首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫城建職教打工娛樂社區旅行公益綠色

中工網評

中工時評

中工時評:用集體合同破解新業態勞動者難題,好!

郭振綱
2020-06-05 10:01:08  來源:中工網

  據《工人日報》6月5日報道,河北省唐山市快遞行業工會聯合會與市快遞協會日前簽訂了“1+3”集體合同——《唐山市快遞行業集體合同》《唐山市快遞行業工資專項集體合同》《唐山市快遞行業職工技能培訓專項集體合同》《唐山市快遞行業職工勞動安全衛生協議書》。集體合同對快遞員的勞動報酬、工作時間和休息休假、保險福利等以條款的形式作出約定,同時以附件形式對行業職工最低工資、工資支付辦法、勞動安全衛生、職工職業技能培訓等作出規範。

  圖為工人日報刊發的題為《唐山推動快遞企業建立集體協商制度》的報道。圖片來源:2020年6月5日《工人日報》二版截圖

  在新就業形態中從業的勞動者,一直以來飽受勞動關係確認難、社會保險繳存難、合法權益保護弱的困擾。每年的全國兩會都有不少代表委員對此提出議案提案,呼籲強化對他們的保護,找出破解難點的路徑。

  唐山市快遞行業工會聯合會與市快遞協會簽訂的集體合同,內容廣泛,不僅對公眾關注度高、快遞小哥糾結多的工作時間、休息休假、保險福利事項作出約定,還延展到勞動安全衛生、職工職業技能培訓等領域,對於進一步提高快遞行業職工的專業技能和素養,規範行業用工秩序,促進行業健康發展等都將起到積極作用。

  按照一般的勞動法律原則,集體合同的效力優於個人勞動合同的效力。集體合同有規定的,個人勞動合同沒有規定或者勞動合同規定的標準低於集體合同標準的,按照集體合同執行。當前,在快遞行業以及其他新就業平台從業的勞動者,大多無法確定勞動關係,難以簽訂勞動合同。在法律沒有對新就業形態中的勞動關係作出明確界定的情況下,以集體合同的形式確立行業勞動基準,將一般勞動合同的主要內容規範在內,一定程度上緩解了新業態勞動者的“痛點”,同時也為新就業形態勞動關係的認定開啟了一扇“窗戶”。

  以此為基礎,如果能進一步明確勞動者與一個平台建立勞動法律關係,且平台與合作方、代理方是民事法律關係,由平台作為用工方統一履行用人單位的法律義務,則目前一些處於“懸空”狀態的勞動者,其權益會得到更為有效的保護,其職業發展路徑也將進一步清晰和可預見。

  基於通行勞動法則,勞動合同和集體合同的關係是先有勞動合同後有集體合同,但唐山市“反其道行之”,對特殊事項、特殊情勢先確立集體合同,然後規範勞動合同。這種做法雖然打破了常規,但對於新業態勞動者是一種最有效的保護方式,一定程度上破解了當下困擾新業態勞動者的權益難題。

  用集體合同實現對新業態勞動者的保護,這種做法有亮點,好!

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×