首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工網評

中工時評

中工時評:請對高分考生少一些炒作

舒年
2020-08-07 11:19:06  來源:中工網

  湖南省今年高考文科第四名曾是留守兒童,而今因為選擇報考北大考古系而受到網路輿論熱議,有不少替人操心的網友覺得,她應該選擇“更賺錢的專業”。同樣被網路輿論議論的還有江蘇省文科第一名,因為等級考試曆史成績只有B+,無緣清北,結果同樣被網友送上了“熱搜”。

  這樣的熱搜年年都有,當這些高分考生上熱搜時,我們不應忽視一個事實,那就是他們都是剛滿18歲的青年,處於人生的關鍵岔路口,這樣的網路關注對他們的成長來說並不是什麼好事。更何況,誰是高分考生,考了多少分,選擇報考什麼院校什麼專業,本來就不該被公之於眾。或者說,誰是湖南文科第四名誰是江蘇文科第一名,本來就不該被公眾知曉。

  根據教育部發布的《關于堅持正確導向規範高考成績發布和相關宣傳工作的通知》,除國家招生政策規定必須向社會公示的特殊類型招生資訊外,“各地教育行政部門和各級教育招生考試機構只能將考生的報名資訊、高考成績、名次以及錄取資訊提供給考生本人及有關投檔高校,不得向考生所在中學及其他任何單位和個人提供”。另外,“各級各類學校及其工作人員不得公布、提供考生成績、名次等資訊”,這個“各級各類學校”,顯然不僅包括考生所在中學,也包括考生所報考的高校。高中的“升學率”“升入985/211高校和一本高校情況”“高中學校排名”等,不得對外公布,也不能以任何形式對學校、教育局長、校長、教師進行獎懲。

  正因如此,許多地方都對高分考生的成績採取了保護措施,但仍架不住一些中學發布包括具體名字和分數在內的高考喜報,有的則是搞“擦邊球”,以發布高分考生事迹的方式對外公布資訊,個別高校也不乏有小動作,泄露高分考生的資訊。這些“擦邊球”和小動作都是有目的的,前者為了在日後的中考招生中獲得更好的生源,後者是為了吸引更多考生投報,以讓自己在某省的分數線高於同類院校。

  高考成績的發布和宣傳工作,事關教育育人導向和社會穩定。換言之,跟風炒作高分考生,這種不良風氣不僅對於考生本人來說是一種傷害,對於樹立正確的育人導向和健全科學系統的教育評價體系來說也有不利影響。

  各省級高校招生委員會作為高考資訊管理的責任主體,有責任統籌協調相關部門,加強監督管理,堅決刹住對高分考生的過度宣傳和炒作。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×