中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

中工時評

中工時評:竭誠把服務職工的大文章做足做實

青辰
2020-01-09 14:03:02  來源:中工網

   圖為浙江工人日報題為《今年寧波工會要幹這十件實事》的報道。圖片來源:2020年1月9日《浙江工人日報》二版截圖

  籌集困難職工幫扶資金1000萬元、聯動各級工會推出100項普惠活動、幫助職工化解1000件以上勞動糾紛… …據今天的《浙江工人日報》報道,“2020年寧波工會服務職工十件實事”正式公布,內容涉及幫困、文旅、提素、維權、就業、保健、婦幼關愛等多方面,件件都與職工切身利益息息相關,這是寧波市總工會連續第11年向社會作出的承諾。

  歲末年初,總結上一年度服務職工“十件實事”的經驗和成效,同時在面向社會廣泛徵集意見建議的基礎上,推出新一年度承諾要辦好的“十件實事”,業已成為近年來許多地方工會工作的一大亮點。

  進入新時代,工會工作面臨新形勢新任務,竭誠服務職工群眾上升為工會組織的基本職責,做好服務職工工作成為亟待書寫的大文章。各級工會順應職工群眾對美好生活的嚮往,堅持以職工為中心的工作導向,不斷健全工會服務職工體系,做實服務職工工作,努力把黨和政府的關懷與工會組織的溫暖送到廣大職工心坎上,工會組織的吸引力、凝聚力、戰鬥力顯著增強。

  許多地方的工會組織,在堅持為廣大職工提供具有工會特點的普惠性、常態性、精準性服務的同時,還集中資源和力量,根據職工急需特需,按照一定時間節點,定期為職工辦實事辦好事,竭誠把服務的大文章做足做實。就像寧波等地工會那樣,每年通過徵集職工群眾意願,以“職工所盼、工會所能、普遍受益、當年辦結”為原則,從實際出發,集中為職工辦實事,就是一個很好的渠道和示範。

  各級工會應進一步把握廣大職工對美好生活的新期待,突出職工新需求新導向,加強工會服務的供給側結構性改革,搭建更多服務平台,拓展更多服務領域,打造更多服務品牌,提供更高質量服務,從而把服務職工的大文章做足做實。這既是大勢所趨,也是職責所系。

  要善於從大處著眼,小處著手,圍繞職工群眾最關心、最盼望、最急需解決的現實問題、利益問題,列出服務項目清單,滿腔熱忱著力推動承諾的實事件件落實、事事見效,切實把實事辦實、好事辦好。要傾力從一點一滴做起,日積月累、春風化雨、潤物無聲、雪中送炭,為更多職工排憂解難,努力提升廣大職工特別是困難職工的獲得感、幸福感、安全感,確保全體職工在全面建成小康社會中一個都不掉隊。

  只有這樣,各級工會組織才能真正成為職工信得過、靠得住、離不開的知心人,貼心人,“娘家人”。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:始終把人民群眾的生命健康放在第一位

    總書記的指示和總理的批示,是堅持以人民為中心的工作導向對做好疫情防控工作的必然要求,為各地區各部門有力有效開展疫情處置防控工作提供了方向指引和根本遵循。

  • 中工時評:新型就業群體超時工作應引起重視

    在正在召開的上海市兩會上,上海市政協委員王厚福提交了《關於重視解決新型就業群體全息保障問題的建議》。根據上海市總工會於2018年進行的調研,包括貨運駕駛員、物流快遞員、護工護理員、家政服務員、商場資訊員、網約送餐員、房產中介員和保安、保潔員在內的新型就業群體總計150萬人。

  • 中工時評:這個低溫津貼,可以有!

    正在召開的上海市兩會上,上海市總工會遞交提案,建議上海市建立低溫津貼制度,受到社會廣泛關注。

  • 中工時評:體育中考滿分也設為100,適當否?

    根據云南省發布的最新中考改革方案,體育將和語文、數學、外語並列100分,相比之下,700分的滿分中,物理為50分,政治、曆史、生物各40分,化學、地理各30分,音樂、美術、勞技各20分,資訊10分。其中理化生的成績還包括了實驗操作。

人物

  • “兩塊表”在分秒間記錄愛與擔當

    最近, “兩塊表”的故事在網上熱傳,講述的是女兒朵朵在母親卞菁每次出乘列車前為其畫上“手錶”而感動無數網友的故事。流動的工作性質,卞菁夫妻倆與女兒總是聚少離多。

  • 愛是最深情的年味|過年了,我想對你說聲謝謝......

    我們人生中的無數個第一次都是在父母的注視中完成的,無數個日日夜夜裡,他們不聲不響地付出著,用悄無聲息的愛滋養著我們成長。

  • 從李佳琦到李子柒——新感性動員

    去年年底以來,直播、短視頻領域的李佳琦現象、李子柒現象,引起了社會各界的廣泛關注,其影響力還大尺度地“走出去”。這一切都是在完全民間的、市場化環境下“不經意”間完成的,其背後的特點值得我們深思。

  • 向平凡人的英雄事迹致敬

    偉大時代需要偉大精神。然而不同於英雄輩出的革命戰爭年代,和平年代的偉大精神往往蘊藏在千千萬萬的普通勞動者身上,他們默默無聞、艱苦付出、不求回報,構成了新時代的英雄群像。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版