首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工網評

中工時評

中工時評:疫情防控不能完全依賴二維碼

舒年
2020-06-28 08:36:08  來源:中工網

        在6月25日召開的北京市第132場新冠肺炎疫情防控工作新聞發布會上,該市經信局相關負責人表示,針對老年人不會使用智能手機二維碼等問題,新版北京健康寶提供“他人代查”功能。近期,北京市部分公園、銀行、超市也基於“他人代查”功能,提供人性化代查服務以解決老年人使用健康寶問題。

    北京市民正在掃碼使用“北京健康寶”查詢自己的健康狀況。圖片來源:新華社

        隨著各地疫情防控步入常態化,二維碼綠碼成了群眾出行必備憑證,不論是乘坐交通工具還是進入商超等公共場所,沒有綠碼寸步難行。但與此同時,沒有智能手機亦或是使用智能手機困難的老年群體出行難,也時常見諸媒體,有的老人甚至因此被公交車拒載,造成不良的社會影響。

        事實上,除了老年群體之外,沒有智能手機的少年兒童、無法使用智能手機的視障群體、以及難以購置智能手機的困難群眾,都有可能因此導致出行障礙,而這樣的障礙也影響著他們的生活。即便是熟練使用智能手機的年輕人,也會有一時忘帶手機或手機沒電的時候。

        疫情防控是一個複雜的系統性工作,涉及經濟和社會的方方面面,也涉及到不同群體,要有底線思維和兜底意識。完全依賴某一種工具、某一種方式,包括二維碼,勢必會影響整體防控工作。對於無法正常使用二維碼的人群,可以通過其它方式,在確保疫情防控安全的前提下方便群眾出行和辦事。比如一些地方認可小區通行證和社區有效期內的紙質健康證明,這一點值得借鑒,另外,公共服務機構也應當為無智能手機群眾提供代查服務,不能“一刀切”地將群眾拒之門外。

        還有一點不容忽視,無手機人群無法依靠移動基站確定其軌跡,自然也無法通過移動支付記錄查到其消費地點,會導致其行蹤游離於大數據防控網路之外。所以,疫情防控不能完全依賴二維碼,應通過其它方式補齊短板,這不僅是為了方便群眾,也有助於將防控網織牢織密。

編輯:遲語洋

漫畫評論

中工時評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×