首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫城建教育打工娛樂社區旅行公益綠色

中工網評

中工時評

中工時評:把握好常態化疫情防控的精髓很重要

郭振綱
2020-06-18 09:09:42  來源:中工網

  近幾天,北京的疫情防控形勢驟然緊張起來,出現了一百多個病例,伴隨著應急響應從三級恢複到二級,複工複產的要求也更為嚴格。與此同時,全國一些地方也陸續對北京抵達人員採取嚴格的防控管理措施,疫情防控的弦再一次緊繃起來。

   已採取封閉管理措施的北京市新發地批發市場外景。圖片來源:中國日報網

  新冠肺炎疫情是全球性的,目前國外的疫情依然處於上升期,國內零星和散發的情況也時有發生。在這樣的背景下,在某個時間段、在某個地方出現聚集性病例,是意料之中的事,的確無需恐慌。當然,在北京發生如此規模的聚集性病例,可能出乎一些人的意料之外。但應該指出的是,這並沒有改變大多數專家對新冠肺炎疫情走勢的判斷:伴隨著個別病例存在進行複工複產將在一段時間內成為某種“常態”。

  北京的疫情防控迎來了一次大考,全國各地也應從中汲取經驗和教訓。

  一方面,北京市正以“戰時狀態”全力阻擊疫情,相信有在武漢保衛戰、湖北保衛戰取得的經驗為基礎,在黨中央的堅強領導下、在全國各地的大力配合下,通過採取一系列有用、管用的強力措施,北京市一定能儘快打贏這場疫情防控的戰役。

  另一方面,全國其他地方也要從中總結反思。要充分認識到在全球疫情沒有根本阻斷的情況下,國內的疫情防控一刻也不能放鬆。無論本地區疫情防控的形勢如何好,也不論病例是否“清零”,抑或多少天沒有出現新的病例,都不能有任何麻痹大意和“歇口氣”的想法。所有地區,都應當從工作部署和防控措施上,不折不扣做到疫情防控和複工複產“兩不誤”“雙重視”,既要重視對病毒可能存活環境的無死角、不間斷消殺,又要嚴格遵照複工複產期間疫情防控指引開展工作,不能降低或弱化疫情防控的要求。

  圖為,6月17日,在中建三局北京公司北京東城區一項目工地,工人正在接受核酸檢測。圖片來源:新華網

  “外防輸入、內防反彈”是常態化疫情防控的基本方針。黑龍江、吉林、北京發生的疫情,讓公眾認識到落實好這一基本方針的極端重要性。要在常態化疫情防控前提下,加速恢複生產生活正常秩序,紮實做好“六穩”工作,落實“六保”任務,複工複產、複市複業不能停頓,也不可能停頓。當下,全國各地都已按下複工複產的“加速鍵”,一定要把“外防輸入、內防反彈”的方針,落實到“面”上,落實到“點”上。

  統籌做好疫情防控和經濟社會發展工作,堅持兩手抓,兩手都要硬,同時學會運用辯證思維,做好內外兼防,這是常態化疫情防控的精髓所在。把握好這一精髓,重要重要很重要!!!

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×