中工網首頁時政評論國際軍事民生財經企業工會維權就業社區理論人物網視圖庫體育汽車文化書畫教育娛樂旅行公益綠色城建打工

中工評論

中工時評

中工時評:努力破解“農民工老齡化”帶來的建築業用工荒

舒年
2020-05-15 14:18:35  來源:中工網

  根據國家統計局發布的《2019年農民工監測報告》,我國農民工平均年齡持續走高,已升至40.8歲,50歲以上農民工佔比從2015年的17.9%增至2019年的24.6%。與之相對的是30歲以下農民工佔比從2015年的32.9%下降到2019年的25.1%。

  圖為,一名正在建築工地綁紮鋼筋的高齡農民工。圖片來源:人民網

  農民工的不斷老去,影響最大的恐怕就是對體力要求較高、勞動環境較艱苦的建築業。2019年,全國有5400餘萬農民工從事建築行業工作。如今在許多工地上,安全帽下的農民工們,早已頭髮花白。隨著第一代農民工的老去,建築業隨時面臨青黃不接的用工荒,許多年輕農民工寧可送快遞送外賣也不願意到工地幹活。而今,五六十歲的高齡農民工還勉強背得動磚、推得動車,可再過十年,誰來蓋房子呢?

  有人說,沒有人願意當建築工,大不了“機器換人”。殊不知,“機器換人”主要應對的是流水線上的重複性操作,在建築業主要用於人力難以企及的操作,其它大量具體操作仍需要人工完成。完全用機器替代建築工人,在現有技術條件下並不現實。

  住建部發布的《關於培育新時期建築產業工人隊伍的指導意見(徵求意見稿)》中提出,“推動建築業農民工向建築工人轉變”,這才是破解農民工老齡化和建築業用工荒的方法:要讓建築農民工成為具有較高薪酬、較強技能水平、保障體系健全的職業建築工人,讓他們體面勞動,舒心生活。只有這樣,才能吸引更多年輕工人願意學習鑽研建築業技能,願意將建築業作為自己的長期職業並奉獻終生。在這一過程中,不僅要提高建築工人的勞動報酬,也要改善他們的生產和生活環境。

  不可否認的是,建築科學發展也日新月異,對於高技能工人的需求也越來越高,建築企業也需要一支穩定的高素質勞動者隊伍。在加強建築工人的職業技能培訓的同時,也需完善建築業技能鑒定體系、建立技術技能導向的激勵機制,依法切實提高勞動合同簽訂率,不斷健全社會保險保障機制,讓廣大年輕建築工人有更多發展空間,有更多職業保障。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:首先要凝心聚力做好這道“常規題”和“加試題”

    因新冠肺炎疫情影響而延期的2020年全國兩會,於今天拉開大幕。在此之前,人民網、新華網分別進行了全國兩會熱詞調查。從調查結果看,包括就業在內的民生話題,依然是不變的一道道“必答題”和“常規題”,但就業這道“常規題”在疫情影響下,卻有著“加試題”的意味,其影響較以前更大、更緊迫。

  • 中工時評:努力破解“農民工老齡化”帶來的建築業用工荒

    根據國家統計局發布的《2019年農民工監測報告》,我國農民工平均年齡持續走高,已升至40.8歲,50歲以上農民工佔比從2015年的17.9%增至2019年的24.6%。與之相對的是30歲以下農民工佔比從2015年的32.9%下降到2019年的25.1%。

  • 中工時評:應對“招而不聘”的用工寒冬需做好“兩個準備”

    “招而不聘”紙面上招工、“休眠式”生產熬冬、保守性儲員、普遍降薪、裁員減負……據最新一期《瞭望》新聞周刊報道:記者在粵、閩、遼、豫、湘等多地調研發現,受疫情影響,全球經濟陷入深度衰退,各國失業率飆升,我國經濟雖然已率先複蘇,但由於深度嵌入全球產業鏈,多地企業仍面臨生產困境,用工意願和規模下降,求職難度加大。

  • 中工時評:簽約何須儀式!

    這兩天,《半月談》的一篇題為《一個項目簽3遍,複工複產像表演?》的批評報道,引起媒體廣泛關注。

人物

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×