兒園規模水平,也包括了教師數量和質量。目前全國幼兒園專任教師缺口達52萬人,公辦園專任教師在編比例偏低,教師隊伍不穩定。

人物

  • 【地評線】重殘之軀,以何書寫極限人生?

    1933年7月,朱彥夫出生在山東沂源縣張家泉村一個貧窮的農民家庭。1947年沂源解放後,年僅14歲的朱彥夫,懷著對黨的無限忠誠,毅然報名參加了解放軍,先後參加了淮海戰役、渡江戰役、抗美援朝等上百次戰鬥,負傷10多處仍衝鋒在前,捨生忘死,3次榮立戰功。1950年奔赴抗美援朝戰場,在激烈的戰鬥中身負重傷昏迷93天,經曆47次手術,失去了左眼,丟掉了手腳。

  • 經營失敗被稱“老賴”冤嗎

    北京鎚子數位科技有限公司及羅永浩被法院限制消費,通俗地說就是成了“老賴”。

  • 黃之鋒們,醒醒吧!

    近日,香港特區第六屆區議會一般選舉所在選區選舉主任宣布,“港獨”組織“香港眾志”秘書長黃之鋒不獲得參選資格。這一裁決於法有據、於理應當,確保了區議會選舉的嚴肅性和公正性,有力打擊“港獨”勢力的囂張氣焰,得到廣大香港市民的肯定。

  • 他們工作的剪影,帶來一場熱淚盈眶的感動

    只有法院人在追夢路上綻放的芳華,在前進的路上,甘孜法院人滿懷豪情,只因絢麗的法治之花,已悄然綻放在每個人的心窩。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版