中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

中工時評

中工時評:北約分歧背後是西方的分裂

畢振山
2019-11-29 15:27:07  來源:中工網

   圖為位於比利時布魯塞爾的北約新總部。圖片來源:視覺中國

  年屆70的北大西洋公約組織(北約)將於12月4日舉行峰會。從各成員國的表態來看,本屆峰會恐怕會是一屆爭吵的峰會,其背後則是西方的分裂。對於北約來說,其存在的意義是什麼,將是一個影響未來的關鍵問題。

  目前,在北約29個成員國中,大致可以分為兩派,一是不滿派,二是支援派。

  不滿派以美國和法國等國為主。美國不滿其他成員國未能承擔足夠軍費,不斷要求它們將軍費提升到國內生產總值2%的水平。法國不滿則是認為當前北約內部缺乏有效協調,一些成員國各自為政,導致北約“腦死亡”。

  支援派以德國和東歐國家為主。在這些國家看來,北約不僅是保護國家安全的支柱,也是應對恐怖主義等外部威脅的有力工具。

  北約內部的這種分歧,實際上緣於各成員國內部利益日趨多元化。自冷戰結束以來,北約一直在尋求一個能夠團結各成員國的共同目標。但時至今日,這樣一個目標已經越來越難找到。隨之而來的是,各成員國都希望北約按照自己的意願改變,以服務本國利益。

  以法國為例。法國當前的外交政策有兩個重要取向,一是加強歐盟、發展歐洲自己的軍隊,二是改善與俄羅斯的關係。基於這兩點,法國其實並不甘於被美國領導,更不願跟著北約施壓俄羅斯。法國總統馬克龍11月28日與北約秘書長斯托爾滕貝格會談時稱,北約當前的首要工作應該是反恐,他要求北約更多參與在非洲薩赫勒地區的反恐行動。

  對於美國和波蘭、羅馬尼亞等東歐國家來說,來自俄羅斯的威脅仍是北約最大的潛在危險。近年來北約在東歐國家動作頻頻,如增加駐軍、建立反導基地等,而美俄之間的對峙和競爭,更是從中東歐蔓延到中東等地區以及軍控等領域。

  相對來說,以德國為主的一些國家更穩健和務實。一方面,這些國家本身在安全上仰仗北約;另一方面,這些國家不願與俄羅斯發生衝突。例如德國既在烏克蘭問題上施壓俄羅斯,又不顧美國反對堅持建設“北溪-2”管道以增加本國以及歐洲的天然氣供應。德國力挺北約並積極增加軍費,一定程度上是在本國軍事實力不足情況下的權宜之計。

  從目前美國方面放出的消息來看,美國大機率將減少對北約的直接預算投入,而相關缺口由歐洲國家來填補。這意味著,美國在北約內部的領導力可能進一步下降,而法國、德國等國都意圖擴大影響,甚至連土耳其也想讓北約服務於其在敘利亞的軍事行動。

  對於北約來說,如何在短期內平衡各成員國利益,同時確立一個各國認同的長期目標,將是其面臨的緊迫的難題。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:不能讓老百姓上個廁所都難

    眾所周知,權力意味著責任。權力越大,責任越大。這個責任,是幹事創業的責任,是擔當作為的責任,是化解難題的責任,是努力為群眾謀幸福的責任。而不是敷衍避事的責任,不是明哲保身的責任。

  • 中工時評:北約分歧背後是西方的分裂

    年屆70的北大西洋公約組織(北約)將於12月4日舉行峰會。從各成員國的表態來看,本屆峰會恐怕會是一屆爭吵的峰會,其背後則是西方的分裂。對於北約來說,其存在的意義是什麼,將是一個影響未來的關鍵問題。

  • 中工時評:寧可錯拆一千也不放過一個?

    寧可錯拆一千也不放過一個!且不說此話極易讓人聯想到舊制度下,那些反動政權及其反動派的殘酷暴行。單就此區鎮政府違法強拆民建且拒不糾正的行為而言,其對於群眾合法權益的漠視,對於國家法治的踐踏,用簡單粗暴野蠻霸道來形容,並不為過。

  • 中工時評:多邊主義代表世界未來

    金磚國家領導人近日在巴西舉行了第十一次會晤。此次會晤正值世界經濟發展和國際格局演變的關鍵時刻,如何克服發展瓶頸、化解全球治理難題成為各國普遍關心的問題。在此情況下,金磚國家用團結合作向世人表明,多邊主義才是未來的方向。

人物

  • 這位工齡62年的“老師傅”,是“國寶”!

    在哈電集團哈爾濱電機廠有限責任公司水電分廠,矗立著一台“功勳設備”,它是1957年安裝並投入使用的蘇聯進口9米立車。1957年,9米立車正式落戶哈電集團電機公司。

  • 抱持事業心態

    1960年,一紙命令將程開甲調入北京, 加入中國核武器研究隊伍,他從此在學術界銷聲匿跡,卻在西北戈壁灘帶出10位院士和40多位將軍,被人們稱作“核司令”。在遭受重重封鎖的情況下,于敏接受研製氫彈的任務,先後3次與死神擦肩而過,最終羅布泊沙漠腹地的一聲核爆驚雷,為他贏得“氫彈之父”的稱號。

  • 張雲雷,砸掛也該有砸掛的“道”

    最近,相聲演員張雲雷因為用汙言穢語調侃京劇表演名家張火丁、李世濟,而上了熱搜。這距離他上次拿唐山、玉樹和汶川地震民眾“砸掛”,犯了眾怒被處罰,還不到半年的時間。

  • 92歲特等功老兵深藏功名70年:我只是盡一個士兵的本分

    初見應隆滾,一眼看上去和普通農村老人沒什麼區別,卻依然保持著端正的坐姿和專註的神態,流露出一名老兵的氣質。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版