中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

中工時評

中工時評:體育中考滿分也設為100,適當否?

舒年
2020-01-14 15:43:34  來源:中工網

  圖片來源:視覺中國

  根據云南省發布的最新中考改革方案,體育將和語文、數學、外語並列100分,相比之下,700分的滿分中,物理為50分,政治、曆史、生物各40分,化學、地理各30分,音樂、美術、勞技各20分,資訊10分。其中物理化學生物的成績還包括了實驗操作。

  這一中考改革方案一出,立刻引起輿論熱議。贊同者有之,認為提高體育分數佔比有助於中學重視體育教育;反對者也有之,認為體育分值過高,會導致先天體能不好的學生分數劣勢增加。不得不說,雲南省的改革初衷是好的,越來越多的初中生、小學生“小胖墩”,的確應該予以重視,但是,體育中考分值遠遠超過理化生等自然學科,真的可取麼?

  如今,在很多家長眼中,對中考的重視程度已經不弱於高考,這是因為在中考過程中,學生會完成“職普分離”。中考成績是學生接受職業性還是普通型高中階段教育的重要指標依據,目前,各地都有職普比要求。正因如此,體育成績佔比的擴大,才引起家長們如此大的反應。

  對於這樣的分值分配,該省教育部門相關負責人回應稱,分值比例是依據課時數量決定的。但是,在中學教育階段,課時數量並不等於知識廣度和課程難度,因為有的課程是需要反覆練習的,比如體育。

  中考的目的,是讓學生和家長通過備考過程和考試結果,來清楚學生自身是更適應普通高中探究性的學科學習,還是相對更適應實踐性較強的職業教育學習。從這一點來說,理化生等自然學科反而更有指標性意義,這也是在很長一段時期內,三科佔比較高的原因。相比而言,體育考試的分值,主要起到對學生體育鍛煉的督促性作用,而非成為區分學科教育和職業教育的決定性因素。

  也就是說,體育考試,分值和考核方式適度即可,如果為了提高對體育的重視程度,強行將分數拔得過高,過分擠壓自然學科分數,一來有違公平性選擇,畢竟每個人體質天生不同,初中階段尚處於成長時期;二來不利於對學生的區分度,特別是區分接受高中階段的學科教育還是職業教育。當然,這並不是說體育教育成果考核就該走過場,體育考試更應當是合格性考試而非應試拔高型考試,而對於學校體育課質量的考核,也可以通過對學校、教師的考察來實現。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:始終把人民群眾的生命健康放在第一位

    總書記的指示和總理的批示,是堅持以人民為中心的工作導向對做好疫情防控工作的必然要求,為各地區各部門有力有效開展疫情處置防控工作提供了方向指引和根本遵循。

  • 中工時評:新型就業群體超時工作應引起重視

    在正在召開的上海市兩會上,上海市政協委員王厚福提交了《關於重視解決新型就業群體全息保障問題的建議》。根據上海市總工會於2018年進行的調研,包括貨運駕駛員、物流快遞員、護工護理員、家政服務員、商場資訊員、網約送餐員、房產中介員和保安、保潔員在內的新型就業群體總計150萬人。

  • 中工時評:這個低溫津貼,可以有!

    正在召開的上海市兩會上,上海市總工會遞交提案,建議上海市建立低溫津貼制度,受到社會廣泛關注。

  • 中工時評:體育中考滿分也設為100,適當否?

    根據云南省發布的最新中考改革方案,體育將和語文、數學、外語並列100分,相比之下,700分的滿分中,物理為50分,政治、曆史、生物各40分,化學、地理各30分,音樂、美術、勞技各20分,資訊10分。其中理化生的成績還包括了實驗操作。

人物

  • “兩塊表”在分秒間記錄愛與擔當

    最近, “兩塊表”的故事在網上熱傳,講述的是女兒朵朵在母親卞菁每次出乘列車前為其畫上“手錶”而感動無數網友的故事。流動的工作性質,卞菁夫妻倆與女兒總是聚少離多。

  • 愛是最深情的年味|過年了,我想對你說聲謝謝......

    我們人生中的無數個第一次都是在父母的注視中完成的,無數個日日夜夜裡,他們不聲不響地付出著,用悄無聲息的愛滋養著我們成長。

  • 從李佳琦到李子柒——新感性動員

    去年年底以來,直播、短視頻領域的李佳琦現象、李子柒現象,引起了社會各界的廣泛關注,其影響力還大尺度地“走出去”。這一切都是在完全民間的、市場化環境下“不經意”間完成的,其背後的特點值得我們深思。

  • 向平凡人的英雄事迹致敬

    偉大時代需要偉大精神。然而不同於英雄輩出的革命戰爭年代,和平年代的偉大精神往往蘊藏在千千萬萬的普通勞動者身上,他們默默無聞、艱苦付出、不求回報,構成了新時代的英雄群像。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版