中工網首頁時政評論國際軍事民生財經企業工會維權就業社區理論人物網視圖庫體育汽車文化書畫教育娛樂旅行公益綠色城建打工

中工評論

中工時評

中工時評:簽約何須儀式!

青辰
2020-05-07 07:42:46  來源:中工網

  這兩天,《半月談》的一篇題為《一個項目簽3遍,複工複產像表演?》的批評報道,引起媒體廣泛關注。    

  報道說,新冠肺炎疫情以來,“表演式”簽約現象愈演愈烈,不少地方爭相表現“發展成果”,集中籤約活動一波接著一波。有的城市上演了“簽約秀”,幾乎下轄每個區縣都要辦;有的項目明明已經簽約、開工了,卻又要再“演”一次;有的項目省裡集中籤約後,縣市區還得簽約一次;某地開發區的同一個項目在半年時間裡簽約儀式搞了3遍……   

   圖片來源:半月談網

  “熱鬧好看”的簽約儀式背後,不僅有簽約企業的抱怨,還有基層幹部對“勞民傷財”的吐槽:需要“聯繫各部門徵集項目,做簽約儀式方案,邀請領導和企業,光是討論會就要開幾場”,需要“負責企業代表吃住行等‘一條龍’的花銷”。所以,“一場活動需要花費十幾萬元至上百萬元不等,其中包括高檔酒店場地費、設備費、布置費等等”,“一場二十萬元的只是普通水平”……    

  誠然,生活需要一定的儀式感。但政府工作則未必。此次疫情,帶給我們工作生活的思考很多。其中一條就是,原本我們習以為常的一些會議,以為非搞不可的一些活動,其實大可不必。現代資訊技術的飛速發展,已經把人類“不見面”的溝通商談決策化作生動活潑的現實,簽約又何須儀式?!    

  不僅如此。上述那些 “表演式”簽約及其背後繁瑣昂貴的籌備過程,花的是財政的錢,耗費的是基層幹部的體力精力,耽誤的是企業謀事創業的功夫,實在是無聊至極、荒唐至極。     

  法無授權不可為。目前,廣泛存在於各地政府部門工作中的各種簽約儀式,並無法律法規依據。當然,從行政自由裁量權的角度看,搞這些簽約儀式也並非就一定違法或者完全沒有道理。但是,缺乏法律依據的事情,大搞特搞甚至搞上癮,以至於搞成愈演愈烈的“簽約秀”,就很有問題了,就說明有些人已經“病”得不輕了。    

  這“病”的“病灶”,在只務虛不務實的形式主義;“病根”,在只唯上不唯下的官僚主義。其“病情”,正是中央所嚴厲批評的那種典型的“自以為領導滿意卻讓群眾失望的蠢事”。    

  形式主義、官僚主義不只是複工複產的大敵,也是經濟社會高質量發展的大敵,更是我們事業的大敵。實踐證明,破除形式主義、官僚主義,光喊口號說硬話還不行。在強調改進考核、跟進問責的同時,需要一個一個問題去解決,一件一件實事去辦。這裡,堅決清理形形色色意義鮮少的簽約儀式,當屬其一。有關部門應當儘快行動起來。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

人物

一周看點

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×