中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

中工時評

中工時評:科學統籌疫情防控與經濟社會秩序恢複

舒年
2020-02-18 10:35:32  來源:中工網

  圖為在位於杭州市餘杭區的杭州傑豐服裝有限公司內,工作人員正在車間內進行消殺作業。圖片來源:新華社

  在全國人民的共同努力下,新冠肺炎疫情形勢有了積極變化。根據國家衛建委的數據,2月17日0~24時,全國除湖北以外地區新增確診病例79例,連續第14日呈下降態勢,全國已有多個省份連續多日無新增確診病例。

  之前,面對突如其來的疫情,各地都採取了一定的限制性措施,對阻斷病毒傳播起到了很大效果。不過,隨著各地陸續複工複產,這些限制性措施也遇到了新問題,比如工廠工人返崗和住宿不便,原材料和成品運輸難成行,服務業難以重新開門等。事實上,全國各地疫情狀況不一,不宜採取“一刀切”的防控措施,有的非疫情重點防控地區,甚至無疫情地區在沒有充分考慮本地社會經濟和疫情實際的前提下,也照搬疫情重點防控地區的一些措施,這些具體措施是否合理妥當,是否確有效果,值得分析研究。

  2月12日,中央政治局常委會會議就指出,“非疫情防控重點地區要以實行分級精準防控為抓手,統籌疫情防控與經濟社會秩序恢複”,並且提出按照科學防治、精準施策的原則“以縣域為單位,確定不同縣域風險等級,分區分級制定差異化防控策略”。

  換言之,非疫情防控重點地區應當針對本地情況,科學統籌兼顧疫情防控和經濟社會秩序恢複,要根據客觀情況採取科學精準的措施,以確保兩者都不可偏廢。誠然,傳染病病毒頗為“狡猾”,當下無疫情不代表不可能有疫情複發或新的傳染源進入,特別是在複工複產的人流大潮之下。但是,不同風險等級之下的不同地方,應當有不同的限制性措施,而不是限制越多就一定越好。

  疫情終會過去,大家終會返崗,服務員期待餐廳會再次盈門,工人希望車間重新轟鳴,就是樓下的理髮店小哥,也憧憬能再次拿起剪刀。經濟和社會秩序的恢複和穩定,關乎到每個人的生計。畢竟,大家都期待,我們不僅能打贏疫情防控的阻擊戰,也能實現今年經濟和社會發展的既定目標,讓每個人的幸福生活,更上一層樓。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:科學統籌疫情防控與經濟社會秩序恢複

    在全國人民的共同努力下,新冠肺炎疫情形勢有了積極變化。根據國家衛建委的數據,2月17日0~24時,全國除湖北以外地區新增確診病例79例,連續第14日呈下降態勢,全國已有多個省份連續多日無新增確診病例。

  • 中工時評:宅在家的日子裡,不妨學好技能

    “每一次危機都可能是失敗的根源,但希望的種子也孕育在其中。”成功的人永遠都是在困難中看到希望,在危機中看到轉機,關鍵在於如何做,而選擇權在我們自己手中。

  • 中工時評:加強孕產期女職工防護,值得關注

    特殊時期,特殊人群尤需特殊保護。切實加強女職工在新冠肺炎防疫期間的勞動保護,這不只關係到女職工個人權益,更關係到萬千家庭的福祉。

  • 中工時評:讓更多防疫一線勞動者躋身勞模行列

    在此次抗擊新型冠狀病毒的戰役裡,有許許多多的勞動模範和先進工作者沖在一線。其中,鐘南山院士在1995年就被評為全國勞動模範,在2005年又因抗擊非典的出色表現而被評為全國勞模。勞模衝鋒在前,在疫情防控中對廣大職工起到了積極的帶動作用。

人物

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端