中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

中工時評

中工時評:不能讓老百姓上個廁所都難

青辰
2019-11-29 15:29:01  來源:中工網

  圖為2019年11月28日央視新聞直播間播出的題為《農村人居環境整治大檢查——“方便”之事不方便 督促立行立改》的節目截圖。圖片來源:央視新聞頻道。

  11月28日,央視曝光了江蘇睢寧農村人居環境整治中村民如廁難的問題。

  事情並不複雜:村民家的旱廁早在今年8月就被強制拆除了,但改建的新廁卻因質量問題遲遲不能交付,由此造成居民如廁難。國務院檢查組赴當地暗訪認定,有關部門“推進工作簡單化、對改廁質量把關不嚴、對改廁施工單位監管不力”。

  開展農村人居環境整治,改變廁所髒亂差舊貌,本是一件惠民利民的好事。但上述現象並不少見。據報道,就在前幾天,湖南某地也被發現存在同樣的情況。

  這又是當代中國基層政府治理中的一個典型案例:好經被念歪了,好政策在執行中變形走樣了。其所揭示的基層治理困境令人深思。

  從新聞報道來看,村民如廁難的事之所以引起關注,是村民通過“互聯網+督查”平台反映後,國務院檢查組根據線索開展暗訪調查的結果。這意味著,從8月村民旱廁被強拆至今,近3個月的時間裡,當地有關部門並沒有去主動解決群眾的如廁難題,或者說,根本就沒把群眾的“方便”當回事兒。難怪村民在反映中直斥:“當地改廁工作簡單粗暴”。

  那些“簡單粗暴”的地方官員或許認為:整治行動是上面定的,你家旱廁影響環境,我拆就拆了,你能怎樣?新廁我給建了,任務也完成了,至於你能不能用、方不方便,跟我何幹?

  官不大,官威不小;本事不大,脾氣不小,是某些基層部門幹部的真實寫照。如廁難的背後是官僚主義、形式主義在作祟。根源在於扭曲的權力觀,在於對群眾利益的極大漠視。

  眾所周知,權力意味著責任。權力越大,責任越大。這個責任,是幹事創業的責任,是擔當作為的責任,是化解難題的責任,是努力為群眾謀幸福的責任。而不是敷衍避事的責任,不是明哲保身的責任。

  央視報道說,對於國務院檢查組的意見,當地有關部門表示照單全收,立行立改。希望別只做表面文章,得從根子上改、骨子裡變。否則,群眾不滿意,更不答應。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:讓憲法的陽光溫暖更多人的心靈

    今天是第六個國家憲法日,同時我們也迎來了第二個“憲法宣傳周”。從中央到地方,各級各部門開展了一系列形式多樣的學習宣傳憲法活動。各級工會也啟動了“憲法進企業”活動。舉國上下洋溢著“弘揚憲法精神,樹立憲法權威”的良好氣氛。

  • 中工時評:服務再智能也得有“說話”的人

    日前,一篇針對某電信運營商服務熱線“找個‘人’來說話有多難”的帖子,在網上引起了廣泛關注。事實上,不論是電話熱線還是網上平台,消費者需要諮詢和幫助乃至投訴建議時,難尋人工服務並不鮮見。一些服務商和相關平台使用機器人語音進行自動服務,美其名曰採用人工智慧和大數據,實則削減了人工服務的成本。

  • 中工時評:華為離職員工被羈押251天事件:那些重要的和關鍵的

    這兩天,華為公司前員工李洪元因30萬元離職經濟補償先後被控涉嫌職務侵佔、侵犯商業秘密、敲詐勒索等罪名、遭羈押251天的事件,引起公共輿論強烈關注。

  • 中工時評:清欠是責任,是義務,豈容懈怠?!

    今天的人民日報以《跟隨農民工去討薪》為題,記錄了四川宜賓市高縣“龍灣國際”樓盤工地100多位農民工的欠薪遭遇。兩年多來,他們工資專戶中的600多萬元被承包商冒領、挪用,至今沒拿到;開發商則出爾反爾,老賬未結又增新欠300萬元。

人物

  • “重磅發言”驚網友 不必急著懟馬雲

    12月3日,馬雲應邀出席在法國巴黎舉行的世界教育論壇,在演講中馬雲頻頻拋出“重磅發言”,呼籲迅速改變教育考試模式,將更多資源投入到中小學和幼兒園等基礎教育領域。對於馬雲的見解,網友們的評價褒貶不一。我們一個個來說。

  • 《尋找英雄》:禮讚楷模 培根鑄魂

    濃墨重彩地記錄英雄、謳歌楷模,讓英雄在文藝作品中得到頌揚,是影像時代電視文藝工作者的光榮使命。近期由內蒙古自治區黨委宣傳部策劃、內蒙古廣播電視台承製的大型尋訪紀實節目《尋找英雄》第一季開播。中華民族生生不息,就在於每個時代都有英雄精神的引領。在當前百年未有之大變局中,更離不開新時代奮鬥者的開拓引領。

  • 郭叢宏:且以本心行善舉

    最近,吉林省東豐縣一位農民大叔郭叢宏的愛心善舉,讓人感動。多年前,郭大叔參加無償獻血後,加入了中華骨髓庫。

  • 這位工齡62年的“老師傅”,是“國寶”!

    在哈電集團哈爾濱電機廠有限責任公司水電分廠,矗立著一台“功勳設備”,它是1957年安裝並投入使用的蘇聯進口9米立車。1957年,9米立車正式落戶哈電集團電機公司。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版