首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工網評

中工時評

中工快評:爆炒高薪天才少年,有意思麼?

龔家言
2020-08-06 16:26:45  來源:中工網

  這兩天,“天才少年”張霽以年薪201萬入職華為的新聞熱度不減。記得,去年華為內部郵件也曾披露8名頂尖應屆生的高年薪,同樣被各類媒體高度“聚焦”。

  高薪招聘屬華為和少年之間的你情我願,本無可厚非,但媒體就此爆炒似有不妥。

  如今,員工高薪並不鮮見,201萬年薪相比某些上市高管,相比明星的天價片酬,如“小巫見大巫”。但想想尚有“6億中國人月收入1000元”的現實,對這一職場“後浪”高收入的過度關注難免讓像龔家言一樣的吃瓜群眾紮心。

  “天才少年”的優秀並非與生俱來,“天才”二字更容易誤導。人們不能只看到少年如星空般被仰望的成就,卻忽視其背後腳踏實地的勤奮和努力。因為,一個人縱有天賦護航,也須在無盡的汗水中乘風破浪。況且,“天才”不是“全才”,少年也只是在某一領域相較同齡人優秀而已。今天的華為有員工近20萬,超高薪者畢竟少數,華為的篳路藍縷可不是只靠“天才少年”,而是無數普通勞動者默默無聞辛苦打拚的結果。其它企業更是如此。

  須知,一個企業,一個社會,一個國家,唯有通過大力弘揚勞模精神、勞動精神、工匠精神,建設知識型、技能型、創新型勞動者大軍,實現技能強國、素質強國方是正路和坦途。在這方面,我們的媒體和社會,需要做的事情還有很多,很多。

  尊重並維護每一個勞動者的權益,努力讓人人都有人生出彩的機會,龔家言喜歡這樣的價值觀。所以,回頭看看上面那種拚命蹭熱點賺流量的爆炒,您覺得還有意思麼?!

編輯:柳陽

漫畫評論

中工時評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×