中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

中工時評

中工時評:加強孕產期女職工防護,值得關注

寧可
2020-02-11 14:23:01  來源:中工網

  圖為全總女職工委員會向各地工會女職工組織發出建議,疫情期間協商安排孕期哺乳期女職工居家遠程辦公。圖片來源:全國總工會官網截圖

  2月10日開始,全國多地企業陸續迎來複工。從近幾日數據看,全國除湖北外其他省份每日報告的確診病例數有所下降,說明各地聯防聯控機制及防控措施正在發揮作用。同時必須正視的是,疫情形勢依然嚴峻。在確診病例中,多個孕婦和新生兒感染的病例引人注目。

  早前,國家衛健委曾印發《關於做好兒童和孕產婦新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,明確孕產婦和兒童是易感人群,並要求進一步做好針對孕產婦的疫情防控。有醫生指出,作為新冠肺炎易感人群,孕產婦一旦感染,不方便用藥,不易治療,且病程發展較快。

  面對即將上班、複工的現實,很多孕期、哺乳期女職工及家屬都擔憂,許多人發出了居家辦公或靈活工作的呼聲。

  令人欣喜的是,國務院應對新型冠狀病毒肺炎疫情聯防聯控機制近日印發通知,就切實做好新型冠狀病毒肺炎流行期間孕產婦和新生兒防護工作,保障母嬰安全提出明確要求。湖北省也專門下發通知,強調要加強對孕婦的特殊保護。根據通知,企事業單位正常上班後,孕婦經本人申請、單位同意,實行彈性工作制,可以在家遠程辦公,直至疫情結束。所在單位不得扣減其勞動報酬,也不得損害其其它相關合法權益;全國總工會女職工委員會更是向各地工會女職工組織發出建議:積極推動用人單位加強生育保護,結合實際安排孕期、哺乳期女職工居家遠程辦公、靈活安排休假及工作時間。同時積極向有關部門反映疫情期間女職工特殊權益保護訴求,及時協同解決相關問題。

  這些舉措是貫徹落實中央精神、對婦女健康需求的及時回應,是對女職工權益的切實保障,生動詮釋了民心所向便是政策所指。

  政策有了,下一步關鍵是要加大政策的宣傳和實施力度。各地政府應加緊研究相關實施細則,對疫情期間和疫情過後返崗複工的女職工權益保護問題給予充分考慮。

  特殊時期,特殊人群尤需特殊保護。切實加強女職工在新冠肺炎防疫期間的勞動保護,這不只關係到女職工個人權益,更關係到萬千家庭的福祉。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:宅在家的日子裡,不妨學好技能

    “每一次危機都可能是失敗的根源,但希望的種子也孕育在其中。”成功的人永遠都是在困難中看到希望,在危機中看到轉機,關鍵在於如何做,而選擇權在我們自己手中。

  • 中工時評:加強孕產期女職工防護,值得關注

    特殊時期,特殊人群尤需特殊保護。切實加強女職工在新冠肺炎防疫期間的勞動保護,這不只關係到女職工個人權益,更關係到萬千家庭的福祉。

  • 中工時評:讓更多防疫一線勞動者躋身勞模行列

    在此次抗擊新型冠狀病毒的戰役裡,有許許多多的勞動模範和先進工作者沖在一線。其中,鐘南山院士在1995年就被評為全國勞動模範,在2005年又因抗擊非典的出色表現而被評為全國勞模。勞模衝鋒在前,在疫情防控中對廣大職工起到了積極的帶動作用。

  • 中工時評:對中國經濟的韌性充滿信心

    2月7日,在國務院應對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情聯防聯控機制舉行的新聞發布會上,中國人民銀行副行長、外匯局局長潘功勝表示,疫情對中國經濟的影響是暫時的,中國經濟長期向好、高質量增長的基本面沒有變化。從內外部環境看,經濟發展中的積極因素正在增多,經濟內在的韌性增強,這些都對金融市場穩定運行形成支撐。

人物

  • 天使日記| 嫂子,我們都是你的後援團!

    面對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情,有這樣一群和死神賽跑的人,他們是父母,是妻子,是丈夫,是兒女……但在疫情面前,他們是身著白衣戰袍的“天使”。

  • 用警徽築起安全防線

    雲南省水富市的55歲民警趙志萬,今年春節格外忙碌。自己是民警,妻子是疾控中心員工,女兒是衛生健康局工作人員,面對新冠肺炎疫情,一家三口在春節期間全上了戰“疫”前線,這也是趙志萬的第二十次春節值班。其間,老趙每天都要面對數千輛車、上萬人,白天勸說旅客配合檢查,晚上還要為交通安全保駕護航。

  • 《中國醫生》熱播,這些片中醫生就戰鬥在抗疫一線

    “因為高顏值學霸醫生徐曄,看了《中國醫生》,然後嘩嘩嘩流眼淚,因為別的醫生。”最近,紀錄片《中國醫生》持續熱播網路,引發觀眾共鳴。人們不僅記住了片中展現的十幾位中國醫生,共情於他們救死扶傷的點滴細節,以及他們作為普通人的真實悲喜,甚至也為他們的命運而揪心。

  • 如何降住“疫魔”?這10位全國政協委員支招了

    近來,一場突如其來的新冠肺炎疫情,從武漢蔓延、波及全國,牽動著海內外中華兒女和各界人士的心。為了貫徹落實全國政協主席汪洋的指示要求,近日,全國政協教科衛體委員會、全國政協經濟委員會分別召開部分醫衛界、經濟界委員座談會,就疫情防控工作及疫情對我國經濟發展的影響提出意見建議。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版