中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

中工時評

中工時評:清欠是責任,是義務,豈容懈怠?!

青辰
2019-12-02 12:27:15  來源:中工網

     
  圖為人民日報題為《跟隨農民工去討薪》的報道。圖片來源,2019年12月2日《人民日報》第7版截圖。

  今天的人民日報以《跟隨農民工去討薪》為題,記錄了四川宜賓市高縣“龍灣國際”樓盤工地100多位農民工的欠薪遭遇。兩年多來,他們工資專戶中的600多萬元被承包商冒領、挪用,至今沒拿到;開發商則出爾反爾,老賬未結又增新欠300萬元。

  拖欠農民工工資早已不是新聞,上述報道中承包商、開發商的那些拖欠伎倆著實令人氣憤,但也不是什麼新套路、新招數。令人不解、值得關注的,是報道中當地相關部門的態度和作為。

  拖欠工資是一個不爭的事實。在長達兩年多的時間裡,農民工們多次向住建、人社、公安等部門反映情況,一直未果。

  面對農民工的合法訴求,相關部門不但不解決問題,還回應以各種借口和推諉:“手頭上的事情太多了”,“我們只是協調機構”,“直接去找行業主管部門住建局,或者去法院起訴”,“你們報送的工資表還不完善,需要修改”,“農民工在證據資料準備上的欠缺和單薄”……

  問題是,農民工工資專戶中的錢,到底去哪了,很難查嗎?簽訂協議承諾掏錢,卻以沒蓋章為由不認賬,數次上報工資表,也一直無下文,就沒有辦法嗎?冒領、挪用600萬,拖欠300萬,數額如此巨大,難道不應該啟動刑事偵查程序嗎?

  清欠是責任,是義務,不容懈怠。按照中央統一部署,到2020年,要實現農民工工資基本無拖欠的目標。年終歲末,兩節臨近,各級政府正加大工作力度,深入開展根治欠薪攻堅行動,確保對查實的欠薪違法行為,做到“兩清零”。

  希望有關地方認清形勢,提高站位,落實責任,履行義務,立刻行動起來,儘快還農民工兄弟以舒心和公平。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:讓憲法的陽光溫暖更多人的心靈

    今天是第六個國家憲法日,同時我們也迎來了第二個“憲法宣傳周”。從中央到地方,各級各部門開展了一系列形式多樣的學習宣傳憲法活動。各級工會也啟動了“憲法進企業”活動。舉國上下洋溢著“弘揚憲法精神,樹立憲法權威”的良好氣氛。

  • 中工時評:服務再智能也得有“說話”的人

    日前,一篇針對某電信運營商服務熱線“找個‘人’來說話有多難”的帖子,在網上引起了廣泛關注。事實上,不論是電話熱線還是網上平台,消費者需要諮詢和幫助乃至投訴建議時,難尋人工服務並不鮮見。一些服務商和相關平台使用機器人語音進行自動服務,美其名曰採用人工智慧和大數據,實則削減了人工服務的成本。

  • 中工時評:華為離職員工被羈押251天事件:那些重要的和關鍵的

    這兩天,華為公司前員工李洪元因30萬元離職經濟補償先後被控涉嫌職務侵佔、侵犯商業秘密、敲詐勒索等罪名、遭羈押251天的事件,引起公共輿論強烈關注。

  • 中工時評:清欠是責任,是義務,豈容懈怠?!

    今天的人民日報以《跟隨農民工去討薪》為題,記錄了四川宜賓市高縣“龍灣國際”樓盤工地100多位農民工的欠薪遭遇。兩年多來,他們工資專戶中的600多萬元被承包商冒領、挪用,至今沒拿到;開發商則出爾反爾,老賬未結又增新欠300萬元。

人物

  • “重磅發言”驚網友 不必急著懟馬雲

    12月3日,馬雲應邀出席在法國巴黎舉行的世界教育論壇,在演講中馬雲頻頻拋出“重磅發言”,呼籲迅速改變教育考試模式,將更多資源投入到中小學和幼兒園等基礎教育領域。對於馬雲的見解,網友們的評價褒貶不一。我們一個個來說。

  • 《尋找英雄》:禮讚楷模 培根鑄魂

    濃墨重彩地記錄英雄、謳歌楷模,讓英雄在文藝作品中得到頌揚,是影像時代電視文藝工作者的光榮使命。近期由內蒙古自治區黨委宣傳部策劃、內蒙古廣播電視台承製的大型尋訪紀實節目《尋找英雄》第一季開播。中華民族生生不息,就在於每個時代都有英雄精神的引領。在當前百年未有之大變局中,更離不開新時代奮鬥者的開拓引領。

  • 郭叢宏:且以本心行善舉

    最近,吉林省東豐縣一位農民大叔郭叢宏的愛心善舉,讓人感動。多年前,郭大叔參加無償獻血後,加入了中華骨髓庫。

  • 這位工齡62年的“老師傅”,是“國寶”!

    在哈電集團哈爾濱電機廠有限責任公司水電分廠,矗立著一台“功勳設備”,它是1957年安裝並投入使用的蘇聯進口9米立車。1957年,9米立車正式落戶哈電集團電機公司。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版