首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫城建教育打工娛樂社區旅行公益綠色

中工網評

中工時評

中工時評:職工生活質量是國內大迴圈的根本基礎

蘇文帥
2020-07-29 08:24:12  來源:中工網

  7月21日習近平總書記在企業家座談會上發表重要講話強調,在當前保護主義上升、世界經濟低迷、全球市場萎縮的外部環境下,我們必須充分發揮國內超大規模市場優勢,通過繁榮國內經濟、暢通國內大迴圈為我國經濟發展增添動力,帶動世界經濟複蘇。

  經濟社會系統是遵循自組織規律發展的動態系統,系統的有序運行,一是離不開外部物質、能力、資訊的輸入,絕不是關起門來封閉運行;二是需要系統內部要素有序發展,形成內部大迴圈。

  對於中國經濟發展這個系統來說,“國內大迴圈”真正的機會在廣大職工身上,目前包括農民工在內的職工數量達到3.9多億人,涉及家庭人員10多億人,也就是說,中國社會的主要群體就是職工及其家庭成員。從社會再生產過程來說,它包括生產、分配、交換、消費四個相互影響相互制約的環節。從生產端來看,勞動者是生產勞動的主體,是生產力發展的主導力量,職工生產能力和創新能力決定社會大生產的規模和質量。從消費端來看,職工及家庭是社會消費主體人群,職工家庭的消費能力和動力決定了消費市場的規模和持續發展。因此,要想真正形成經濟“國內大迴圈”內需體系,需要從職工視角,增強職工發展能力,提升職工家庭消費能力和消費信心。

  就經濟發展而言,企業家是經濟系統中必不可少的。他們在生產、流通等環節必不可少;他們屬於社會精英階層,是經濟社會系統的活躍因子;他們的動力能夠在社會系統自組織過程打破“平衡態”,帶動社會創新和發展。但也要看到,企業是以追求利潤的組織,目的就是賺錢,哪裡賺錢就去哪裡,哪裡有市場就去哪裡,這是企業本質屬性。所以,不能指望企業家只講情懷而不賺錢,這不現實也不可能。只有內需市場良性迴圈,國內內需市場龐大,企業家們就會安心繼續在國內做企業。而其前提在於國內大迴圈的內需體系真正形成,基礎在於職工群體是不是有消費能力和消費信心,職工有沒有勞動再生產能力,職工及其家庭成員的生活狀態和提升自身的能力是消費能力和信心的基礎。

  要想形成國內大迴圈,就必須重視職工群體的合法權益和再生產能力。改革開放初期,經濟系統處於計劃經濟“平衡態”,一要開放,接受外部物質能力資訊輸入;二要靠活躍因子打破內部的“熵增”。因此,經濟發展是靠資本輸入、產品輸出模式的增量式經濟,精英企業家在其中起到重要作用。但現在面對的是世界經濟深度衰退、國際貿易和投資大幅萎縮、國際金融市場動蕩、國際交往受限、經濟全球化遭遇逆流、一些國家保護主義和單邊主義盛行、地緣政治風險上升等不利局面,即外部輸入輸出出現了問題。同時,我國經濟正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期,經濟發展前景向好,但也面臨結構性、體制性、周期性問題相互交織所帶來的困難和挑戰,即系統內部各要素需要重新建立有序動態迴圈。因此,要依靠盤活存量的國內大迴圈發展經濟,這既需要精英企業家講情懷,放眼長遠,安心做內需產品和服務;也需要走群眾路線,把經濟基點放在增強國內消費能力和信心,提升廣大勞動者生活質量上,用保障、發展勞動者權益的方式讓他們能消費、敢消費。

  我們相信,只有把近4億職工的生產動力激發出來,把10億職工家庭成員的消費能力和信心提振起來,把職工的生活質量提升作為國內大迴圈的根本基礎,才能促進中國經濟行穩致遠,實現高質量發展。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×