首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工網評

中工時評

中工時評:總書記為何強調要保這個主體?

郭振綱
2020-07-22 13:20:19  來源:中工網

  7月21日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在京主持召開企業家座談會並發表重要講話。新華社記者 鞠鵬 攝

  7月21日,習近平總書記在企業家座談會上指出,市場主體是經濟的力量載體,保市場主體就是保社會生產力。要千方百計把市場主體保護好,激發市場主體活力,弘揚企業家精神,推動企業發揮更大作用實現更大發展,為經濟發展積蓄基本力量。

  市場主體是我國經濟活動的主要參與者、就業機會的主要提供者、技術進步的主要推動者。因為市場主體的積極作為,我國改革開放以來經濟發展取得了耀眼成績;因為市場主體的主動作為,我國經濟在短時期內克服了新冠肺炎疫情的影響,實現了二季度的正增長;同樣,因為市場主體的奮發有為,我國就業市場平穩有序,14億人的飯碗一直很穩定。可以說,經濟發展離不開市場主體,人民生活改善離不開市場主體,國家進步離不開市場主體。

  7月21日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在京主持召開企業家座談會並發表重要講話。新華社記者 鞠鵬 攝

  保市場主體有利於促進社會生產力的發展,促進社會生產力的發展需要為市場主體提供公平有序的市場環境,這是保市場主體就是保社會生產力的核心要義和邏輯脈絡。深入學習貫徹習近平總書記的重要講話精神,要正確理解其中的邏輯關係,準確把握其中的精神實質。

  保市場主體就是保社會生產力,一方面要構建起保護市場主體的法律制度體系,為激發市場主體活力提供公平有序的社會環境,讓市場主體安心、用心、放心從事生產經營和開展各項市場活動;另一方面要大力弘揚企業家精神,保護企業家的各項權益,讓企業家在市場活動中發揮主體作用。企業家精神得到充分釋放,企業就能活力十足;企業經營好了,效益提升了,解決就業、發展社會生產力就有了基礎和底氣。

  當前,紮實做好“六穩”工作、落實“六保”任務是工作重心,發揮市場主體的作用不可或缺。讓市場主體能夠正常生存,更大發展,要給企業家吃“定心丸”,給企業發展提供平等有序、公平保護的營商環境,努力構建親情政商關係,弘揚企業家精神的正向作用;要將國家出台的一系列惠企助企政策落實好,強化公共服務,助力優勢企業騰飛,幫助暫時遇到困難的企業紓困解難。

  做好保市場主體就是保社會生產力這篇大文章要知行合一,有力有序推進,劃邊界、搭平台、強助力、重保護缺一不可。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×