首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工網評

中工時評

中工快評:“職場PUA”是個什麼鬼?

舒年
2020-07-22 16:54:39  來源:中工網

  這兩天,一條前火箭少女成員Yamy控訴原生公司老闆的微博,讓“職場PUA”這個詞上了熱搜。

  PUA是英文Pick-up Artist的縮寫,字面意思看是“搭訕藝術家”,其實指的是在男女交往過程中,利用一定的心理學技巧,對異性誘騙洗腦,使之完全服從服務於自己;到了職場上,就是領導對下級員工的一種精神控制,而這種精神控制,往往是通過貶低員工,施加各種威壓打擊其自信來實現的。也因此,不乏有員工身患抑鬱甚至極端自殘。

  值得注意的是,“職場PUA”與過去將異己員工打擊排擠甚至打入冷宮不同,一些遭遇PUA的員工,反而是能力較強、被公司重用的骨幹員工。究其原因,是有的管理者認為,只有員工完全服從於自己,企業才能取得最大效益,而讓員工服從於自己的最好方式,就是從精神上打擊他或她,使之喪失自我。

  事實上,這種另類的管理方式很不咋地,甚至可以說很變態!企業的核心競爭力,來自於全體員工的創造性和主觀能動性。精神上的壓迫不僅侵犯員工的正當權益,對其個人、家庭帶來負面影響,也壓制了他們的創造力和能動性。試想,一群唯唯諾諾、喪失自我的員工,又豈能在這個日新月異的時代裡發揮作用創造價值?!

  很多時候,員工無法選擇管理者,一旦遇上有“職場PUA”傾向的企業領導,一方面要及時與家人、朋友溝通,疏解心理壓力,另一方面,要在工作中對於不合理要求和涉及人格尊嚴的言語攻擊勇敢說“不”。要知道,侮辱員工不僅涉嫌違反勞動法律法規,甚至涉嫌觸犯刑法。當然,有關工會組織對於“職場PUA”現象,也絕不能袖手旁觀,及時有效維護好職工的身心健康權益,責無旁貸。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×