中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

中工時評

中工時評:溫暖農民工身心的“法治之光”

郭振綱
2020-01-08 14:41:47  來源:中工網

  圖為2020年1月7日央視新聞聯播播報的國務院總理李克強日前簽署國務院令,公布《保障農民工工資支付條例》的節目截圖。圖片來源:央視新聞頻道

  1月7日,國務院正式發布《保障農民工工資支付條例》。《條例》明確了用人單位主體責任、政府屬地責任和部門監管責任,要求按約定及時足額支付農民工工資。《條例》的出台意味著治理農民工欠薪將從過度依賴行政手段轉向主要採取法治手段。

  長期以來,欠薪一直困擾著農民工,成為懸在農民工頭上揮之不去的“塵埃”。不少農民工辛辛苦苦工作一年,卻拿不到約定的工資。面對家人期盼的目光、想著孩子上學的急切,不少被欠薪的農民工心中積壓著憤懣之情。

  事實上,黨和政府對治理農民工欠薪問題給予了高度重視,一直不斷探索創新根治欠薪的機制和手段。從建築行業等重點欠薪領域實施工資保證金提供源頭保障,到轉變農民工工資年終一次性發放為月度發放預防用工單位侵佔;從人社部門強化勞動監察,到多部門協同聯防聯治;從實施年終集中行動到“冬病夏治”重視過程監管……根治農民工欠薪的舉措持續深入。

  然而,欠薪依然長期難解,這其中一個很重要的原因就是法治建設滯後。由於工資支付條例遲遲不能出台,對欠薪法律構成的時間節點、情節判斷和責任追究沒有明確的法規進行約束。再加上農民工自身話語權小和屬地政府責任履行不到位、不明確,對用人單位難以形成制衡。到了年終結算工資時,不少欠薪主體已經不能如期支付工資,根據現有的機制也難以有效處理。

  《保障農民工工資支付條例》的出台,總結了欠薪的根源和演化路徑,對於欠薪的形成過程,從支付主體的法律責任、政府屬地和部門監管的行政責任方面,有針對性地進行釐清。在法律責任機制倒逼下,拖欠農民工工資將失去過往的騰挪空間,可以有效防止欠薪行為的發生。

  出台針對保障農民工工資的專門法規,體現了黨和政府對農民工的深切關懷,尤其在面向所有勞動者的工資支付條例還沒有出台的前提下,這部法規將成為溫暖農民工身心的“法治之光”,是疏通治理欠薪的堵點和痛點的利劍。

  用“法律之光”拂去困擾農民工的“塵埃”,將《條例》蘊含的制度優勢轉化為治理效能,欠薪成為曆史名詞指日可待。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:始終把人民群眾的生命健康放在第一位

    總書記的指示和總理的批示,是堅持以人民為中心的工作導向對做好疫情防控工作的必然要求,為各地區各部門有力有效開展疫情處置防控工作提供了方向指引和根本遵循。

  • 中工時評:新型就業群體超時工作應引起重視

    在正在召開的上海市兩會上,上海市政協委員王厚福提交了《關於重視解決新型就業群體全息保障問題的建議》。根據上海市總工會於2018年進行的調研,包括貨運駕駛員、物流快遞員、護工護理員、家政服務員、商場資訊員、網約送餐員、房產中介員和保安、保潔員在內的新型就業群體總計150萬人。

  • 中工時評:這個低溫津貼,可以有!

    正在召開的上海市兩會上,上海市總工會遞交提案,建議上海市建立低溫津貼制度,受到社會廣泛關注。

  • 中工時評:體育中考滿分也設為100,適當否?

    根據云南省發布的最新中考改革方案,體育將和語文、數學、外語並列100分,相比之下,700分的滿分中,物理為50分,政治、曆史、生物各40分,化學、地理各30分,音樂、美術、勞技各20分,資訊10分。其中理化生的成績還包括了實驗操作。

人物

  • “兩塊表”在分秒間記錄愛與擔當

    最近, “兩塊表”的故事在網上熱傳,講述的是女兒朵朵在母親卞菁每次出乘列車前為其畫上“手錶”而感動無數網友的故事。流動的工作性質,卞菁夫妻倆與女兒總是聚少離多。

  • 愛是最深情的年味|過年了,我想對你說聲謝謝......

    我們人生中的無數個第一次都是在父母的注視中完成的,無數個日日夜夜裡,他們不聲不響地付出著,用悄無聲息的愛滋養著我們成長。

  • 從李佳琦到李子柒——新感性動員

    去年年底以來,直播、短視頻領域的李佳琦現象、李子柒現象,引起了社會各界的廣泛關注,其影響力還大尺度地“走出去”。這一切都是在完全民間的、市場化環境下“不經意”間完成的,其背後的特點值得我們深思。

  • 向平凡人的英雄事迹致敬

    偉大時代需要偉大精神。然而不同於英雄輩出的革命戰爭年代,和平年代的偉大精神往往蘊藏在千千萬萬的普通勞動者身上,他們默默無聞、艱苦付出、不求回報,構成了新時代的英雄群像。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版