中工網首頁時政評論國際軍事民生財經企業工會維權就業社區理論人物網視圖庫體育汽車文化書畫教育娛樂旅行公益綠色城建打工

中工評論

中工時評

中工時評:應對“招而不聘”的用工寒冬需做好“兩個準備”

青辰
2020-05-13 11:13:05  來源:中工網

  “招而不聘”紙面上招工、“休眠式”生產熬冬、保守性儲員、普遍降薪、裁員減負……據最新一期《瞭望》新聞周刊報道:記者在粵、閩、遼、豫、湘等多地調研發現,受疫情影響,全球經濟陷入深度衰退,各國失業率飆升,我國經濟雖然已率先複蘇,但由於深度嵌入全球產業鏈,多地企業仍面臨生產困境,用工意願和規模下降,求職難度加大。

  圖為,3月14日,江蘇連雲港,一艘大型遠洋滾裝輪在港東方公司碼頭準備裝載出口中東的車輛。圖片來源:東方IC

  而最新一期《中國新聞周刊》也刊發了題為《消失的外貿訂單:東莞寧波等城受重創  事關2億人就業》的報道。報道說,新冠疫情 “ 黑天鵝” 重創各行各業,當全球的商貿和物流停擺,外貿行業也不可避免淪為重災區。因“退單潮”,外貿鏈條上的多米諾骨牌紛紛倒下,牽動了許多企業的命運,關乎基本的就業和民生。

  國家統計局的數據顯示,2月、3月和4月,我國的全國城鎮調查失業率分別為6.2%、5.9%和4.9%,呈逐月下降的態勢。我國經濟規模大,市場空間廣,有巨大的韌性和潛力,所以,從總體來看,疫情對我國的衝擊是短期的、可控的,我國經濟長期向好的基本面沒有改變,就業局勢總體穩定的基本面也沒有改變。但上述媒體報道也進一步提示我們,當前,我國就業工作面臨的環境仍然是複雜而嚴峻的,以出口外貿企業為代表的大批企業用工寒冬的到來,已是不爭的事實。

  4月27日,習近平總書記主持召開中央全面深化改革委員會第十三次會議時強調,當前,我國疫情防控向好態勢進一步鞏固,我們仍要堅持底線思維,做好較長時間應對外部環境變化的思想準備和工作準備,謀劃推進改革要有一攬子考慮和安排,圍繞做好“六穩”工作、落實“六保”任務,把防風險、打基礎、惠民生、利長遠的改革有機統一起來。

  因此,深刻認識並把握我國就業工作面臨的內外部形勢和特點,聚焦並圍繞就業問題的重點和難點,堅持底線思維,做好較長時間應對外部環境變化的思想準備和工作準備,主動作為,精準施策,確保“六穩”“六保”工作任務的落實,具有相當的現實性和緊迫性。

  突如其來且仍在肆虐的新冠肺炎疫情,對全球經濟和就業的衝擊是巨大而空前的。以美國為例,與經濟衰退相伴隨的是失業率的飆升。據多家媒體報道,目前全美失業率已接近25%,達到上世紀30年代經濟大蕭條時期的水平。據國際勞工組織近日發布的報告顯示,在全球33億勞動人口中,已有81%的人受到新冠疫情影響,其工作場所被全部或部分關閉,就業所受疫情影響將遠超2008年國際金融危機。作為全球產業鏈和供應鏈的重要一環,我國經濟特別是以外向型為主的地區和城市經濟,勢必將繼續受到波及和傷害,進而持續嚴重影響勞動用工和就業。對此,首先要有充分的較長時間的思想準備。

  同時,“穩就業”“保就業”註定是一場“持久戰”,為此需增強前瞻性,切實做好長期迎戰的各項工作準備。

  要按照黨中央決策部署,牢牢抓住就業這個最大的民生,把保就業作為首要目標,堅決貫徹執行“六穩”工作的各項政策措施,全力以赴落實“六保”任務,千方百計兜牢夯實民生底線。要通過降低企業內銷成本、加大內銷支援力度、拓寬產銷合作渠道等方法,積極引導外貿企業“兩手抓”,勇於拓展國內市場,做擅長內外貿的“行家裏手”。要充分運用並不斷完善各種法律和政策工具,通過多種渠道建立就業緩衝帶,減少失業震蕩,引導企業著眼長遠,盡量棄用“招而不聘”、低產緩產、無薪休假等治標不治本的“休眠療法”。要以新發展理念為引領,從根本上加大力度振興經濟和拉動消費,全力推動高質量發展,不斷為吸納就業創造新的增長極。

  改革開放是決定當代中國命運的關鍵一招。越是困難時越要不失時機推動改革,善於用改革的方法解決發展中的問題。必須進一步全面深化改革,健全完善有利於實現高質量充分就業的制度體系,善於運用我們的社保、財稅、金融、組織、民主、法治等制度優勢有效應對就業難題帶來的各種風險挑戰和衝擊。要把實踐中證明行之有效的穩就業保就業改革舉措和政策創新,作為防風險、打基礎、惠民生、利長遠的改革成果固定下來,從而鼓勵各地區各部門因地因企敢闖敢試,努力拿出更多實招,創造更多新鮮經驗。

  寒冬再漫長也會過去。只要我們不失時機做好“兩個準備”,用工的春天終將快步走來。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

人物

一周看點

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×